© 2011 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
«Все науки делятся на физику и коллекционирование марок.» Эрнест Резерфорд Печать E-mail
Новости - Жизнь СУНЦ
Автор: отдел информации СУНЦ НГУ   
14.03.2017 13:29

Команда СУНЦ НГУ, ставшая абсолютным победителем регионального этапа Турнира Юного Физика, активно готовится к заключительному этапу Всероссийского ТЮФ, который состоится 25-30 марта в Екатеринбурге на базе СУНЦ УрФУ им. Б.Н.Ельцина.

В начале февраля команда СУНЦ НГУ одержала абсолютную победу в финале Сибирского Турнира Юного Физика (http://nsu.ru/TUF_SUNC#4). В этом году участие в региональных состязаниях приняло рекордное количество команд – 26, состоящих из учащихся 8-11 классов. Команды старшеклассников из пяти человек приехали из разных городов страны - Екатеринбург, Воронеж, Мирный, Верхняя Пыжма, Реж, Междуреченск и другие. В составе команды СУНЦ НГУ приняли участие четверо учащихся нашей школы – Ильин Иван, Лукьянчикова Елена, Турищева Полина, Шабалов Никита и ученик лицея г. Бердска Черкасов Денис. В финале наша ребята презентовали и защищали задачу «Быстрая цепь». В результате увлекательной борьбы СУНЦ НГУ убедительно одержал победу. В успешном выступлении и получении высшего результата команды большая заслуга руководителей команды – зам.зав.кафедрой физики , доц., к.ф.-м.н. Юрия Леонидовича Башкатова и ст.преп. ,к.ф.-м.н. Павла Петровича Кроковного.

Турниры проходят в несколько этапов, но 17 заданий одинаковые во всех странах мира и во всех этапах — от школьного до регионального, национального и Международного. Задания ТЮФа на будущий год публикуются на следующий день после финала Международного этапа. Сибирский ТЮФ – это региональные соревнования, Всероссийские в этом году пройдут в конце марта в Екатеринбурге, а далее международные – в Сингапуре.

Отметим, что Международный Турнир Юных Физиков в мире считается одним из самых статусных и сложных турниров. И с каждым годом все больше команд принимает участие и в стране и на международных соревнованиях, в прошлом году в Екатеринбурге, где проходил финал Международного этапа, приехали команды из 30 стран мира. Как сказал основатель Турнира, почетный доктор УрФУ Евгений Юносов, турнир— ролевая игра, которая максимально приближена к реальной деятельности научного коллектива. «Он 23 года “гулял” по всему миру и не был только в Антарктиде и в Африке. В 2012 году Екатеринбург подал заявку и отстоял право (примерно как право на проведение Олимпийских игр), чтобы турнир вернулся в Россию».

По словам бессменного тренера команды Юрия Леонидовича Башкатова, задачи Турнира не имеют определенного ответа, по сути, каждая задача - это миниисследовательский проект, по результатам которого надо сделать презентацию, доложить результаты и защитить их на Турнире. Конечно, задачи составлены таким образом, что не требуют сложной аппаратуры, но тем не менее, все задачи турнира экспериментальны, опыт есть в каждом задании. У нас в ФМШ помогает ребятам воплотить в жизнь эксперимент Фуфачев Юрий Георгиевич. Самое главное – надо объяснить те эффекты, которые получаются в опыте, разобраться с тем, какие физические процессы мы наблюдаем, каким законам физики они соответствуют, разобраться с теорией, выяснить зависимости величин, параметров. А поскольку постановка задачи, опыта у всех разная, то и решение задачи может быть на любом уровне глубины, вплоть до научной статьи в уважаемых журналах, ну а компетентное жюри физбоя определяет лучшее решение турнира.

Сейчас наша команда готовится принять участие во Всероссийском этапе, идет напряженная подготовка, памятуя слова А. Эйнштейна о том, что энергия - самая важная сохраняющаяся величина не только в механике, но и в физике вообще, но более проста и наглядна величина, которая называется работой.

Пожелаем ребятам успеха и отличных результатов, удачного выступления и победы в Турнире!

Справка. Впервые Турнир юных физиков состоялся в марте 1979 года на базе СУНЦ МГУ по инициативе сотрудника ФФ МГУ Евгения Юносова. Идея заключалась в проведении боев по физике, как в КВН. В первом Турнире принимали участие семь команд из московских школ. Это оказалось интересным, и при поддержке Академии наук СССР, в частности, академика Е.П.Велихова, турнир стал ежегодным, а в 1988 году впервые был проведен всероссийский, и в этом же году на базе его первый международный ТЮФ, позже ставший известным под аббревиатурой IYPT. C 1993 года Международные турниры проходили в разных странах.

IYPT является членом Европейского физического общества и одним из ведущих мировых лидеров в продвижении физики. В 2013 году турнир получил медаль Международного союза чистой и прикладной физики «За выдающийся вклад в международное образование в области физики» и на сегодняшний день является знаковым мировым событием в области физического образования.

Обновлено 17.03.2017 11:22
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить