© 2019 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
«Будущее этой страны»: 282 ученика СУНЦ НГУ прошли обряд Посвящения Печать E-mail
Новости - Жизнь СУНЦ
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
19.11.2019 14:37

Во вторник, 19 ноября, в Большом зале Дома ученых СО РАН прошла церемония Посвящения в ФМШата. Участниками обряда с сорокалетней историей стали 282 учащихся физматшколы.

19 ноября — день рождения двух великих ученых, двух Михаилов, Ломоносова и Лаврентьева. Традиционно в этот день посвящают в ФМШата учащихся СУНЦ НГУ, поступивших в физматшколу минувшим летом. На этот раз обряд Посвящения прошли 282 учащихся: 61 девятиклассник, 151 десятиклассник и 70 учеников 11-х классов.

Церемонию Посвящения в физматшкольники в Доме ученых открыл директор СУНЦ НГУ профессор Николай Иванович Яворский.

— Дорогие ребята, сегодня очень важный день, который останется у вас в памяти на всю жизнь. Вы вступаете в ряды физматшкольников, которых уже больше 15 тысяч, которые работают во всех областях науки, техники и бизнеса. Физматшкольников можно встретить везде: и на Северном, и на Южном полюсе, в Австралии, в Африке. Но, естественно, больше всего нас вот здесь, в Академгородке. Когда вы станете взрослыми, то, конечно, будете вспоминать те годы, которые провели здесь, и тот драйв, который дает физматшкола. Это путь, который никогда не заканчивается. Не бывает бывших физматшкольников — это навсегда,  — сказал Николай Иванович.  

Успехов физматшкольникам пожелал также ректор НГУ академик Михаил Петрович Федорук.

— Впереди у вас много сложных дней. 16 декабря у вас начинается первая сессия. Настоящими ФМШатами вы станете, когда сдадите эту сессию. Будут трудности, но я призываю вас не пасовать перед ними, — добавил он.

Председатель СО РАН Валентин Николаевич Пармон напомнил, что впервые о перспективах развития Сибири сказал Михайло Ломоносов в середине XVIII века, а 200 лет спустя академик Михаил Лаврентьев воплотил эту идею в жизнь, организовав Сибирское отделение Академии наук СССР, а вслед за ним — и физматшколу.

Перед церемонией Посвящения учащимся СУНЦ НГУ вручили стипендии фонда им. академика М.А. Лаврентьева. Стипендиатами стали шесть человек.

Затем на сцене появился магистр, роль которого уже 10 лет исполняет декан ММФ НГУ Игорь Владимирович Марчук. Магистра облачили в мантию и вручили свиток с клятвой. Он попросил всех встать, чтобы зачитать текст клятвы, Произнеся клятву, учащиеся классами поднялись на сцену, где коснулись штандарта с надписью «Светя другим, сгораю сам», съели щепотку соли (символа тяжкого пути познания, кристальной чистоты помыслов и абсолютной истины) и преклонили колено перед магистром. Коснувшись жезлом плеча каждого, магистр посвятил новых учащихся СУНЦ НГУ в физматшкольники.

Завершилось посвящение неофициальным гимном «Мы — будущее этой страны», написанным выпускниками ФМШ, и концертов учащихся. Затем физматшкольники возложили цветы к памятнику М.А. Лаврентьева.

Посвящение в СУНЦ НГУ — традиция с более чем 40-летней историей. Впервые школьников посвящали в ФМШата в 1973 году. Тогда же первый раз прозвучала со сцены клятва ФМШонка. Изначально текст клятвы писал отдельно каждый ученик, потом на основании этих текстов была придумана общая для всех клятва. Академическую мантию, в которой появляется магистр, в свое время школе подарил ректор НГУ Спартак Тимофеевич Беляев, получивший ее в качестве подарка в Голландии.

Фото: Полина Михайлова, Ева Межлумян




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить