© 2011 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Жизнь СУНЦ
Касымхан Хубиев запатентовал новый вид электростанции для труднодоступных регионов Печать E-mail
Новости - Жизнь СУНЦ
Автор: отдел информации СУНЦ НГУ   
16.10.2017 13:26

Ученик 11 класса СУНЦ НГУ Касымхан Хубиев запатентовал в Казахстане гальваническую электростанцию. Изобретенный школьником механизм позволяет получать недорогую электроэнергию в отдаленных и труднодоступных районах.

Электростанция представляет собой гальванический элемент, состоящий из медного и алюминиевого маховиков диаметром 5 метров, полностью погруженных в жидкую среду (водный раствор). Для обеспечения циркуляции и периодического обновления жидкой среды гальванического элемента предлагается устанавливать прототипные станции на побережьях морей, озер или рек.

Большое количество тонких пластин маховика увеличивают площадь соприкосновения и количество вырабатываемого электричества. Допускается небольшое колебание пластин маховиков, что необходимо для процесса выработки электрического тока во время приливов, отливов или изменения течения воды в водоеме. Оптимальный интервал между медным и алюминиевым маховиками 20 метров.

На суше находится инвертор, который переводит постоянный ток вырабатываемый гальваническим элементом, в непостоянный. Дополнительно устанавливается счетчик электрического тока и солевой электро-накопитель.

Помимо основной электростанции школьник разработал ее модифицированный вариант, который можно транспортировать для использования в труднодоступных и отдаленных районах. Полученную электроэнергию можно будет использовать в промышленности и ЖКХ.

«Сейчас все устанавливают солнечные батареи и всячески их улучшают. Моё изобретение — альтернатива солнечным батареям, оно дешевле и так же может использоваться в разных географических зонах, где есть водоёмы. И главное — выработка энергии электростанцией не зависит от световых дней, природных условий. Некоторые, слушая о моем изобретении, задаются вопросом, будет ли электростанция работать зимой. Да, она будет работать. Более того, исходя из особенностей работы гальванического элемента, предполагается увеличение выработки энергии в холодные дни», — говорит Касымхан Хубиев.

По словам школьника, идея гальванической электростанции пришла к нему после того, как он прочитал статью об обычных солевых батарейках. «Времени на разработку ушло много. Я перепробовал с десяток возможных видов составления гальванического элемента, пока не пришёл к самому выгодному варианту. Теоретическое и опытное обоснование заняло тоже немало времени», — вспоминает он.

Помимо этого, около двух лет заняли подготовка документов для патентации изобретения и ожидание итогового заключения.

Сейчас главная задача для Касымхана Хубиева — собрать и проверить в действии пробную модель электростанции, чтобы на практике доказать ценность своего изобретения.

После окончания СУНЦ Касымхан Хубиев продолжит обучение в НГУ и в дальнейшем планирует заниматься наукой.

 
Приглашаем принять участие в Международной олимпиаде по криптографии Печать E-mail
Новости - Жизнь СУНЦ
Автор: отдел информации СУНЦ НГУ   
09.10.2017 08:34

С 22 по 30 октября состоится Международная студенческая олимпиада по криптографии. Олимпиада проводится через Интернет, в два тура - первый состоится 22 октября в 16:00 по новосибирскому времени (12:00 моск. вр.) Второй (независимый) тур - с 23 по 30 октября. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте олимпиады: http://nsucrypto.nsu.ru Для школьников выделена категория – “school student”, в первом туре предусмотрена секция (Section A). Подробнее правила регистрации и участия, разбор прошлых задач можно найти на сайте. Приглашаем принять участие в четвертой Международной студенческой олимпиаде по криптографии NSUCRYPTO'2017. Участвовать могут все желающие - студенты, школьники, любители и профессионалы!

Для справки. NSUCRYPTO – единственная международная олимпиада по криптографии, содержащая как учебные задачи, так и нерешенные научные проблемы. Цель олимпиады – привлечь молодых исследователей к решению задач современной криптографии. За последние три года в олимпиаде приняли участие более 1100 человек из 33 стран мира. Организаторами олимпиады выступают Новосибирский государственный университет, Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН, Томский государственный университет, Белорусский государственный университет, Университет города Лёвена (KU LEUVEN, Бельгия). Программный комитет олимпиады представляют известные в области криптографии специалисты из таких организаций, как Delft University of Technology (Нидерланды), Massachusetts Institute of Technology (США), National Institute of Standards and Technology (США), University of Paris 8 (Франция), INRIA Paris (Франция), University of Leuven (Бельгия), University of Bergen (Норвегия), Indian Institute of Technology Roorkee (Индия), Naval Postgraduate School (США) и другие.. Генеральными спонсорами олимпиады являются Новосибирский государственный университет, Региональный научно-образовательный математический центр НГУ и компания Doctor Web (российский разработчик антивирусного программного обеспечения Dr.Web

Приложения:
Download this file (2017-nsucrypto.jpg)NSUCRYPTO 2017[ ]
Обновлено 09.10.2017 09:08
 
25 сентября открылась регистрация на Отборочный очный этап Всесибирской олимпиады Печать E-mail
Новости - Жизнь СУНЦ
Автор: отдел информации СУНЦ НГУ   
26.09.2017 12:55

Олимпиадным комитетом открыта он-лайн регистрация участников Отброчного очного этапа Всесибирской олимпиады школьников и определены попредметные сроки проведения олимпиады – 15 октября – Биология, 22 октября – Информатика, 5 ноября – Математика, 12 ноября - Физика , и 26 ноября – Химия. Определены также площадки проведения этапа в регионах России. В этом году Всесибирская олимпиада школьников - это олимпиада первого уровня по физике и химии, по математике и информатике это олимпиада второго уровня, и третьего уровня по биологии. Льготы при поступлении в ВУЗ победителям и призерам Заключительного этапа Всесибирской олимпиады определяются в соответствии с уровнями, подробнее на сайте Российского Совета Олимпиад Школьников.

Сроки проведения Отборочного заочного этапас 20 декабря по 25 января, а предварительные даты проведения Заключительного этапа размещены на сайте олимпиады.

Обращаем внимание участников на правила регистрации. Для того, чтобы стать участником Заключительного этапа (победители и призеры которого получают льготы при поступлении в ВУЗ), НЕОБХОДИМО стать победителем или призером одного из Отборочных этапов (очного или заочного), либо быть победителем или призером Заключительного этапа прошлого года. Приглашаем школьников принять участие во Всесибирской олимпиаде.

 
Поздравляем физматшкольников, принятых в Программу поддержки ИЯФ Печать E-mail
Новости - Жизнь СУНЦ
Автор: отдел информации СУНЦ НГУ   
20.09.2017 15:59

Вчера закончился отбор в стипендиальную программу ИЯФ для физматшкольников, по результатам контрольной и собеседования. Стипендиатами стали Аслоповский Владислав Романович, Бергман Арсений Семенович, Бидун Максим Леонидович, Ванданов Сергей Александрович, Волков Игорь Алексеевич, Горбушин Виталий Валерьевич, Гущин Владимир Евгеньевич, Давыдов Николай Владимирович, Запанов Ринчин Олегович, Затолоцкая Юлия Андреевна, Кузнецов Терентий Алексеевич, Ларичкин Михаил Валерьевич, Мурашева Александра Дмитриевна, Оглоблин Иван Семёнович, Охотников Никита Викторович, Першин Иван Дмитриевич, Подивилов Андрей Евгеньевич, Попов Давид Михайлович, Снегирев Андрей Вячеславович, Эрдыниев Александр Баторович. Поздравляем ребят и желаем успехов в учебе, ведь ежемесячная стипендия обязывает учиться без троек, что не так просто в специализированной школе.

Обновлено 21.09.2017 10:00
 
Приглашаем на отбор в стипендиальную программу Института Ядерной физики Печать E-mail
Новости - Жизнь СУНЦ
Автор: отдел информации СУНЦ НГУ   
13.09.2017 16:05

Отбор в стипендиальную программу ИЯФ будет проведен для физматшкольников, ранее не принимавших участие в конкурсе. Конкурс проводится в два этапа – контрольная работа продолжительностью два часа и собеседование для тех, кто прошел первый этап. По результатам стипендиаты ИЯФ будут получать стипендию 10 тыс. рублей ежемесячно в течение года при условии отсутствия семестровых оценок «удовлетворительно». Контрольная работа состоится в субботу, 16сентября, в 16.00 в аудитории 458 и 464. Запись на контрольную на сайте, без записи нет гарантии свободного места в аудитории.

Обновлено 13.09.2017 16:10
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 52