© 2019 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
СУНЦ НГУ благодарит учителей 200 школ за поддержку талантливых учеников Печать E-mail
Новости - Жизнь СУНЦ
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
04.10.2019 08:02

Накануне Дня учителя Специализированный учебно-научный центр при Новосибирском госуниверситете (СУНЦ НГУ — новосибирская физматшкола) отправил благодарственные письма в школы, ученики которых смогли пройти сложный отбор и поступить в СУНЦ НГУ. Всего письма с благодарностями получат учителя 203 школ в России, Казахстане и Беларуси.

В этом учебном году в новосибирскую физматшколу зачислены 290 учеников из разных регионов России и ближнего зарубежья. Чтобы стать учащимися СУНЦ НГУ, ребята прошли трехнедельное обучение и сдали итоговые экзамены в Летней школе, которую СУНЦ проводит в новосибирском Академгородке. В Летнюю школу, в свою очередь, попадают призеры олимпиад высокого уровня, лучшие ученики Заочной школы (работает на базе СУНЦ), призеры различных турниров и конференций для школьников в области точных и естественных наук, а также вольнослушатели — ребята, которые не имеют призовых мест на олимпиадах, но смогли успешно написать вступительные контрольные. Этим летом в Академгородок приехало рекордное число старшеклассников — 740. 290 из них после Летней школы смогли продолжить учебу в СУНЦ

Особенно серьезный конкурс при поступлении прошли ученики школ Новосибирска. Поскольку физматшкола ориентирована в первую очередь на поддержку детей из отдаленных регионов, квота для учащихся из школ Новосибирска составляет 20 % от общего числа зачисленных. Соответственно, и конкурс при поступлении для новосбирцев был выше. Пройти его смогли действительно самые талантливые дети. И это заслуга не только самих школьников, но и преподавателей, которые учили их до поступления в СУНЦ НГУ, готовили к различным турнирам и олимпиадам, прививали серьезный интерес к точным и естественным наукам.

— Мы уверены, что в школах Новосибирска ребята могут получать образование высокого уровня, которое позволяет успешно поступать в ведущие вузы страны. Однако мы не можем препятствовать желанию новосибирских школьников поступать в СУНЦ НГУ. И мы считаем важным выразить новосибирским педагогам благодарность за их труд, высокий профессионализм и заинтересованность в успехах каждого ученика, — говорит руководитель отдела по работе с поступающими СУНЦ НГУ Лариса Адольфовна Дмитриева.

В списке адресатов — 32 новосибирских школы, в том числе Лицей № 130, Гимназия №3, ОЦ «Горностай», Инженерный лицей НГТУ, Вторая новосибирская гимназия. Еще 15 благодарственных писем отправлены в школы городов и районов Новосибирской области: Бердск, Искитим, Кольцово, Краснообск, Куйбышев, Новосибирский район, Обь и Татарск.

Всего благодарственные письма, отправленные накануне профессионального праздника, получат учителя 203 школ в России, Казахстане и Беларуси. Большинство адресатов — преподаватели школ регионов Сибири и Дальнего Востока. В этом списке есть и известные учебные заведения, и школы в небольших селах и городах, расположенных далеко от научных центров. Так, например, благодарственные письма отправлены в Гимназию № 13 "Академ" Красноярска, Якутский городской лицей и Лицей №1 Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) — учебные заведения, ставшие опорными школами РАН. Такие же благодарности получат учителя из сел Акташ в Республике Алтай, Новоселье в Омской области, небольшого портового города Корсаков на Сахалине. Все это, полагают в СУНЦ НГУ, свидетельствует о том, что способности детей могут развиваться в любом уголке страны, если рядом есть заинтересованные в этом взрослые.

Все 203 письма с благодарностями учителям подписал Михаил Петрович Федорук — ректор Новосибирского госуниверситета, в состав которого входит СУНЦ.

СУНЦ НГУ — специализированная физико-математическая и химико-биологическая школа-интернат для одаренных детей в новосибирском Академгородке. В настоящее время в СУНЦ НГУ 500 учащихся 9 — 11-х классов из разных регионов России и Казахстана. Учащиеся занимаются по вузовской системе (ходят на лекции и семинары, дважды в год сдают сессию) и углубленно изучают точные и естественнонаучные предметы. Преподаватели школы — действующие сотрудники Российской академии наук. Практически все 100 % выпускников школы успешно поступают в вузы. В апреле 2019 года СУНЦ НГУ занял пятое место в рейтинге школ России по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы страны, и возглавил топ лучших школ Сибирского федерального округа. Исследование проводило агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика).

Обновлено 04.10.2019 08:12
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить