:: главная страница ::

Биография Ю.Б. Румера


Биография Ю.Б.: 1957 до последних дней.

Работа Ю.Б. Румера в этот период

Нельзя сказать, что эти события оставили Ю.Б. совсем безучастным, но они удивительно мало отразились на его мироощущении, на ежедневных научных занятиях. Время, освободившееся от административных обязанностей, он использует для педагогической деятельности и для культурного общения. Восстанавливается, возникшая ещё во времена московской юности, дружба с писательницей Р.Райт-Ковалевой, известной российским читателям по переводам произведений Селенджера, Вонегута, Бёля, Фолкнера и др. Возникают дружеские отношения с вдовой художника Р.Фалька А.В. Шекин-Кротовой, писателями С. Залыгиным и Д. Граниным, художником Е. Аврутисом, создавшем, наверное, единственный художественный портрет Румера.

В это же время Ю.Б. заинтересовался возможностью использования подходов, основанных на принципах симметрии, для описания физических явлений. Вскоре начинается более чем десятилетний период его сотрудничества с математиком А.И. Фетом (это позволило ученикам определить характер Ю.Б. как человека сФЕТского). Наряду с оригинальными работами (Ю.Б. особенно ценил работу, описывающую таблицу Менделеева при помощи группы spin(4) ), в 1970 г. выходит их монография "Теория унитарной симметрии", в 1977 г. - "Теория групп и квантованные поля". Сходными проблемами Ю.Б. занимается и со своим учеником Б.Г. Конопельченко.

Неожиданно для многих в 1963 г. Ю.Б. увлекается проблемой генетического кода. Для человека, владеющего тринадцатью языками, было интересно освоить новый язык аминокислот и нуклеотидных триплетов, так что первоначальный подход к проблемам кода у Ю.Б. был формально-лингвистическим. Этот подход позволил, на основе полного генетического словаря Ниренберга (1965), выявить удивительно симметричные свойства системы кодонов, а конструкции, основанные на свойствах симметрии, всегда доставляли ему особое удовольствие. Первая работа по классификации кодонов в генетическом коде (1966) получила благожелательный отзыв Ф. Крика, вызвала многочисленные отклики во всем мире и позволила Ю.Б. ощутить себя способным по-прежнему работать на высоком уровне.

:: Ю.Б.Румер - профессор Новосибирского государственного университета ::

Почти два десятилетия педагогическая деятельность Юрия Борисовича была связана с Новосибирским госуниверситетом. В своих лекциях и учебниках, во время семинаров Ю.Б. старался отойти от изложения предмета, как некого свода канонизированных физических законов, каждый раз акцентируя внимание слушателей на трудностях и проблемах современной теоретической физики. В написанном вместе с М.С. Рывкиным на основе курса лекций учебнике "Термодинамика, статистическая физика и кинетика" (1972 г., 1977 г. и 2000 г.) авторы при изложении материала отступают от традиционного изложения аксиоматики, что позволяет студентам очень быстро подойти к решению серьезных задач. Уже в разделе "Статистическая физика" в качестве учебных примеров рассматриваются работы самого Ю.Б. по магнетизму электронного газа. Подобный подход отражает присущий Ю.Б. стиль общения со студентами "на равных", без скидок на возраст. Ю.Б. всегда подчеркивал, что большинство значительных открытий в теоретической физике были сделаны очень молодыми людьми.

:: Ю.Б.Румер - заведующий сектором в Институте ядерной физики СО АН СССР ::

Совместно с А.И. Фетом Ю.Б. в 1965 г. подготавливает новый спецкурс по унитарной симметрии, в котором изначально особое внимание обращается на те стороны теории, которые более всего необходимы для физики. Только учитывая, что собственно теория была создана в независимых работах Гелл-Манна и Неемана в 1961 году, можно представить, что вкладывал Ю.Б. в понятие современный курс. Конечно, этот курс был сложным, но студенты, приложившие усилия для его освоения, помимо знаний приобретали и нечто большее - возбуждающее творческую фантазию ощущение сопричастности с новейшими достижениями физики. Умение создавать вокруг себя замечательную творческую атмосферу являлось наиболее яркой особенностью педагогического таланта Ю.Б. Румера. Но возраст брал своё, и в 1972 г. он покидает университет. На его рабочем столе помимо физической литературы и книг по языкознанию (Ю.Б. в то время увлекали тунгусские языки) появляются книги по геронтологии и болезни Паркинсона. Стремительно ухудшающееся зрение не позволяет обращаться к книгам. Как-то Ю.Б. горько заметил, что создатель придумал такую старость для того, чтоб было легче уходить из жизни.

Юрий Борисович Румер умер 1 февраля 1985.

Назад к биографии Ю.Б. Румера



:: главная страница ::

Дизайн и программирование: Сергей Клишин

:: ассоциация выпускников ::