© 2011 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Ученики школы юного физика «Архимед» приглашены в Летнюю школу СУНЦ НГУ Печать E-mail
Новости - Жизнь СУНЦ
Автор: пресс-служба НГУ и отдел информации СУНЦ НГУ   
12.01.2017 12:26

В Специализированном учебно-научном центре Новосибирского госуниверситета (СУНЦ НГУ) завершает работу третья Зимняя школа юного физика «Архимед». За пять дней школьники из 14 регионов России и Казахстана побывали в научных лабораториях, смогли послушать лекции новосибирских ученых и сразиться в физических боях.

Школа для старшеклассников, увлекающихся естественными науками, работает с 8 по 12 января. В этом году Зимняя школа юного физика «Архимед» собрала порядка 80 учеников 9-11 классов из разных регионов, в том числе из Челябинской области, Якутии и Москвы, а также из Казахстана.

Зимняя школа в интересной и нестандартной форме знакомит старшеклассников с современными достижениями в области физики. В течение 5 дней школьникам читают лекции известные ученые.

10 января лекцию для школьников прочитал завкафедрой физики сплошных сред НГУ, профессор Евгений Иванович Пальчиков. В лекции ученый подробно рассказал о разнице между фундаментальной наукой и технологиями, а также развеял главные заблуждения, связанные у большинства людей с наукой. В частности, речь шла о неверном представлении о физических явлениях, которое может сложиться после просмотра современного блокбастера со спецэффектами.

Особенностью лекции стали физические опыты, которыми лектор сопровождал свой рассказ.

Также для учеников школы открыли двери современные физические лаборатории НГУ и институтов СО РАН. Одна из экскурсий прошла в Институте физики полупроводников им. А. В. Ржанова. Школьники прошли по лабораториям института, познакомились с современным оборудованием, на котором работаю физики, и смогли задать вопросы ученым.

Старшеклассники признаются, что все увиденное очень интересно, хотя и не всегда до конца понятно, а уровень преподавания в Зимней школе значительно выше, чем в обычной средней школе. «Очень интересно, и, конечно, много еще непонятных вещей. В школе мы такое еще не проходили», - говорит 9-классник Влад Уландаев из Улан-Удэ.

Некоторые после Зимней школы твердо решили поступать в СУНЦ НГУ. Так, летом после школьных экзаменов вернуться в Новосибирск собирается 9-классник Игорь Врачев из Семипалатинска (Казахстан). Сейчас он также учится в Заочной школе СУНЦ НГУ.

Традиционно лучшие ученики школы «Архимед» получают приглашения в Летнюю школу, которую СУНЦ проводит в августе каждого года. В этом году такие приглашения получат все ученики. Такое решение приняли в СУНЦ НГУ, оценив уровень подготовки школьников. При успешном окончании Летней школы старшеклассники могут быть зачислены в СУНЦ НГУ.

Зимняя школа юного физика «Архимед» проходит в СНУЦ НГУ с 2015 года. В 2016 году 80 % десятиклассников, учившихся в первой школе «Архимед», стали студентами НГУ.

Фото Анастасии Федоровой

Обновлено 12.01.2017 13:10
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить