© 2018 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Профессор НГУ прочитал ученикам Летней школы СУНЦ лекцию о науке и заблуждениях PDF Печать E-mail
Новости - Новости ЛШ
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
10.08.2018 11:33

В пятницу, 10 августа, для учащихся Летней школы СУНЦ НГУ прочитал лекцию завкафедрой физики сплошных сред НГУ, профессор Евгений Иванович Пальчиков. Школьники услышали о том, как развивается наука и технологии, а также смогли увидеть зрелищные физические опыты.

Основная тема лекции «Наука, техника, технологии и выживание человека в современном мире». Евгений Пальчиков рассказал о главных заблуждениях, связанных у большинства людей с наукой. Многие стереотипы, по его словам, внедряют масс-медиа, в том числе современный кинематограф.

— Человек, который глядит в экран, находится в стадии легкого гипнотического транса. И в этом состоянии у людей, которые не изучали физику, химию и биологию, формируется искаженное представление о действительности. И полученные под этим гипнозом неправильные знания могут привести к неправильной реакции в экстремальной ситуации, —  отметил Евгений Иванович.

В качестве примера ученый привел кадры из фильмов, на которых видно, как человек летит под действием взрывной волны — в реальности объекты в такой ситуации просто разорвутся.

Затем профессор описал реальное состояние науки и техники в современной России, рассказал школьникам о возможных путях развития космических технологий.

Особенностью лекции стали физические опыты, которыми сопровождал свой рассказ лектор. В частности, школьники увидели способ тушения пожаров на нефтяных и газовых скважинах с помощью вихревых колец, смогли почувствовать действие небольшой взрывной волны и проверили, как ведут себя предметы, помещенные в воздушную струю. Также Евгений Иванович Пальчиков продемонстрировал старшеклассникам опыты с электричеством и показал, какого цвета может быть обычная зеленка.

Все опыты были так или иначе связаны с работой институтов СО РАН.

Летняя школа — трехнедельная физико-математическая и химико-биологическая школа для учеников 8 — 10-х классов, которая проходит в СУНЦ НГУ с 1962 года. В этом году учениками Летней школы стали около 700 старшеклассников из 36 регионов России и зарубежных стран. Большинство — победители и призеры школьных олимпиад. Успешное окончание Летней школы дает право поступить в СУНЦ НГУ.

Фото пресс-службы НГУ

Обновлено 10.08.2018 12:01