© 2019 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Огонь в руках и невидимые чернила: возле СУНЦ НГУ впервые пройдет химическая ярмарка PDF Печать E-mail
Новости - Новости ЛШ
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
07.08.2019 12:10

В пятницу, 9 августа, возле учебного корпуса СУНЦ НГУ пройдет первая химическая ярмарка с демонстрацией опытов, которые порой напоминают магию, но всегда имеют научное объяснение.

Химическая ярмарка — новое мероприятие в программе Летней школы СУНЦ НГУ. Это непосредственное знакомство с демонстрационными химическими опытами и работой химических лабораторий.

На ярмарке можно будет увидеть классические опыты, например, сгорание нитроваты, самозалечивающиеся раны, гадания и рисование невидимыми чернилами. Помимо этого будут опыты с использованием огня: гости ярмарки увидят настоящую несгораемую бумагу, глюконатных змей и пену, горящую на руке.

Также все желающие смогут подойти к столу с химической посудой, подержать в руках типичное химическое оборудование и побольше узнать о нем.

— Химические опыты — одно из самых зрелищных мероприятий Летней школы. И нам приятно, что оно вызывает интерес не только у наших учеников, но и у остальных жителей Академгородка. В этом году мы впервые решили провести такие опыты на улице, чтобы их мог увидеть любой желающий. Думаю, гости нашей ярмарки смогут убедиться, что химические опыты, конечно, в чем-то напоминают магию, но всегда имеет строгое научное объяснение, — говорит руководитель кафедры химии СУНЦ НГУ Светлана Григорьевна Барам.

Ярмарка пройдет 9 августа с 15.30 до 18.00 возле учебного корпуса СУНЦ НГУ (ул. Ляпунова, 3 — Пирогова, 1/1). Вход свободный.

Ежегодная Летняя школа работает в СУНЦ НГУ с 1 по 23 августа. Ее учениками стали 740 старшеклассников из России и зарубежья. Школьники учатся по вузовской системе: проводятся лекции, которые читают ученые, и практические семинары. Каждый день после обеда ребят ждет развлекательная программа: квесты научные бои, ярмарки, экскурсии в институты СО РАН и демонстрация зрелищных опытов. Успешное окончание Летней школы дает право поступить в СУНЦ НГУ — единственный за Уралом учебно-научный центр для школьников, увлеченных естественными и точными науками.