© 2011 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
МНСК-2017: ученики СУНЦ НГУ сконструировали робота-спасателя, способного преодолевать дым и болота Печать E-mail
Новости - Жизнь СУНЦ
Автор: отдел информации СУНЦ НГУ   
05.04.2017 14:42

Двое десятиклассников из СУНЦ НГУ сконструировали 20-сантиметрового робота, который способен проходить в недоступные для человека места, видит в дыму и тумане и умеет передвигаться по бездорожью. Свою разработку школьники представят в рамках работы МНСК-2017.

С 2016 учебного года в СУНЦ НГУ работают два инженерных классах, в которых в общей ложности учатся 37 человек. Робот-спасатель стал одной из первых разработок, сделанных школьниками.

Перед десятиклассниками Артёмом Слобожаниным и Никитой Охотниковым стояла задача - создать дешевый в производстве прототип робота-спасателя, способного преодолевать пересеченную местность, проезжать в завалах, ориентироваться в сильно задымленных помещениях, а также разгребать завалы, используя клешню.

Корпус робота был собран из специального робототехнического конструктора Tetrix, робот на базе блока NXT был запрограммирован на дистанционное управление с помощью языка програмирования RobotC. Для получения видеосигнала с робота использовались радиоканал и веб-камера, установленная в передней части корпуса. Для лучшей видимости в сильно задымленных помещениях школьники решили использовать противотуманные фары. Маневренность роботу придают большие колеса, которые занимают практически 80 % конструкции. На них крепится тележка. Общие размеры конструкции — примерно 20 на 20 см, рассказывает лав. лабораторией инженерного конструирования СУНЦ НГУ Сергей Владимирович Якушкин.

Задача робота — проехать по трассе, имитирующей зону ЧС. «Оператор управляет роботом из отдельной кабинки и не видит эту трассу. Он видит только то, что видно самому роботу. Трасса довольно сложная: там есть препятствия, топкое место, задымленный участок. Есть участок трассы, где робот едет полностью автономно», — перечисляет Сергей Владимирович.

Подобные машины, по его словам, используются во время аварий, стихийных бедствий в том случае, если спасатель сам не может проникнуть на аварийный участок из-за слишком опасной внешней среды.

Миниатюрный робот-спасатель, сделанный школьниками, вряд ли будет участвовать в ликвидации серьезных ЧС, однако может быть полезен владельцам небольших подвалов или гаражей в случаях, когда нужно проникнуть в какое-то узкое место.

В будущем подобный робот может стать прототипом для более мощных машин, убежден Сергей Владимирович. «Когда мы конструируем такие устройства, мы отрабатываем базовые механизмы, которые могут использоваться в серьезных роботах», - поясняет он. Сейчас цель преподавателей робототехники — выучить специалистов, которые в дальнейшем смогут разрабатывать подобных роботов для более серьезных задач. «Основные базовые навыки, которые школьники получают при работе с конструкторами, они потом смогут использовать и в более серьезной работе», — уверен преподаватель.

В марте робот новосибирских школьников занял четвертое место на всероссийской выставке роботов «Кубок РТК», которая прошла в рамках «Робофеста» в Москве. В конце апреля школьники представят свое изобретение в рамках работы МНСК-2017. Старшеклассники работают под руководством аспирантов ФФ НГУ Николая Миронникова и Татьяны Лях.

Робота-спасателя и другие изобретения школьников можно будет увидеть 23 апреля во время работы школьной секции МНСК. Подсекция «Инженерное конструирование» начнет работу в СУНЦ НГУ в 9 часов утра.

Фото предоставлено Сергеем Владимировичем Якушкиным

Обновлено 06.04.2017 15:59
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить