© 2011 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
В Доме Ученых состоялась фотовыставка выпускника СУНЦ НГУ (ФМШ) -67 Бориса Назаренко PDF Печать E-mail
Новости - К 55-летию физматшколы
Автор: отдел информации СУНЦ НГУ   
10.11.2017 21:44

В ноябре в Зимнем саду Дома Ученых состоялась экспозиция выставки фотографий бывшего ФМШонка Бориса Назаренко. Сейчас Борис Васильевич живет в Москве, и хотя по специальности он математик и экономист (окончил механико-математический факультет НГУ и факультет экономической кибернетики Института им. С.Орджоникидзе, к. э.н.), фотографией и живописью увлекался с детства. «Он родился в 1950 году в Омске в семье инженеров. Отец - ветеран войны, привез в 1945 году из Вены узкопленочную камеру с раздвижным объективом и страстно увлекся фотографией на всю оставшуюся жизнь. Мать занималась фотографией с детства, первая ее камера Фотокор. Борис увлекся фотографией с 3-го класса, когда получил в подарок Смену-2. С детства любил рисовать. Параллельно с общеобразовательной школой посещал вечернее отделение художественного училища, которое пришлось оставить в 1965 году, когда был принят в ФМШ. Там подружился с интересным человеком, Борисом Литератом, сыном легендарного завуча физматшколы, Самуила Исааковича Литерата. Страстный фотограф и большой любитель фототехники, он оказал на Бориса Назаренко огромное влияние, по сути, он взрастил в нем страсть к фотографии», – рассказывают одноклассники по ФМШ Валерий Аксенов и Александр Конев.

Фотографии Бориса Назаренко представляют собой летопись нашего времени, «жизнь в одном кадре», документ эпохи, по которому будет интересно спустя много лет смотреть, как жили люди в этот период. «В кадре меня привлекает история, когда что-то происходит, живая эмоция, сцена, развитие, динамика … многоплановость … Мне нравится, когда в кадре много персонажей и они взаимодействуют между собой», - комментирует свое творчество автор. Его интерес к фотографии сосредоточился исключительно на жанровой, уличной фотографии и каждая из них – не постановочный кадр, а отражение реальных, всегда очень эмоциональных сцен из жизни самых разных деревень и городов России и не только. Поэтому почти все фотографии на выставке черно-белые, хотя исходные фото цветные. «Цвет отвлекает от деталей» говорит Борис.

Теперь, после выхода на пенсию, увлечение фотографией стало для Бориса Назаренко главным и самым любимым делом, а на открытии выставки в ДУ его одноклассники, ФМШата-67 лично выразили ему почтение и благодарность, что школьный интерес к фотографии превратился в профессиональный.

 

Обновлено 14.11.2017 15:25