© 2019 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Химическая ярмарка в СУНЦ НГУ станет традиционной PDF Печать E-mail
Новости - Новости ЛШ
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
12.08.2019 08:28

В пятницу, 9 августа, возле учебного корпуса СУНЦ НГУ состоялась первая Химическая ярмарка — новое мероприятие в программе Летней школы. Демонстрация опытов и лабораторной посуды прошла с таким успехом, что организаторы уверены: ярмарка станет традиционной.

Химическая ярмарка — это непосредственное знакомство с демонстрационными химическими опытами и работой химических лабораторий. Участниками опытов, которые проводили преподаватели Летней школы, стали многочисленные гости ярмарки — дети и их родители.

Одним из самых популярных оказался опыт с гаданием невидимыми чернилами. Они состояли либо из соединения меди, которое меняет свой цвет в парах аммиака, либо из соединения железа, дающего синюю или красную окраску при взаимодействии с бесцветными реагентами. Опыт настолько понравился публике, что уже через 1,5 часа внушительная стопка листков с гаданиями закончилась. Тогда дети взяли в руки кисточки и нарисовали невидимые картины.

Участники другого опыта выстроились в очередь, чтобы проверить свои ощущения после того, как у них на руке без дыма и выделения тепла сгорает кусочек нитроваты. Затем на ладонь попадало химическое вещество, которое на руке приобретало цвет крови, и преподаватели «лечили» эту «рану». Все операции прошли абсолютно безболезненно, заверили сами «пациенты».

Рядом дети и взрослые пытались выиграть магнитик, угадывая запахи сложных эфиров и различных химических продуктов. Такие химические вещества обычно находятся в природных соединениях или добавляются в бытовые растворители, краски, аэрозоли, как, например, разные фруктовые ароматы.

Успехом пользовался и классический опыт с «вулканом», и демонстрация несгораемой ткани, пропитанной смесью воды и ацетона, и глюконатные змеи.

Отдельный интерес, в особенности у детей, вызвала посуда, которую используют в химических лабораториях. На ярмарке сосуды самой причудливой, на взгляд обывателя, формы мог подержать в руках любой желающий.


— Мы попали сюда практически случайно. Буквально два дня назад я увидела во «Вконтакте» анонс Химической ярмарки и решила привести сюда своих детей 7 и 11 лет. Детям очень понравилось, особенно опыты с «кровью» на руке — это, наверное, было самое зрелищное действие и совсем не страшное, как оказалось, — рассказывает посетительница ярмарки Наталья Сорокина.

Организаторы ярмарки, кафедра химии СУНЦ НГУ, отмечают, что все опыты, которые увидели гости ярмарки, преподаватели готовят в специальной лаборатории с соблюдением техники безопасности. Ни в коем случае нельзя пытаться повторять такие опыты в домашних условиях.

Сама химическая ярмарка, так понравившаяся жителям Академгородка, вероятнее всего, теперь станет традиционной.

— Признаюсь, мы немного волновались перед открытием первой ярмарки, думали, хорошо ли все пройдет. К нашей большой радости все прошло просто отлично. Очень приятно видеть столько гостей. Все это, конечно, вдохновляет на дальнейшую работу. И сейчас мы уже думаем о том, что такую ярмарку нужно сделать традиционной, — отметила руководитель кафедры химии СУНЦ НГУ Светлана Григорьевна Барам.

А учеников Летней школы на этой неделе ждут демонстрационные опыты по химии, которые пройдут в аудитории НГУ.

Ежегодная Летняя школа работает в СУНЦ НГУ с 1 по 23 августа. Ее учениками стали 740 старшеклассников из России и зарубежья. Школьники учатся по вузовской системе: проводятся лекции, которые читают ученые, и практические семинары. Каждый день после обеда ребят ждет развлекательная программа: квесты научные бои, ярмарки, экскурсии в институты СО РАН и демонстрация зрелищных опытов. Успешное окончание Летней школы дает право поступить в СУНЦ НГУ — единственный за Уралом учебно-научный центр для школьников, увлеченных естественными и точными науками.

Фото: Екатерина Иванова

Обновлено 12.08.2019 09:19