:: главная страница ::

Биография Ю.Б. Румера


Биография Ю.Б.: 1948-1953 гг.

Работа Ю.Б. Румера в этот период

Собираясь в Енисейск, Ольга Кузьминична привезла в Москву рукописи Ю.Б.. Здесь за их изучение взялись Л.Д. Ландау, М.А. Леонтович и другие. В тех условиях публикация работ Ю.Б. была наиболее эффективной и действенной помощью ссыльному товарищу. Уже в июне-июле 1948 г. работа по магнетизму электронного газа и две работы по 5-оптике были отредактированы и подготовлены к печати. Е.М. Лифшиц, заместитель главного редактора ЖЭТФ, максимально ускорил их публикацию, а также принял меры к тому, чтобы и в дальнейшем его работы не задерживались в редакции. Это был первый за 10 лет сигнал, что Ю.Б. жив и работает. По Москве собираются и пересылаются в Енисейск деньги, а также книги и оттиски статей, которые могут помочь Ю.Б. в работе и способствовать быстрейшей адаптации к новейшей физике.

Период Енисейской ссылки с 1948 по 1950 г. наполнен для Ю.Б. радостями, тревогами и надеждами. Сразу удалось получить работу преподавателя в Енисейском учительском институте и комнату с обстановкой на Рабоче-крестьянской улице. Это для переполненного ссыльными Енисейска небывалая удача! 21-го июля приехала жена Оля! Запаслись дровами на зиму и картошкой. В 1949 г. родился сын. И все это время Ю.Б. продолжает работать в самых различных областях теоретической физики.

По мере того как в ЖЭТФе печатаются сообщения "Действие как координата пространства", ослабевает тревога, что кто-нибудь в более счастливых обстоятельствах опубликует эти результаты раньше, и укрепляется надежда на возвращении к полноценной научной работе в числе первых физиков мира. Но из приходящих в Енисейск писем становится очевидно, что идеи 5-оптики воспринимаются физиками теоретиками скептически, а организовать обсуждение работы в Москве оказалось гораздо труднее, чем можно было думать. Товарищи, пытаясь облегчить для Румера тяготы ссылки, добились в конце 1950 г. его перевода в Новосибирск. И здесь сработало известное в наше время правило - хотели как лучше, а получилось, как всегда. Президент АН СССР С.И. Вавилов, много способствовавший этому переводу, умер в январе 1951 г., не успев решить вопрос с трудоустройством Ю.Б.. Получить же ссыльному работу в большом городе, с множеством ВУЗов и несколькими академическими и ведомственными институтами оказалось невозможно. Два с половиной года Ю.Б. с женой и маленьким сыном существовал исключительно на средства московских друзей, изредка подрабатывая случайными переводами. Многое сделала, чтобы облегчить жизнь в Новосибирске Таня Мартынова, которую он знал ещё подростком, будучи другом её семьи в 30-х годах. Теперь Таня, по-видимому, только для того чтобы помочь Ю.Б., организовала геофизическую экспедицию в Кузнецкий Алатау. Сдавая экспедиционную машину колхозу в аренду, она смогла обеспечить семью Ю.Б. овощами на зиму. У неё же Румер получил работу расчетчика.

:: Ю.Б. Румер - преподаватель Енисейского Учительского института ::

И еще нужно было дважды в месяц продлевать вид на жительство и регулярно являться к оперуполномоченному для беседы. Беседы эти, по воспоминаниям Ю.Б. были однообразны: - "Опять, Рюмер, не работаешь. Смотри, вышлю!" - "Буду стараться, гражданин начальник". В это время, как-то ночью, в дождь, к Ю.Б. зашел Г.Л. Поспелов, геолог, работавший в Западно-Сибирском филиале АН, и предложил направить письмо И.В. Сталину, заранее оговорив, что письмо будет отправлено только в том случае, если ни одно слово в уже подготовленном тексте не будет изменено. По воспоминаниям Ю.Б., письмо, начиная от обращения и кончая подписью, было составлено в столь четких и выверенных выражениях, что и сама мысль улучшить что-либо, не могла возникнуть. С той поры Ю.Б. всегда считал Геннадия Львовича величайшим писателем современности. В этом не было и грана иронии, а лишь его всегдашнее восхищение любой работой выполненной на высочайшем уровне будь то письмо генсеку, работа по теоретической физике или добротно починенный водопроводный кран.

Последствия не замедлили сказаться. В декабре 1952 г. Ю.Б. был, наконец, вызван в Москву для участия в дискуссии по 5-оптике.

Ю.Б., уверенный что сделал крупнейшее открытие, страстно надеялся на признание своих работ. Но дискуссия в Москве показала, что физическое сообщество не считает 5-оптику первоклассной работой мирового уровня, и для её автора это означало крушение надежд, которыми он жил последние годы. Со справкой разрешающей проживание в данной местности (по сходству с унизительными порядками немецкой оккупации в народе их иначе как аусвайсами не называли) Ю.Б. вынужден был вернуться в Новосибирск, к своему безработному существованию.

:: Ю.Б. Румер - ссыльный в Новосибирске, без прав и без работы ::

Но постановление по результатам дискуссии - "Рекомендовать Ю.Б. Румеру продолжить научные исследования" стараниями друзей не стало простой бюрократической отпиской типа "принять к сведению". К тому времени чиновники, подготавливающие решение о развитии физики в Западно-Сибирском филиале АН в Новосибирске, уже достаточно утвердились во мнении, что для руководства этими работами "местный кадр" Ю.Б. Румер подходит как нельзя лучше.

Назад к биографии Ю.Б. Румера ::: Следующий период биографии



:: главная страница ::

Дизайн и программирование: Сергей Клишин

:: ассоциация выпускников ::