© 2019 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
20 ноября состоялся очный этап Всесибирской олимпиада по химии Печать E-mail
Новости - Жизнь СУНЦ
Автор: отдел информации СУНЦ НГУ   
22.11.2016 07:31

В воскресенье, 20 ноября, в 42 городах России и Казахстана прошел отборочный очный этап Всесибирской открытой олимпиады школьников по химии. С 2008 года Всесибирская олимпиада ежегодно включается в Перечень олимпиад и по химии – это олимпиада первого уровня, что дает призерам и победителям возможность поступать в лучшие ВУЗы России на льготных основаниях.

В этом году на всех площадках в отборочном туре химической олимпиады приняло участие более 4 тысяч учащихся, сейчас организаторы подсчитывают точное количество участников. Известно, что в Новосибирске на площадке НГУ олимпиаду решало 412 человек, на площадке Кольцово – более 50 учащихся и на площадке ОДО «Планета Изумрудный город» около 80 участников.

Умение ежегодно составлять красивые олимпиадные задачи – особая гордость преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов НГУ, СУНЦ НГУ и СО РАН. Много лет руководит методической комиссией по химии в Олимпиадном комитете д.х.н., профессор Емельянов Вячеслав Алексеевич и он отмечает, что задачи на олимпиаде по химии всегда разнообразны, своевременны и интересны. В этом году задания олимпиады были связаны с двумя примечательными событиями. Во-первых, 19 ноября по традиции Академгородок отмечает Михайлов день - день рождения двух великих людей : Михаила Ломоносова, основателя Российской науки и М. Лаврентьева, основателя Новосибирского научного центра, во-вторых, с историческими параллелями Авраама Линкольна и нового президента США Дональда Трампа. « Наша главная цель – вызвать интерес к предмету, мотивировать узнавать больше, поэтому идеи задач должны быть живые, современные, ориентированы на жизнь, на происходящие вокруг события, - отвечает на наш вопрос о составлении задач Вячеслав Алексеевич, - я бы сказал, задания должны быть практикоориентированы. И, конечно, чтобы школьники узнавали что-то новое . Мы сознательно для 8-9 классов, которые еще немного изучали в школе химию, даем подсказки и информацию прямо в тексте задания, создаем условия, чтобы участник мог взять эти знания и уже смог или не смог их обработать. А вообще, чтобы ответить на все вопросы нашей олимпиады, надо обладать довольно- таки широким кругозором. Выражаясь современным языком, наши задачи метапредметны – это и физика, и биология, и астрономия, и история науки».

Ежегодно участниками Всесибирской олимпиады по всем пяти предметам становятся порядка 25 тысяч школьников. Победители и призеры олимпиады в 8-10 классах получат приглашения в Летнюю школу, которую ежегодно проводит СУНЦ НГУ. Лучшие ученики Летней школы получают право продолжить обучение уже в стенах СУНЦ. А победителей и призеров в 11 классе пригласят поступать в Новосибирский университет на льготных условиях.


Обновлено 24.11.2016 14:02
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить