© 2018 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Талантливые школьники со всей России съезжаются в СУНЦ НГУ PDF Печать E-mail
Новости - Новости ЛШ
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
29.07.2018 21:31

В СУНЦ НГУ в воскресенье, 29 июля, началась регистрация учащихся ежегодной Летней школы для старшеклассников, увлеченных точными науками. В этом году учиться в Новосибирск в разгар летних каникул приедут около 600 школьников.

Регистрация в Летнюю школу открылась в 18 часов в учебном корпусе СУНЦ НГУ и продлится до дня официального открытия школы — 1 августа. Всего в этом году учениками Летней школы станут около 600 старшеклассников из 36 регионов России, а также Казахстана, Таджикистана и США. Самые многочисленные делегации помимо Новосибирской области едут из Казахстана, Республики Бурятия, Красноярского и Алтайского краев, Кемеровской области.

Девятиклассник Арсалан Бадмажапов из Забайкальского края о Летней школе прочитал в интернете и решил приехать в Новосибирск, чтобы глубже изучить физику и математику. Анастасии Гребенщиковой из Барнаула поехать в новосибирский Академгородок посоветовала бабушка. В Летней школе десятиклассница надеется подтянуть физику.

Подруги Валентина Баханова и Анна Садовская приехали из Улан-Удэ и собираются учиться на физико-математическом направлении.

— Мы классно проведем время вместе. Получим много новых знаний и, возможно, поступим в ФМШ и в НГУ, — говорят девушки. 

Андрей Шерендяк из Абакана два года учился в Заочной школе СУНЦ, попал в число лучших учеников и получил приглашение в Летнюю школу. В планах старшеклассника — поступить в СУНЦ НГУ.


Большинство учеников Летней школы – это победители и призёры Всесибирской открытой олимпиады школьников, которую в течение учебного года проводит СУНЦ, лучшие ученики Заочной школы СУНЦ, зимней школы юного физика «Архимед», победители и призёры Всероссийской олимпиады школьников и олимпиад из перечная РСОШ.

Учеников Летней школы ждут три недели увлекательного погружения в науку. Занятия в школе проходят по вузовской системе: есть лекции, которые читают ученые, и семинары, где старшеклассники решают задачи, нередко выходящие за пределы стандартной школьной программы. Преподаватели Летней школы — это действующие сотрудники СО РАН, а также аспиранты и студенты НГУ.

Каждый день после обеда стартуют развивающие, культурные и спортивные мероприятия. Школьники увидят биологические опыты, смогут защитить собственные фантастические проекты. Одним из самых зрелищных мероприятий станут ежегодные демонстрационные опыты по химии, которые покажут лучшие ученики. Помимо этого школьников ждут экскурсии в научно-исследовательские институты СО РАН, поездки в новосибирские театры и музеи. И, конечно, найдется время для спорта и традиционной вечерней дискотеки.

В конце трехнедельного обучения в Летней школе пройдут контрольные работы и собеседования. Успешное окончание Летней школы дает право поступить в СУНЦ НГУ — школу-интернат физико-математического и химико-биологического профиля.

Официальное открытие Летней школы состоится 1 августа в 10.00 в большом зале Дома ученых СО РАН.


Летняя школа – форма обучения, сочетающая летний отдых с учебными занятиями, которые ежедневно проводятся преподавателями высших учебных заведений. Идея собрать в новосибирском Академгородке во время летних каникул школьников, увлеченных физикой и математикой, принадлежала основателю Сибирского отделения Академии наук СССР академику Михаилу Лаврентьеву. Первая Летняя школа состоялась в июле-августе 1962 года.

СУНЦ НГУ — школа-интернат для одаренных детей в новосибирском Академгородке, открытая в 1963 году по инициативе основателя Сибирского отделения Академии наук СССР Михаила Лаврентьева. Ученики школы — более 500 старшеклассников из разных регионов России и Казахстана — занимаются по вузовской системе и углубленно изучают точные естественнонаучные предметы. Преподаватели школы — действующие сотрудники Российской академии наук. Практически все 100 % выпускников школы успешно поступают в вузы. За 55 лет школу окончили порядка 15 тысяч человек, более четверти выпускников в дальнейшем получили учёную степень. В мае 2018 года СУНЦ НГУ занял третье место в  рейтинге 300 лучших школ России агентства RAEX по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы страны.

Фото Екатерины Ивановой


Обновлено 01.08.2018 20:19