© 2019 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Ректор НГУ провел химический опыт для учеников Летней школы PDF Печать E-mail
Новости - Новости ЛШ
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
16.08.2019 16:49

В четверг, 15 августа, в Большой физической аудитории НГУ прошли демонстрационные опыты по химии — традиционное мероприятие для учеников Летней школы СУНЦ НГУ. Преподаватели школы показали классические «гейзеры», «огненную радугу» и другие зрелищные опыты, участником одного из них стал ректор НГУ Михаил Петрович Федорук.

Демонстрационные опыты — это традиционное мероприятие, которое ежегодно во время Летней школы проводит кафедра химии СУНЦ НГУ. На этот раз вместе с учениками Летней школы опыты посмотрели несколько почетных гостей — ректор НГУ Михаил Петрович Федорук, завкафедрой математики СУНЦ НГУ Андрей Евгеньевич Миронов, директор Летней школы Александр Анатольевич Гриценко и преподаватель специализированного химического класса лицея №7 Бердска Елена Данииловна Родько.

Преподаватели Летней школы показали известные опыты, а также разработали собственные, не демонстрировавшиеся ранее. Зрители увидели «гейзеры», выпускающие дым без огня, «огненную радугу», меняющую цвета под действием химических реагентов. В одном из опытов преподаватели показали меняющий цвета «морковный сок». Этот опыт был основан на переходах соединений меди из степени окисления +2 (синий) в +1 (оранжевый) и обратно при действии универсального окислительно-восстановительного реагента — перекиси водорода.

Участниками одного из опытов стали ученики Летней школы и почетные гости во главе с ректором НГУ. Сначала детям предложили перемешать бесцветную жидкость в стакане, чтобы она изменила цвет. Однако оставалась прозрачной и опыт предложили повторить уже взрослым зрителям — Михаилу Петровичу Федоруку и остальным почетным гостям. У них опыт получился. 

Как поясняют организаторы, в обоих случаях использовались одни и те же реактивы, но в разных концентрациях. Как известно из основ химической кинетики, скорость реакции зависит от концентрации реагентов. Иными словами: чем их больше, тем быстрее идёт реакция. 

Зрители также получали конфеты за правильное объяснение химических процессов, которые лежат в основе тех или иных опытов.

Демонстрационные опыты по химии — одно из последних зрелищных мероприятий для учеников Летней школы перед предстоящими экзаменами. Уже завтра у ребят начнутся контрольные и собеседования. Лучшие ученики смогут продолжить учебу в СУНЦ НГУ.

Ежегодная Летняя школа работает в СУНЦ НГУ с 1 по 23 августа. Ее учениками стали 740 старшеклассников из России и зарубежья. Школьники учатся по вузовской системе: проводятся лекции, которые читают ученые, и практические семинары. Каждый день после обеда ребят ждет развлекательная программа: квесты, научные бои, ярмарки, экскурсии в институты СО РАН и демонстрация зрелищных опытов. Успешное окончание Летней школы дает право поступить в СУНЦ НГУ — единственный за Уралом учебно-научный центр для школьников, увлеченных естественными и точными науками.

Фото: Кристина Камаева