:: главная страница ::

Биография Ю.Б. Румера


Биография Ю.Б.: 1932-1938 гг.

Работа Ю.Б. Румера в этот период

Фотографии тех лет не сохранились, большое число документов пропало во время ареста...

В 1932 г. Ю. Б. переезжает в Москву и начинает читать лекции по теоретической физике в Московском университете. Эти лекции были заметным событием в научной жизни столицы. По воспоминаниям Е.Л. Фейнберга "…он был элегантен, вел себя непринужденно, читал лекции ясно, как-то легко, не скрывая, говорил, что сам учится. Не стесняясь, мог ответить на вопрос студента: "Не знаю, этого я не понимаю, постараюсь ответить в следующий раз". Был обаятелен, блестящ, доброжелателен". В 1935 г. ему присваивается ученая степень доктора физико-математических наук, он становится сотрудником Физического института АН. По рекомендации Эйнштейна, Борна, Эренфеста и Шредингера избирается профессором. Издаются получившие широкую известность монографии - "Введение в волновую механику" (1935) и "Спинорный анализ" (1936).

В 1937 г. началось плодотворное сотрудничество Ю.Б. с Л.Д. Ландау. За короткий период (около полутора лет) ими получены важные результаты в физике космических лучей и теории твердого тела.

В эти же годы Л.Д.Ландау и Ю.Б. написали научно-популярную книгу "Что такое теория относительности". Опубликованная только через 20 лет, она вызвала живой интерес читателей и выдержала многочисленные издания более чем на 20 языках мира.

Творческое сотрудничество Ландау и Румера протекало на фоне тревожных событий. В декабре 1936 года Л.Д. Ландау увольняют из Харьковского университета. Его ближайшие сотрудники в знак протеста подают заявления об уходе, и это квалифицируется, как антисоветская забастовка. Ю.Б., в то время находился в командировке в Харькове и в апреле 1937 г. вынужден был выступать с объяснениями на собрании в ФИАНе: -"…если Ландау окажется вредителем, я, несомненно, буду привлечен к ответственности, но и теперь, когда это моё заявление запротоколировано, я всё же ручаюсь за него, как за своего лучшего друга." В скором времени Ю.Б. увольняют из университета, и с нового учебного года он преподает физику в Институте кожевенной промышленности имени Л.М. Когановича. В обстановке массовых репрессий только чудо могло спасти товарищей от ареста. Чуда не случилось.

Назад к биографии Ю.Б. Румера ::: Следующий период биографии



:: главная страница ::

Дизайн и программирование: Сергей Клишин

:: ассоциация выпускников ::