© 2011 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Совместный образовательный проект СУНЦ НГУ и Высшей школы города Карамай Печать E-mail
Новости - Жизнь СУНЦ
Автор: пресс-служба НГУ и отдел информации СУНЦ НГУ   
08.11.2016 09:59

В городе Карамай (СУАР, КНР) 3 ноября официально открылась Китайско-русская школа ― совместный образовательный проект СУНЦ НГУ и Высшей школы города Карамай. Старшеклассники, окончившие школу, смогут поступить в НГУ и другие российские вузы.

В официальной церемонии открытия приняли участие постоянный член Карамайского комитета КПК Тун Чжунхуа, заместитель начальника Канцелярии иностранных дел г. Карамай Ли Цзюнь, ректор Карамайского технического института Ван Хэ, директор Высшей школы г. Карамай Сунь Яньбинь. С российской стороны школу открывали директор СУНЦ НГУ Николай Яворский, начальник отдела международных связей НГУ Евгений Сагайдак, завкафедры русской словесности СУНЦ НГУ Татьяна Белица и преподаватель кафедры естественных наук СУНЦ Леонид Климов.

Как рассказал Николай Яворский, российско-китайская школа будет представлять собой два класса, где школьников будут обучать профильным для СУНЦ предметам — физике, математике, химии и биологии. Учеба будет идти по программам СУНЦ НГУ на русском языке.

Еще в августе делегация Высшей школы г. Карамай посетила Летнюю школу СУНЦ НГУ. В рамках 7-дневного визита школьники и преподаватели из КНР знакомились с СУНЦ и Новосибирском в целом. В начале сентября в Карамай уехал преподаватель русского языка, который в течение учебного года будет учить китайских школьников.

Этот учебный год китайские школьники полностью посвятят изучению русского языка. На следующий год в Карамай приедут преподаватели, которые будут учить детей физике, математике, химии и биологии.

В первый набор китайско-русской школы попали 23 школьника. Все — ученики старшей школы (10-12 классы). В перспективе — набор двух классов (физико-математического и химико-биологического) общей численностью 50 человек.

Выпускники совместных образовательных программ могут продолжить обучение в НГУ и других ведущих вузах России.

Реализация совместного образовательного проекта СУНЦ НГУ и Высшей школы позволит привлечь талантливых иностранных студентов в НГУ, ― отметил директор СУНЦ НГУ.

Карамай— городской округ в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР в 320 км к северо-западу от Урумчи. Население — порядка 290 тыс. человек. В 1955 году около города было обнаружено одно из самых больших в Китае месторождений нефти. С этого времени город развивается как центр добычи и переработки нефти. Город-побратим — Искитим в Новосибирской области.

Фото Леонида Климова

Обновлено 08.11.2016 10:06
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить