© 2018 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Более трехсот учащихся СУНЦ НГУ посвятили в физматшкольники Печать E-mail
Новости - Жизнь СУНЦ
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
19.11.2018 17:18

В понедельник, 19 ноября, в Большом зале Дома ученых СО РАН прошла церемония Посвящения в ФМШата. Школьников поздравили руководители СУНЦ и НГУ, институтов СО РАН и выпускники ФМШ прошлых лет.

19 ноября — день рождения двух великих ученых, двух Михаилов, Ломоносова и Лаврентьева. Традиционно в этот день посвящают в ФМШата учащихся СУНЦ НГУ. В этом году обряд Посвящения прошли более 300 учащихся 9 — 11-х классов учебного центра. Особенностью Посвящения-2018 стало то, что Михайлов день совпал с датой проведения муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике. Поэтому часnь физматшкольников во время официальной церемонии писала олимпиаду — обряд Посвящения они прошли уже после обеда.

Церемонию Посвящения в физматшкольники в Доме ученых открыл директор СУНЦ НГУ Николай Иванович Яворский.

— Сегодня важное событие в вашей жизни. В этот день вы становитесь настоящими физматшкольниками. Физматшкола — это источник движения, это драйв познания, это то, что позволяет обретать уверенность в своих силах. Когда вы окончите физматшколу, то почувствуете, какая мы большая и сплоченная семья. И потом, где бы вы ни находились, вы узнаете друг друга по глазам. Физматшкольника видно за версту. Глаза у него блестят, в них — страсть. И вот эту страсть, это желание надо сохранить на всю жизнь. Тогда ваша жизнь будет наполненной, красивой, ценной и, что самое важное, результативной. Вы состоитесь,  — сказал Николай Иванович. 

— Этот день — очень памятный для науки, День рождения двух великих Михаилов: Михаила Васильевича Ломоносова и Михаила Алексеевича Лаврентьева, — отметил в своем выступлении ректор НГУ Михаил Петрович Федорук. — По-видимому, неслучайно их дни рождения совпали. Один ратовал за открытие гимназий при университетах, второй воплотил эту мечту в жизнь.


Директор Института ядерной физики им. Г. И. Будкера, академик РАН Павел Владимирович Логачев сформулировал для физматшкольников три основных принципа, которые приводят к успеху в науке:

— Первое: становясь взрослыми, не разучитесь мечтать, а научитесь осуществлять свои мечты. Второе: путь к осуществелнию мечты не бывает легким, он не проходит без ошибок и поражений. Никогда не отступайте и не предавайте свою мечту. И третье: никогда не радуйтесь своим личным успехам в науке, а радуйтесь тогда, когда своей идеей или энтузиазмом вам удастся заразить людей, которые умнее и талантливее вас.

Перед церемонией Посвящения учащимся СУНЦ НГУ вручили стипендии фонда им. академика М.А. Лаврентьева и Института ядерной физики им. Г. И. Будкера. Стипендиатами стали более 20 человек.

Затем на сцене появился магистр, роль которого уже около 10 лет исполняет декан ММФ НГУ Игорь Владимирович Марчук. Магистра облачили в мантию и вручили свиток с клятвой. Он попросил всех встать, чтобы зачитать текст клятвы, Произнеся клятву, учащиеся классами поднялись на сцену, где коснулись штандарта с надписью «Светя другим, сгораю сам», съели щепотку соли (символа тяжкого пути познания, кристальной чистоты помыслов и абсолютной истины) и преклонили колено перед магистром. Коснувшись жезлом плеча каждого, магистр посвятил новых учащихся СУНЦ НГУ в физматшкольники.


Завершилось посвящение неофициальным гимном «Мы — будущее этой страны», написанным выпускниками ФМШ, и концертов учащихся. Затем физматшкольники возложили цветы к памятнику М.А. Лаврентьева.

Посвящение в СУНЦ НГУ — традиция с 40-летней историей. Впервые школьников посвящали в ФМШата в 1973 году. Тогда же первый раз прозвучала со сцены клятва ФМШонка. Изначально текст клятвы писал отдельно каждый ученик, потом на основании этих текстов была придумана общая для всех клятва. Академическую мантию, в которой появляется магистр, в свое время школе подарил ректор НГУ Спартак Тимофеевич Беляев, получивший ее в качестве подарка в Голландии.

Фото Кристины Камаевой и Алёны Цанда

Обновлено 20.11.2018 07:49
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить