23 августа в Доме Ученых СО РАН состоялось Торжественное Закрытие 56-ой Летней физико-математической школы-2017 Печать
Новости - Новости ЛШ
Автор: отдел информации СУНЦ НГУ   
24.08.2017 22:10

Летняя школа-2017 собрала 662 ученика из разных регионов страны. Из них 75% участников из Сибирского Федерального округа, причем наибольшее количество из Новосибирской области, республики Бурятия, Кемеровской области, Алтая и Алтайского края, Красноярского края, республик Тыва и Хакасия, остальные приехали из регионов Дальнего Востока, Казахстана, городов Уральского и Приволжского федеральных округов.

На торжественную церемонию закрытия в Дом Ученых поздравить ребят с успешно пройденными вступительными испытаниями и зачислением в СУНЦ НГУ приехали представители власти и Сибирского Отделения Академии наук.

Открыли мероприятие директор Летней школы Иван Иванович Тахонов, и директор СУНЦ Николай Иванович Яворский, который напомнил лозунг физматшкольников - идти только вперед и пожелал им собраться и быть готовыми к предстоящей серьезной работе. Проявить свои таланты, быть достойными людьми своей страны пожелал школьникам Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Вадим Михайлович Головко.

«Физматшкола – это импульс, заряд на будущее, это не только знания, но это еще и особые отношения между вами, атмосфера поиска нового, ведь результат получает тот, кто всегда на него нацелен и умеет найти ту информацию, которая вам необходима для решения той или иной задачи, пусть у вас никогда не притупится любознательность и тяга к новым знаниям, будущее всей России за вами», – обратился к участникам мэр города Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть.

«Задач для вас очень много, дорогие коллеги, - сказал ребятам академик Николай Петрович Похиленко – нам надо развивать территорию Сибири и Дальнего Востока и применять новые технологии в таких отраслях, которые кажутся традиционными - транспорт, сельское хозяйство. Увеличение скорости поездов с использованием новых материалов, устройства и способы передачи электроэнергии на большие расстояния, качество продуктов – все это сегодня серьезные интересные задачи, а когда вы будете взрослыми, надо будет осваивать ресурсы Луны и Марса. И мощный рывок – учеба в знаковой школе Новосибирского научного центра и всего Зауралья, надеюсь, даст вам такую возможность»

Поздравили будущих физматшкольников с окончанием Летней школы также заместитель председателя Совета депутатов города Ренат Исмагилович Сулейманов, начальник управления научно-образовательного комплекса и инноваций минобра области Екатерина Владимировна Курганова, заместитель Председателя Президиума СО РАН академик Михаил Иванович Эпов, глава Советского района Дмитрий Михайлович Оленников, директор Института ядерной физики СО РАН академик Павел Владимирович Логачев, советник Председателя Президиума СО РАН Геннадий Алексеевич Сапожников.

В ходе церемонии В.М. Головко вручил награды победителям предварительного этапа Всесибирской Открытой олимпиады школьников, после чего состоялся творческий концерт комсотряда.

По предварительным данным, в этом году зачислено 327 человек, у поступивших уже через день начинается учеба – курсы интенсивного погружения в профильные предметы , а пока предстоит расставание с теми, кто чуть-чуть недобрал баллов для поступления. Три недели настоящей самостоятельной жизни, лекции и семинары, работа в лабораториях, ежедневные разнообразные культурные и спортивные мероприятия – все это сдружило ребят из разных регионов страны. «Здесь много было такого, чего нет в обычной школе. Каждый день новые классные мероприятия, концерты - расставаться очень грустно, мы вместе были почти месяц, помогали друг другу, и нам помогали выпускники , все это интересно было послушать и запомнилось – они понимают себя, понимают жизнь. Олимпиады сложнее были, чем мы ожидали, но учиться было интересно, а самое главное - теперь я знаю, чем мне надо сейчас заняться, чтобы двигаться дальше» - говорит участница Летней школы Светлана Демидова из Павлодара. Для тех, кто не стал в этом году физматшкольником, есть возможность поступить на следующий год или получить тот же курс дистанционно в Открытой ФМШ. А Летняя школа в утопающем в зелени Академгородке навсегда останется ярким событием школьной жизни и стимулом к получению новых знаний и достижению новых побед.

Обновлено 25.08.2017 20:13