© 2020 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Летняя школа СУНЦ НГУ завершила работу в Академгородке PDF Печать E-mail
Новости - Новости ЛШ
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
23.08.2019 13:31

В Большом зале Дома ученых СО РАН торжественно закрылась 58-я Летняя физико-математическая и химико-биологическая школа. По итогам трехнедельной учебы порядка 290 школьников из регионов России и зарубежья смогут поступить в СУНЦ НГУ.

Летняя школа-2019 стала самой масштабной по количеству участников за последние годы. Учениками Летней школы стали 742 старшеклассника. Большинство — ребята из регионов Сибирского федерального округа и Дальнего Востока. Учениками Летней школы стали также дети из уральских регионов, европейской части России и с юга нашей страны, старшеклассники из Казахстана, Украины, Беларуси и Киргизии, США и Канады.

В течение трех недель ребята учились по вузовской системе, пробуя свои силы в решении оригинальных задач, выходящих за рамки стандартной школьной программы. Каждый день после обеда летнешкольников ждала насыщенная программа: демонстрационные физические и химические опыты, биоярмарка, конкурс фантастических проектов, научные квесты, экскурсии в научные институты. Впервые в рамках Летней школы прошла химическая ярмарка, которая теперь станет традиционной.

В конце трехнедельной учебы школьники прошли собеседования и написали контрольные работы. Ребята, показавшие лучшие результаты, смогут продолжить учебу в СУНЦ НГУ. 

Ректор НГУ чл.-корр. РАН Михаил Петрович Федорук, выступая на закрытии Летней школы, отметил, что в этом году конкурс на поступление в СУНЦ НГУ был особенно высоким.

— Поступить в физматшколу, так же как и в наш университет, относительно трудно. Еще труднее учиться. Это будет сложно, но в то же время интересно и увлекательно. Я призываю вас не расслабляться. Самое главное, что вы обрели здесь за три недели, — друзей и, возможно, это друзья на всю жизнь. Вы почувствовали дух науки и, я думаю, он теперь будет с вами всегда, — сказал ректор НГУ.

По итогам Летней школы в СУНЦ НГУ будут зачислены порядка 290 человек. Впервые физматшкола не будет вести набор учеников на коммерческой основе — с осени 2019 года все расходы по питанию и проживанию учеников берет на себя федеральный бюджет.

— В этом году в связи с высоким конкурсом Приёмная комиссия приняла решение формировать проходной балл в СУНЦ НГУ по итогам контрольных и собеседований по трем предметам (математика и два лучших предмета), а не по двум. Проходные баллы для учеников школ Новосибирска и регионов формируются отдельно, поскольку приоритетная задача для нас — дать качественное образование детям, живущим далеко от научных центров. Сейчас формируются окончательные списки зачисленных ребят, и со 2 сентября школьники уже смогут приступить к учебе в СУНЦ НГУ, — рассказал директор Летней школы-2019 Александр Анатольевич Гриценко.

В начале июля СУНЦ НГУ вошел в число победителей конкурса на получение гранта из федерального бюджета на 2019 — 2021 гг. Новосибирская ФМШ получит 574,1 млн рублей, значительная часть средств пойдет на расходы по питанию и проживанию учеников. Это позволит отменить родительскую плату за интернатное содержание с нового учебного года как для новых учеников, так и для тех, кто продолжает учебу в СУНЦ НГУ. Подробнее о федеральном гранте и о том, какие изменения ждут новосибирскую ФМШ в ближайшие годы, читайте на следующей неделе в интервью с директором СУНЦ НГУ д. ф.-м. н., профессором Николаем Ивановичем Яворским.

Фото: Дмитрий Гусаченко

Обновлено 23.08.2019 22:46