Новосибирский школьник предложил ловцам покемонов фантастические ботинки с зарядкой для смартфона Печать
Новости - Новости ЛШ
Автор: Отдел информации СУНЦ НГУ и пресс-служба НГУ   
10.08.2016 14:43

В Специализированном учебно-научном центре (СУНЦ) НГУ прошел ежегодный конкурс фантастических проектов, которые представляют ученики Летней школы. Один из проектов в будущем может пригодиться ловцам покемонов и любителям длинных пробежек.

Конкурс фантастических проектов — мероприятие, ежегодно проходящее в рамках Летней школы СУНЦ НГУ. Идея конкурса заключается в том, что школьникам предлагается решить какую-то реальную проблему, используя фантастические средства. При этом авторы в своих фантастических проектах не должны выходить за рамки научных знаний.

― Эти проекты нереально организовать на сегодняшний день, однако в будущем, возможно, эти ребята станут новаторами в тех областях, в которых предлагались их проекты, ― убеждены организаторы.

В этом году ученик лицея № 13 из Краснообска Иван Бойчук предложил проект, который хотя и не получил высоких оценок жюри, привлек внимание своей актуальностью. Название его проекта «ТуфлЭС» обозначает «туфли-электростанция».

Мой проект выглядит как обычный ботинок, к подошве которого присоединены пружины, сделанные из прочного и легкого металла дюралюминия. К пружинам крепятся вещества пьезоэлектрики, которые при деформации вырабатывают электрическую энергию. От них отводятся проводники и идут по штанине вверх, ― рассказывает школьник.

Таким образом, по идее школьника, человек может вырабатывать энергию при обычной ходьбе. По проводникам электроэнергия подается в карман, где лежит обычно мобильный телефон. С помощью проводника, которое в кармане выглядит как обычное зарядное устройство, Иван Бойчук предлагает подзаряжать телефон или смартфон. КПД ботинок — 40 %, подсчитал школьник.

Почему эти ботинки очень актуальны? Да потому, что недавно выпустилась игра Pokemon GO, которая заставляет людей ходить,― говорит школьник. В будущем, по его мнению, подобные ботинки будут актуальны, поскольку для зарядки телефонов будет требоваться минимальная энергия. Таким образом, люди смогут не сидеть дома, а вырабатывать энергию на обычной пробежке, убежден он.

За свой проект школьник получил от жюри 5,1 балла. В своих оценках члены жюри, новосибирские ученые, учитывали оригинальность проекта и его реализуемость. И если оригинальность проекта у многих членов жюри вызвала сомнение, то за реализуемость идеи большинство ученых поставили школьнику высокие оценки.

Всего на конкурс был представлен 21 фантастический проект. Победителем конкурса фантастических проектов стал другой новосибирский школьник Вячеслав Антонцев, который собрал и принес с собой прибор, способный защитить Австралию от озоновых дыр. Победитель получил от жюри 6,9 баллов.

По словам организаторов, для реализации проектов, которые предлагали школьники, необходимо иметь куда более строгое научное обоснование, которого дети ещё не знают в силу возраста.

Однако если они продолжат заниматься выбранным ими направлением, то у них безусловно всё получится, ― говорят организаторы.

Справка: Летняя школа – форма обучения, сочетающая летний отдых с учебными занятиями, которые ежедневно проводятся преподавателями высших учебных заведений. Летняя школа-2016 собрала 676 учеников из разных регионов России. Примерно четверть из них — жители Новосибирской области, большинство остальных приехали из регионов Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. По итогам трехнедельного обучения в Летней школе проводятся контрольные работы и собеседования. Самые талантливые ученики поступают в СУНЦ НГУ.

 

 

 


Обновлено 10.08.2016 15:11