Александр Казанцев(1934-1988). Старший научный сотрудник в лаборатории Ю.Б. Румера в 1958-1965г. затем в Институте теор. физики им. Л.Д. Ландау, д.ф.м.н., профессор. Основные работы - в области лазерной физики, физики плазмы, теории взаимо-действия излучения с веществом. Автор (совместно с Г. Сурдутовичем) фундаментальных результатов в области охлаждения атомов силами резонансного светового давления.

Григорий Сурдутович. Старший научный сотрудник в лаборатории Ю.Б. Румера и его ассистент по курсам статистической физики и термодинамики в НГУ в 1962-1969г. затем в Институте физики полупроводников, с 1997 - University Federal do Parana (Brazil), к.ф.м.н. Основные работы - в области квантовой теории лазеров, бистабильных систем и управления движением атомов силами светового давления.
[Сурдутович о Румере...]

Александр Чаплик. Зав. лабораторией Института физики полупроводников СО РАН, д.ф-м.н., профессор НГУ. Был аспирантом Ю.Б. Румера в 1959г. Основные работы в области теории неупругих атомных столкновений и электронных свойств низкоразмерных систем.

Матвей Энтин. Ведущий научный сотрудник Института физики полупроводников СО РАН, к.ф-м.н. Был студентом Ю.Б. Румера в 1964г., затем - В.Л. Покровского. Основные области работы - по теории фотоэлектрических явлений и низкоразмерных систем. Вспоминает: Главное, что я вынес из недолгого общения с Ю.Б. - это идею, что если есть вырождение, то есть и дополнительная группа симметрии, и наоборот. Этот подход я неоднократно использовал в своей работе.

Лев Магарилл. Старший научный сотрудник Института физики полупроводников СО РАН, к.ф.-м.н. Окончил в 1967 году НГУ. Был студентом Ю.Б. Румера в 1964 г. Основные работы - по теории кинетических эффектов в полупроводниках и элек-тронных свойств низкоразмерных систем.

Эдуард Батыев. Ведущий научный сотрудник Института физики полупроводников СО РАН, к.ф.-м.н. В ИРЭ - ИФП - с 1959 г. (сначала - аспирант у Ю.Б. Румера). Основные работы - по теории сверхпроводимости и сильно коррелированных систем.

Моисей Соломонович Рывкин (1919-1979) в 1937 г. поступил на физический факультет Ленинградского Университета. С 17 июля 1941 года - в действующей армии, был ранен. После госпиталя короткий штатский промежуток использовал для окончания ЛГУ. В 1946-1949 г. - аспирант ЛГУ. В 1949-1963 г. - на кафедре физики Новосибирского педагогического института. С 1963 г. и до конца жизни Рывкин - на физическом факультете НГУ. Он прочёл курсы физики для биологов и для геологов, курс статистической физики для физиков и др. С 1962г. - один из ближайших сотрудников Ю.Б. Румера (в основном, в преподавательской деятельности).