© 2019 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Учащиеся СУНЦ НГУ представили на международных конференциях исследования о вулканах и нерешенных математических задачах PDF Печать E-mail
Новости - Конференции
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
23.05.2019 08:37

В мае учащиеся СУНЦ НГУ выступили на двух международных конференциях для школьников: Колмогоровских чтениях в Москве и Сахаровских чтениях в Санкт-Петербурге.

XXIX международная конференция Сахаровские чтения собрала в Санкт-Петербурге участников из 10 регионов России, а также из Казахстана, Беларуси и Таиланда. Участниками XIX Колмогоровских чтений в Москве стали школьники из России, Казахстана, Таиланда. Китая. Учащиеся СУНЦ НГУ представили на конференциях доклады по информатике, математике и физике.

В Санкт-Петербурге на секции «Физика» десятиклассники Ксения Антохина, Равиль Бильданов, Максим Павлов и Никита Панов рассказали о своем проекте «Калибровка акселерометра». Ребята предложили и описали способ калибровки приборов, измеряющих проекцию кажущегося ускорения (используются в навигационных системах, мобильных устройствах и т. п.). Калибровка нужна прежде всего миниатюрным акселерометрам, где дефекты датчиков практически неизбежны и приводят к систематическому сдвигу всех показаний прибора, отмечают авторы работы.

Этот же коллектив авторов представил на секции «Информатика» на Сахаровских чтениях исследование на тему «Оценка популяционной емкости Земли для человечества». Авторы вычислили, потребности какого количества людей окружающая среда может удовлетворять неограниченно долго. По итогам конференции работа получила специальную награду «За пропаганду здорового образа жизни». На Колмогоровских чтениях эта же работа была представлена в секции «Информатика и математическое моделирование»
и получила диплом 3-й степени.

Научный руководитель обоих проектов —  к.ф.-м.н., старший преподаватель НГУ Максим Николаевич Давыдов.

На секции «Физика» на Колмогоровских чтениях Ксения Антохина также представила свое исследование «Моделирование и исследование процесса формирования кальдер». В ходе этой работы была создана установка, позволяющая имитировать процесс образования вулканической кальдеры (котловина вулканического происхождения). Также Ксения провела серию экспериментов, с помощью которых можно охарактеризовать возможный процесс формирования кальдеры и структурные нарушения, происходящие на поверхности в момент извержения вулкана. Научный руководитель проекта — ведущий инженер Института геологии и минералогии СО РАН Елена Анатольевна Крук. Работа награждена дипломом 1-й степени.

На Сахаровских чтениях диплом 2-й степени в секции «Математика» получили Равиль Бильданов и Вадим Горяченко за доклад «О существовании замощения в конечных группах». Эта же работа награждена дипломом 3-й степени молодёжного жюри. На Колмогоровских чтениях авторы работы награждены дипломом 3-й степени. Научный руководитель проекта — д. ф.-м. н., профессор Андрей Викторович Васильев.

— Одним из разделов современной математики является теория групп. Группа — это множество с заданной на ней операцией, обладающей некоторыми свойствами. В последней Коуровской тетради (сборник нерешенных задач теории групп) опубликована задача: существует ли для всякого разложения порядка группы (т. е. числа ее элементов) на N множителей N множеств, произведение которых дает саму группу? В работе мы дали положительный ответ на этот вопрос при N = 2 для некоторого класса групп, называемых разрешимыми, — рассказал Равиль Бильданов.

Международная конференция школьников Сахаровские чтения проводится Академическим лицеем «Физико-техническая школа» и приурочена ко дню рождения академика Андрея Дмитриевича Сахарова. На конференции школьники представляют доклады о результатах исследовательской деятельности по физике, математике, информатике и биологии. Многие годы председателем оргкомитета конференции являлся академик Жорес Иванович Алферов. Конференция Колмогоровские чтения проводится на базе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и СУНЦ МГУ. Основная цель конференции — поиск и поддержка талантливых школьников, увлеченных наукой и творчеством, расширение научно-методического кругозора преподавателей.

Фото: internat.msu.ru (1), предоставлено участниками конференций (2)