© 2019 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
В СУНЦ НГУ названы победители Математического марафона сезона «Весна-2019» Печать E-mail
Новости - Жизнь СУНЦ
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
19.06.2019 09:15

В СУНЦ НГУ подвели итоги шестого дистанционного Математического марафона для школьников, увлеченных исследовательской деятельностью. Призерами и победителями марафона стали три команды из Хабаровского края и Новосибирской области.

Математический марафон — дистанционные интеллектуальные соревнования для учеников 7-10 классов, где школьники решают исследовательские задачи. Главная цель марафона — создание условий для развития одаренных и талантливых школьников по направлению «Математика».

Для участия в Математическом марафоне, прошедшем в апреле — июне, зарегистрировались 63 команды из Новосибирской, Тюменской, Амурской областей, Забайкальского и Хабаровского краев и Республики Хакасия. Участвовали во всех этапах марафона 36 команд.

Соревнования проходили в два этапа. На первом этапе команды искали решения для задач исследовательского характера, опубликованных на сайте проекта. Второй этап марафона –интеллектуальная олимпиада по решению задач через программный комплекс  MindTrainer – прошел в формате «мозгового штурма» и в режиме онлайн.

В итоге победа в марафоне досталась команде «Зайчики с мехмата» из МБОУ «Лицей №1» Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский кр.), Дипломами второй и третьей степени награждены новосибирские команды «Пифагорчики» (МБОУ «Технический лицей при СГУГиТ» ) и «ДИОГЕН-4» (АНО «ДИО-ГЕН»). Поощрительные дипломы получили 7 команд из Линево, Каргата, Черепаново, Новосибирска, а также Читы и р. п. Переяславка Хабаровского края.

Отдельно жюри отмечает успехи команды «Монолит» из Хабаровска (МАОУ «Лицей инновационных технологий»): ребята стали вторыми по результативности в командной интеллектуальной олимпиаде.

В личном первенстве все призовые места заняли участники команды «Зайчики с мехмата» из Комсомольска-на-Амуре: Руслан Тимченко (1 место), Александр Федотов (2 место), Константин Андоськин (2 место) и Илья Михалев (3 место).

— Команда из Комсомольска-на-Амуре участвовала в марафоне впервые и стала для нас открытием сезона. В то же время есть много уже знакомых команд, которые показывают стабильные результаты. Это и «Пифагорчики», и команды из Линево. На этот раз мы отметили, что среди участников Математического марафона стало больше ребят из 5 — 7 классов. Впервые к нам примкнули и четвероклассники. Как оказалось, малыши могут успешно экспериментировать со своими исследовательскими идеями. При этом на руководителя команды возлагается дополнительная задача — научить детей оформлять результаты исследований в текстовом или графическом формате. Как видим, и с этой задачей команды справились успешно, — отметила начальник отдела по работе с поступающими, дополнительного и дистанционного образования СУНЦ НГУ Лариса Адольфовна Дмитриева.

Организаторы марафона выражают благодарность учителям — руководителям команд, которые помогали и поддерживали своих ребят. Исследования по любой из понравившихся задач  марафона можно продолжать и присылать работы на рецензирование. На основе полученных результатов можно подготовить доклад для школьной научно-практической конференции или статью к публикации.

Дистанционный командный Математический марафон проводит СУНЦ НГУ при поддержке Регионального математического центра НГУ и Автономной некоммерческой организации дополнительного образования детей «ДИО-ГЕН». Экспертно-методическое сопровождение обеспечивает Институт математики им. Соболева СО РАН. Математический марафон впервые прошел в 2016 году и с тех пор проводится дважды в течение учебного года. Первоначально марафон был ориентирован на учащихся школ из отдаленных районов Новосибирской области, вскоре к нему подключились и городские команды. Осенью 2017 года  марафон вышел за пределы Новосибирской области, в нем приняли участие команды из трех регионов России, а весной к ним присоединились еще семь регионов. В 2017 году проект получил поддержку Фонда президентских грантов.

Фото: pixabay.com

Обновлено 19.06.2019 09:31
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить