© 2019 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Летняя школа СУНЦ НГУ готовится встретить рекордное количество учеников PDF Печать E-mail
Новости - Новости ЛШ
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
03.07.2019 08:51

Почти 700 старшеклассников из России и зарубежья зачислены в Летнюю школу СУНЦ НГУ, которая откроется 1 августа. В этом году из-за роста популярности Летней школы регистрация в нее впервые закончилась почти на две недели раньше запланированного срока.

Попасть в ряды учеников Летней школы можно двумя способами: по приглашению (за призовые места на олимпиадах и другие учебные успехи) или вольнослушателем, пройдя вступительные испытания в первые дни работы школы.

Приемная кампания для школьников, поступающих по приглашениям, должна была завершиться 30 июня. Однако список учеников сформировался уже к 19 июня, поэтому приемная кампания была завершена досрочно. Такая ситуация сложилась впервые и, вероятнее всего, она связана с ростом популярности Летней школы среди старшеклассников Сибири и Дальнего Востока — именно они составили большинство ее учеников, отмечают в дирекции школы.

Всего в Летнюю школу, по данным на 2 июля, зачислен 671 человек. Более половины из них — это лучшие ученики Заочной школы СУНЦ НГУ, призеры и победители Всесибирской открытой олимпиады школьников. Также среди учеников Летней школы — призеры Всероссийской олимпиады школьников и олимпиад из Перечня РСОШ по профильным для СУНЦ НГУ предметам, лучшие ученики школы юного физика «Архимед», призеры МНСК, Турниров юных химиков и юных биологов. Впервые в этом году в период приемной кампании прошли дистанционные собеседования для ребят из отдаленных регионов. По их результатам в Летнюю школу приглашены 62 человека.

Большинство учеников Летней школы-2019 — ребята из регионов Сибирского федерального округа (408 человек). 141 ученик приедет в Академгородок с Дальнего Востока, 75 — из уральских регионов, европейской части России и с юга нашей страны. Учениками Летней школы станут 42 старшеклассника из Казахстана. Также погрузиться в сибирскую науку приедут школьники из Украины, Беларуси, Монголии, США и Канады.

Сейчас продолжается регистрация вольнослушателей — школьников, которые не получали приглашения в Летнюю школу, но тоже хотели бы в ней учиться. Для них 1-3 августа  пройдут вступительные испытания. Чтобы принять в них участие, нужно до 29 июля зарегистрироваться по ссылке, 30-31 июля приехать на очную регистрацию в учебном корпусе СУНЦ НГУ (ул. Пирогова, 11/1) со всеми необходимыми документами и оплатить участие во вступительных испытаниях (7 500 рублей). После проведения всех испытаний будет составлен рейтинг. Школьников с наиболее высокими результатами зачислят в Летнюю школу–2019, и 4 августа они вместе со всеми остальными учениками ЛШ приступят к занятиям.

- Уже сейчас можно сказать, что Летняя школа-2019 будет самой большой по количеству участников за много лет: в этом году мы ожидаем более 700 ребят. Ученикам, которые планируют после Летней школы поступать в СУНЦ НГУ, и их родителям важно знать, что для детей из школ Новосибирска, как и в прошлом году, конкурс будет отдельный. Это значит, что проходной балл для новосибирцев может быть выше, чем для ребят из регионов, - отметил директор Летней школы-2019 Александр Анатольевич Гриценко.

Летняя школа-2019 откроется 1 августа, чтобы познакомить учащихся с современными достижениями естественных наук, дать ребятам возможность развить свои познавательные интересы. Преподаватели Летней школы — сотрудники институтов СО РАН, НГУ и СУНЦ НГУ. Каждый день после традиционных лекций и семинаров ученики смогут приобщиться к практике современного научного эксперимента. Их ждут демонстрационные физические и химические опыты, биоярмарка, конкурс фантастических проектов, научные квесты, экскурсии в институты СО РАН и многое другое.

Успешное окончание Летней школы дает право поступить в СУНЦ НГУ (новосибирская ФМШ) — единственный за Уралом учебно-научный центр для школьников, увлеченных естественными и точными науками.