© 2018 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Открылась 55-я Летняя школа СУНЦ НГУ PDF Печать E-mail
Новости - Новости ЛШ
Автор: Отдел информации СУНЦ НГУ и пресс-служба НГУ   
09.08.2016 21:23

Летняя школа СУНЦ НГУ, которая проводится в юбилейный, 55-й раз, собрала более 650 учеников из разных регионов России, Казахстана и Китая. На открытии школы, состоявшемся 1-го августа в Доме учёных СО РАН, участников поприветствовали представители Физико-математической школы, Новосибирского государственного университета, Института ядерной физики СО РАН, а также органов власти города. После открытия школьники провели флешмоб, символизирующий «связь поколений».

В 55-й Летней школе (ЛШ) СУНЦ НГУ принимают участие более 650 человек, примерно четверть из них — жители Новосибирской области, большинство остальных приехали из регионов Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. Кроме того, Академгородок и Летнюю школу посетят 12 старшеклассников из школы города Карамай (КНР), которым предстоит в течение недели участвовать в жизни ЛШ и изучать русский язык.

Программа Летней школы организована по вузовской системе и включает лекции, семинары, лабораторные работы по математике, физике, химии и биологии.

— Многие известные учёные Академгородка с удовольствием читают лекции нашим ЛШатам. Например, одну из лекций по физике прочтет директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачев — выпускник ФМШ-1982, — говорит директор Летней школы-2016 Фаузия Сулейманова.

После занятий и обеда в ЛШ проводятся развивающие, культурные и спортивные мероприятия. Культурная программа включает в себя поездки в новосибирские театры и музеи, научно-образовательные мероприятия «Защита фантастических проектов», «Математическая карусель», «Физический бой», «Химический бой», «Биоквест», экскурсии по научно-исследовательским институтам СО РАН. По вечерам школьников ждут концерты и дискотеки. Отдельно готовятся юбилейные мероприятия.

По итогам трехнедельного обучения в Летней школе проводятся контрольные работы и собеседования. Самые талантливые ученики поступают в СУНЦ НГУ.

На открытии ЛШ-2016 выступил директор СУНЦ НГУ Николай Яворский:

— Дорогие ребята, вы приехали к нам в Новосибирск, Академгородок, и вот с этого момента у вас начинается новая жизнь. Это действительно так, и вы это почувствуете, когда пройдете Летнюю школу, причем неважно, останетесь ли вы у нас или уедете домой. Это будут незабываемые дни вашей жизни, это моменты, когда вы встречаетесь с такими же талантливыми, умными, интересными, заводными и, вообще говоря, нетривиальными ребятами, с которыми можно многое сделать. И это время настолько воодушевляет — Летняя школа является одним из самых главных праздников в нашей ФМШ, фиестой. Это песня, ради которой мы все здесь и собрались.

Ректор НГУ Михаил Федорук пожелал участникам Летней школы успехов, которых они обязательно достигнут, если будут работать над собой:

— Физико-математическая школа, созданная в 1963 году Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым, действительно знаменита. С тех пор ученики физматшколы регулярно пополняют ряды студентов Новосибирского государственного университета, и это, конечно, наш передовой отряд. Хотелось бы, чтобы большинство выпускников ФМШ приходили в университет. НГУ сейчас находится на стадии развития — мы очень нуждаемся в вас, умных, талантливых, креативных, будущих студентах, потом научных сотрудниках. Желаю вам успешного окончания Летней школы, поступления в ФМШ, а также хорошо провести время и найти новых друзей. У вас все получится, если вы будете упорно трудиться, будете работать над собой.

Главным пожеланием директора Института ядерной физики СО РАН Павла Логачева стало оставаться преданными своей мечте:

— Дорогие ребята, мне приятно вас приветствовать. Эта школа станет для вас важным рубежом в жизни, когда вы сами начнете принимать решения и отвечать за них. Ведь успешным человек может быть тогда, когда ему удастся осуществить свои детские и юношеские мечты. Мне хотелось бы обратиться к вам, к людям, которые мечтают работать и быть связанными с наукой: это очень трудное и часто неблагодарное дело, но фантастически интересное, когда вы идете впервые по неизведанному пути, когда открываете то, чего никто еще не знает. И я хотел пожелать вам, прежде всего, не предавать свою мечту, не сдаваться, несмотря ни на какие трудности. И это приведет вас к победе. Удачи и успехов вам!

Также школьников поздравили заместитель губернатора Новосибирской области Александр Титков, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Похиленко, начальник управления образовательной политики мэрии Новосибирска Елена Пащенко, заместитель администрации Советского района Новосибирска Александр Кулаев.

Под руководством профессор НГУ, доктора технических наук Евгения Пальчикова студенты университета показали опыт с ящиком Вуда — из ящика объемом один кубометр с гибкой стенкой «выбивали» кольца синтетического тумана:

— Это один из любимых опытов Михаила Алексеевича Лаврентьева, который он показывал на Летней школе неоднократно. Это кольцо (прим. — тор) можно сделать с помощью взрыва.

«Тор отличнейший, отличный тор, замечательный!» — комментирует участник фрагмента съемок взрыва.

После официальных поздравлений и наглядного опыта директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров прочитал гостям открытия ЛШ-2016 лекцию о тенденциях в современном катализе.

Завершающей частью открытия стал флешмоб, который участники Летней школы-2016 провели, чтобы символизировать «связь поколений»: они выстроились в виде числа «55» и передавали друг другу клубки цветных ниток.

Мероприятия в рамках ЛШ-2016 будут проходить до 23 августа.

Обновлено 10.08.2016 15:11