© 2019 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Научный подход: школьные учителя решают олимпиадные задачи на курсах в СУНЦ НГУ PDF Печать E-mail
Новости - Конференции
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
11.01.2019 12:51

Ежегодные курсы повышения квалификации для учителей общеобразовательных школ проходят в СУНЦ НГУ. Слушателями курсов стали преподаватели математики, физики, химии и других школьных дисциплин из регионов России и Казахстана.

Курсы повышения квалификации для учителей школ и преподавателей институтов повышения квалификации «Системы профильного обучения в современной школе» проходят с 8 января. В этом году слушателями курсов стали 60 педагогов из регионов Сибири, Дальнего Востока, Урала, а также из Казахстана. Самые многочисленные делегации приехали из Красноярского края и Кемеровской области.

Курсы ориентированы на преподавателей как профильных для СУНЦ НГУ дисциплин (физика, математика, химия, биология, информатика), так и гуманитарных предметов (русский язык, история, иностранные языки). В программе курсов — лекции и практические занятия. круглые столы и мини-конференции по обмену опытом профильного обучения. Кроме того, преподаватели побывали в учебных лабораториях НГУ и институтов СО РАН, в музеях Академгородка.

Наталья Викторовна Пестерева, преподаватель химии и биологии, г. Назарово (Красноярский кр.):

— Курсы очень хорошо организованы, атмосфера очень позитивная. Сегодня, например, на занятиях мы увидели и практическую часть, и теоретическое описание уравнений новым для меня методом. Здесь я узнаю много нового о методах решения задач, в том числе олимпиадных. Я думаю, что это в дальнейшем поможет мне и моим ученикам в разборе решений задач повышенной сложности не только для олимпиад, но и для ОГЭ.

Алена Владимировна Муравьева, преподаватель математики, г. Кызыл (Республика Тыва):

— Я работаю в Тувинском республиканском лицее-интернате. Наш лицей принимает участие в курсах примерно 10 лет, а я приезжаю сюда в четвертый раз. Такие поездки — это возможность встрепенуться, окунуться опять во что-то сложное, серьезное. Школьный курс немножко проще того, что мы здесь рассматриваем. Тут больше олимпиадные задачи, задачи уровня второй части ЕГЭ. Для молодых специалистов это вообще очень полезно. Когда приезжаешь с курсов повышения квалификации, всегда есть заряд энергии, эмоции, новые впечатления от знакомства с коллегами. А еще мы любим Новосибирск, любим новосибирские театры. И это тоже один из приятных моментов.

Валерия Валерьевна Климкина, Елена Валерьевна Лысенко, преподаватели математики, г. Кемерово:

— Мы приехали на курсы повышения квалификации благодаря гранту, который выиграла наша школа, гимназия №21, за участие в различных конкурсах. Сейчас у нас сменилась концепция математического образования. И для повышения качества образования в наших школах, даже непрофильного типа, нам самим необходимо повышать свой уровень знаний, понимать, к чему готовить детей, что потребуется при поступлении, какие последние новости в математической науке. Работая в школе, привыкаешь к одному уровню мышления, а здесь — научный подход, который заставляет мозги работать лучше.

Курсы завершатся 14 января. Все слушатели получат удостоверение о повышении квалификации.

Зимние курсы повышения квалификации для учителей в СУНЦ НГУ проходили с 1970-х до 1990-х годов. В 2004 году академик РАО Александр Александрович Никитин (в то время директор СУНЦ НГУ) принял решение возобновить работу курсов, на которых учителей Сибири, Дальнего Востока и Казахстана будут обучать работе с одаренными детьми. С тех пор курсы проводятся ежегодно, за это время обучение прошли более 1600 учителей.

Фото учеников СУНЦ НГУ

Обновлено 11.01.2019 13:06