:: главная страница ::

Биография Ю.Б. Румера


Биография Ю.Б.: 1901-1928 гг.

Юрий Борисович Румер (Ю.Б.) был настоящим учёным, представителем той редкой породы, к которой принадлежали Планк, Эйнштейн, Бор. Уступая им в силе таланта, он был, как и они, глубоко и бескорыстно увлечён красотой и стройностью законов природы и удивительной способностью человеческого интеллекта постигать эти законы. И ещё это был замечательный человек и Учитель.

Ю.Б. родился 28 апреля 1901 года. Он был младшим из четырёх детей московского купца Бориса Ефимовича Румера и Анны Юрьевны Сигаловой. Его воспитанием занималась в основном Алиса Блекер. Незамужняя обрусевшая немка, женщина достаточно состоятельная, чтобы чувствовать свою независимость, она весь запас неистраченных материнских чувств обратила на детей Б.Е. Румера. Это ей Ю.Б. обязан великолепным немецким и знанием поэзии Гете и Шиллера.

В десять лет Юру отдают учиться в реальное училище. В классе оказался ещё один еврейский мальчик - Боря Логовьер, и это ровно вдвое превышало установленную квоту. И уж этим двоим ничего не оставалось, как учиться только на отлично. Что они и делали, а ученическую дружбу сохранили на всю жизнь.

В воспитании и образовании Юры деятельное участие приняли оба брата. Старший брат, Осип, в совершенстве владевший многими европейскими и древними языками, курировал занятия английским, французским и латынью, а Исидор, человек разнообразных дарований, в 12 лет обучил Юру дифференцированию. В музыкальных занятиях с сестрой Лизой Юра не преуспел.

В 1917 году Юра экстерном сдаёт выпускные экзамены за реальное училище и поступает на математический факультет Петербургского университета. Выстрел "Авроры" прогремел 25 октября в 21 час 45 минут. А двумя часами ранее отряд революционных матросов задержал студентов в здании университета. Командир отряда сказал: "Вы, ребята, посидите здесь тихо, пока мы революцию сделаем, а то ведь и пристрелить могут ненароком"! На вопрос - как долго? - степенно ответил: "Революция - дело серьёзное, но к утру должны управиться"!

В апреле 1918 года Ю.Б. переводится в Московский университет. Из-за революционных событий он окончил его только в 1924 году, зато помимо университетского образования, Ю.Б. получил основательные навыки оптимистической жизненной стойкости, которые так пригодились ему в дальнейшем.

Исторические события того времени удивительным образом преломлялись в жизни людей. В эту бурю оказались вовлечены многие сверстники Ю.Б., ставшие впоследствии известными учеными: Н.В. Тимофеев-Ресовский, И.Е. Тамм, П.С. Александров, Н.Н. Семёнов... Но и на этом фоне деятельность Ю.Б. впечатляет своим разнообразием.

1918 - 1919 годы - управляющий делами Московского института ритмического воспитания. Из наиболее значимых административных достижений семнадцатилетнего завхоза - получение для института здания бывшего немецкого посольства в Москве, освободившегося после убийства немецкого посла Мирбаха.

1919-1920 годы - преподаватель военно-инженерных курсов, рядовой РККА, слушатель курсов восточных языков при Военной академии Генштаба.

:: 1918 - 1924 гг. - студент механико-математического факультета МГУ ::

1921 год - переводчик Советской дипломатической миссии в Персии в городе Реште. Сопровождение эшелона с оружием, направленного в Турцию для поддержки Кемалистского движения (деятельность как раз в духе "революционной" дипломатии). Доставка дипломатической почты в Москву. Возобновление учебы в университете.

Эти годы совпали с рождением в Московском университете математической школы Н.Н. Лузина, знаменитой Лузитании, с которой Ю.Б. был тесно связан. Среди её "выпускников" А.Н Колмогоров, П.С. Александров, Л.Е. Шнирельман, П.С. Новиков, Л.А. Люстерник, И.Г. Петровский, М.А. Лаврентьев,… Именно Лузитания во многом определила научный стиль Ю.Б. - стремление к предельной математической ясности и изящному представлению результатов.

После окончания университета, в период массовой безработицы, Ю.Б. преподаёт на рабфаках Москвы и работает статистиком в ГОССТРАХе. Одновременно он изучает специальную и общую теорию относительности, его интересы от математики склоняются в сторону физики. Находится время и для театра (за пристрастие к вахтанговской "Принцессе Турандот" получил прозвище Лапапид Турандотович), для литературной деятельности (известны его пародии на Маяковского, Гумилева, Ахматову) и для мистификаций "на грани фола" (со своим товарищем Л.Е. Шнирельманом представил в НАРКОМПРОС проект "революционных" игральных карт, где старшинство определялось классовой принадлежностью).

:: 1924 - 1926 гг. - преподаватель математики в ряде техникумов и рабфаков ::

Считая, что послереволюционной вольнице приходит конец, и, опасаясь, что подобная активность может заинтересовать ГПУ, Борис Ефимович счел за благо в 1926 отправить сына за границу, для завершения образования. Он в то время работал в Наркомате промышленности и торговли, где занимался там тем же, что и всю жизнь - торговал льном. Причем, зная особенности рынка, делал это отлично. Так как торговля льном была важным источником валютных поступлений, старик пользовался уважением в Наркомате и смог выхлопотать для сына двухгодичную командировку в Высшую политехническую школу в Ольденбурге. Это было не совсем то, чего хотелось Ю.Б., но, следуя настояниям отца, он только после получения технического диплома в 1929 году направился в Геттинген, место сбора кронпринцев и королей науки".

Назад к биографии Ю.Б. Румера ::: Следующий период биографии



:: главная страница ::

Дизайн и программирование: Сергей Клишин

:: ассоциация выпускников ::