© 2011 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Ученица китайского филиала СУНЦ НГУ стала финалисткой олимпиады по русскому языку в Пекине Печать E-mail
Новости - Жизнь СУНЦ
Автор: отдел информации СУНЦ НГУ   
13.02.2017 09:02

В городе Карамай (СУАР, КНР) готовится к началу второго учебного семестра китайско-русская школа ― совместный образовательный проект СУНЦ НГУ и Высшей школы города Карамай. Итогом первых месяцев работы школы стало успешное выступление одной из ее учениц на Всекитайской олимпиаде по русскому языку.

Как рассказала преподаватель русского языка в 4-й школе Карамая Юлия Шмакова, 15-летняя Айдана (Aydana Baolatijiang) изучала русский язык на факультативных занятиях в средней школе. «Поступив в 4-ю школу города Карамая, моя ученица с интересом начала изучать русский язык. На мой взгляд, она трудолюбивая, ответственная девушка и, несомненно, является лучшей в классе», - говорит преподаватель.

Впервые приняв участие во Всекитайской олимпиаде по русскому языку, девушка прошла в число 30 финалистов и заняла 8-е место. «Руководство школы было искренне радо нашей победе. По их мнению, для ученика, который серьезно изучает русский язык всего 4 месяца, – это успех», - говорит Юлия Шмакова, однако признается, что сама ожидала от ученицы третьего места — но сказалось волнение.

Сейчас Айдана учится в 10-м классе. После окончания школы она мечтает поступить в российский вуз и стать переводчиком.

4-я школа города Карамая, на базе которой работает филиал СУНЦ НГУ, впервые принимала участие в олимпиаде. «Восьмое место во Второй всекитайской олимпиаде школьников принесло нашей школе известность, теперь о ней говорят не только в Карамае, но и в других городах Китая. Мы на деле доказали, что изучать русский язык престижно и что за короткий промежуток времени можно добиться таких результатов», - убеждена Юлия Шмакова.

Всекитайская олимпиада школьников по русскому языку организована Китайско-Российским комитетом дружбы мира и развития, МГУ им. М, В. Ломоносова, Русско-китайким фондом развития культуры и образования. Цель проекта — поиск и воспитание русскоязычных кадров для сотрудничества между Россией и Китаем, создания устойчивой модели непрерывной подготовки высококвалифицированных специалистов со знанием русского языка. Во второй Всекитайской олимпиаде по русскому языку, прошедшей в конце декабря 2016 года, участвовали порядка 1200 школьников, в финал прошли 30. Финалисты должны были исполнить песню, представить рассказ на заданную тему и ответить на вопросы жюри.

Китайско-русская школа ― совместный образовательный проект СУНЦ НГУ и Высшей школы города Карамай ― официально открылась 3 ноября 2016 года. В первый набор попали 23 школьника, ученики старшей школы (10–12 классы). В перспективе — набор двух классов (физико-математического и химико-биологического) общей численностью 50 человек. Выпускники совместных образовательных программ смогут продолжить обучение в НГУ и других ведущих вузах России.

Смотрите новость об открытии школы в Карамае

На фото — Айдана в национальном казахском костюме

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить