© 2019 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Летняя школа для одаренных детей со всей России открылась в СУНЦ НГУ PDF Печать E-mail
Новости - Новости ЛШ
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
01.08.2019 17:12

1 августа торжественно открылась Летняя физико-математическая и химико-биологическая школа СУНЦ НГУ. Ребят ждут три недели увлекательного погружения в науку, уже сегодня проходят первые олимпиады.

Летняя школа в новосибирском Академгородке проводится с 1962 года. Каждый год учениками школы становятся примерно 700 старшеклассников из России и зарубежья. Школу проводит СУНЦ НГУ — физматшкола при Новосибирском госуниверситете.


Торжественное открытие Летней школы состоялось 1 августа в Большом зале Дома ученых СО РАН. Учеников поприветствовал директор СУНЦ НГУ, д. ф.-м. н., профессор Николай Иванович Яворский.

— Это самая первая Летняя школа, которая когда-то появилась в Советском Союзе и с тех пор собирает одаренных ребят со всех уголков нашей Родины. Вы почувствуете, как сильно изменитесь за эти три недели, настолько мощный импульс дает Летняя школа. Вы познакомитесь друг с другом. Посмотрите, сколько вас здесь, замечательных ребят, и каждый — талант. Я хочу, чтобы вы подружились. Дело в том, что физико-математическая школа — это братство. И даже побывав в Летней школе, вы почувствуете это. Я хочу, чтобы у вас все получилось! — пожелал он ребятам.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, приветствуя учеников Летней школы, отметил, что уже более 60 лет основным преимуществом Новосибирска является Академгородок и Сибирское отделение РАН. А будущее науки и Академгородка во многом зависит и от тех, кто сегодня впервые приехал в Летнюю школу.

В свою очередь, ректор НГУ, чл.-корр. РАН Михаил Петрович Федорук напомнил, что в начале июля СУНЦ НГУ выиграл грант в размере 574,1 млн рублей, которые пойдут на развитие физматшколы.

— В этом году нами сделан очень важный шаг в деле развития физико-математической школы. Начиная с этого учебного года, плата за интернатное содержание в физматшколе равняется нулю. Это значит, что многие талантливые люди из далеких городов и поселков со всего Зауралья, а, может, и из европейской части страны смогут приезжать в физико-математическую школу, получать там знания, а затем поступать в наш университет или другие ведущие вузы страны, — отметил ректор НГУ.

В завершение торжественной части ученики посмотрели опыт с запуском вихревых колец, который демонстрируют на открытии Летней школы уже более 50 лет. Впервые этот опыт показал детям основатель Академгородка Михаил Алексеевич Лаврентьев. Также ученики Летней школы увидели фильм о ФМШ и концерт, который специально для них подготовили выпускники СУНЦ НГУ 2019 года.

Всего Летняя школа-2019 примет 681 ученика. Все они приглашены в Летнюю школу за призовые места на олимпиадах и другие учебные успехи. Еще 88 школьников, не получавшие таких приглашений, приехали поступать вольнослушателями. В первые дни работы Летней школы им предстоит пройти вступительные испытания. Первая олимпиада, по биологии, проходит уже сегодня.

Большинство учеников Летней школы-2019 — ребята из регионов Сибирского федерального округа (более 400 человек) и Дальнего Востока (125 человек), 70 ребят приехали из уральских регионов, европейской части России и с юга нашей страны. Учениками Летней школы станут более 50 старшеклассника из Казахстана. Погрузиться в сибирскую науку захотели школьники из Украины, Беларуси, Киргизии, а также двое российских школьников, до этого получавших образование в США и Канаде.

Летняя школа знакомит детей с современными достижениями науки, дает возможность развить свои познавательные интересы. На занятиях школьники, увлеченные физикой, математикой, химией, биологией, информатикой, пробуют свои силы в решении оригинальных задач, выходящих за рамки стандартной школьной программы. Школьники учатся по вузовской системе: проводятся лекции, которые читают ученые, и практические семинары. Кроме того, ребят ждут демонстрационные физические и химические опыты, биоярмарка, конкурс фантастических проектов, научные квесты, экскурсии в институты Сибирского отделения РАН. Впервые в рамках Летней школы состоится химическая ярмарка с демонстрацией опытов и лабораторного оборудования. Все это, убеждены в СУНЦ НГУ, позволяет учащимся Летней школы приобщиться к практике современного научного эксперимента.

Успешное окончание Летней школы дает право поступить в СУНЦ НГУ — единственный за Уралом учебно-научный центр для школьников, увлеченных естественными и точными науками.

Летняя школа-2019 работает с 1 по 23 августа.

Фото Дмитрия Гусаченко

Обновлено 01.08.2019 23:43