:: главная страница ::

Биография Ю.Б. Румера


Биография Ю.Б.: 1953-1966 гг.

Работа Ю.Б. Румера в этот период

В 1953 г., после смерти Сталина и окончания срока ссылки, положение Ю.Б. значительно улучшилось. Он был зачислен старшим научным сотрудником Западно-Сибирского филиала АН, в сентябре восстановлен в званиях профессора и доктора физико-математических наук (диплом № 1). После реабилитации в июле 1954 г. Ю.Б. стал преподавать в Новосибирском педагогическом институте, в 1955 г. утвержден заведующим отделом технической физики.

Многие испытали его деятельную доброту и королевскую щедрость. Он готов был тратить своё время, вступать в переговоры с малознакомыми, а то и незнакомыми людьми, использовать своё влияние и связи, чтобы облегчить, улучшить жизнь людей, к которым был привязан или ценил. В этом он отчасти следовал своим наставникам, Эренфесту и Борну, но прежде всего, эта сторона его деятельности была вызвана движением его души, неиссякаемым интересом к людям. Он не ждал просьб, а всегда предлагал помощь сам.

В 1957 г. он стал директором Института радиофизики и электроники, первого института физического профиля в Новосибирске. Административные обязанности занимают много времени, но появляются молодые способные помощники, и Румер продолжает плодотворно работать. Во времена своего директорства Ю.Б. стремился поддерживать способных людей, давая им максимальную свободу, и, по возможности, не брать бездарных.

:: Ю.Б.Румер - директор Института радиофизики и электроники ::

В институт пришли молодые способные экспериментаторы-радиофизики П. Бородовский и Ю. Троицкий. Бывший начальник Отдела Технической физики Г.В. Кривощёков организовал лабораторию нелинейной оптики вскоре после изобретения лазеров. Появление в Институте блестящего молодого В.П. Чеботаева подняло лазерный эксперимент на совершенно новый уровень. Ю.Б., познакомившись с ним во время преддипломной практики, сразу поверил в него, предоставил полную свободу и активно поддерживал его начинания.

Главным и любимым детищем Ю.Б. была собранная им теоретическая группа. Хронологически первым был В.Л. Покровский. Затем появились выпускники Томского Университета Сережа Савиных, Витя Топоногов и несколько позже Боря Желнов. Из Харькова приехали Марк Минц и Феликс Улинич. Из Сталинска прибыл попавший туда по назначению после окончания Киевского Политехнического Саша Дыхне. Саша Казанцев приехал с Урала, из Сухуми - Эдуард Батыев. Затем присоединились Александр Чаплик, (нынешний глава теоретического отдела в Институте физики полупроводников СО РАН), Гриша Сурдутович, Илья Гилинский, Женя Бакланов. Где-то около 1962 г. стал часто появляться Саша Паташинский (формально он работал в Институте теплофизики, но фактически был активным участником группы). Примерно в 1964 г. стало поступать новое пополнение из Новосибирского университета: Рита Витлина, Матвей Энтин, Лев Магарилл, Эммануил Баскин.

Каждый вновь пришедший (кроме Саши Казанцева: с ним и так всё было ясно) подвергался простому экзамену, в который, в частности, входил расчёт колебаний связанных осцилляторов. И этот простой тест действовал безотказно. Известен лишь один пример, когда человек, не выдержавший этого теста, далеко продвинулся в научной карьере, но ведь и успешная карьера не гарантирует научной доброкачественности.

:: Ю.Б.Румер - заведующий отделом технической физики Западно-Сибирского филиала АН СССР ::

Теоргруппа занималась как прикладными радиофизическими вопросами, например, теорией антенн и волноводов, так и фундаментальными проблемами квантовой механики, статистической физики, теории твёрдого тела, плазмы и атомной физики. Когда на общем собрании АН Ландау убеждал собравшихся в целесообразности избрания Ю.Б., успехи теоргруппы были весомым аргументом. Но поддержка многих друзей-физиков и С.П. Королева не помогла, и Ю.Б. так и не был избран членом Академии.

Создание Сибирского отделения АН СССР привело в Новосибирск множество талантливых учёных, но и вызвало к жизни острые "научно-политические" баталии. В такой обстановке чуждый политиканству и иногда чрезмерно доверчивый, Ю.Б. не смог долго удержаться на посту директора. Несмотря на ощутимые успехи, ИРЭ в 1964 г. после реорганизации был объединен с Институтом физики полупроводников, а теоретическая группа превратилась в теоретический отдел нового института. Ю.Б. после короткого периода работы в Институте математики стал работать в Институте ядерной физики СО АН.

Назад к биографии Ю.Б. Румера ::: Следующий период биографии



:: главная страница ::

Дизайн и программирование: Сергей Клишин

:: ассоциация выпускников ::