© 2011 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Соревнования по математическому моделированию IMMC в России Печать E-mail
Новости - Жизнь СУНЦ
Автор: отдел информации СУНЦ НГУ   
16.05.2017 17:58

Уже несколько лет в разных странах проходят командные соревнования по математическому моделированию среди школьников. Теперь этот конкурс становится международным. Информацию о порядке проведения соревнований и характере заданий можно найти на следующих сайтах:

 

Цель IMМC является содействие преподаванию математического моделирования и приложений на всех образовательных уровнях для всех студентов. На протяжении многих лет было широкое признание важности математического моделирования в университетах, правительственных кругах, в экономике и промышленности.  Курсы математического моделирования получили широкое распространение на различных университетских факультетах математических наук во всем мире.

Россия участвовала впервые в 2015 году. Это довольно интересный вид соревнований – не традиционная олимпиада, а скорее творческий конкурс, но и не то, что обычно происходит на конференциях, поскольку "тема" задается заранее (типа ТЮФ, но по математике). По инициативе экс-директора московского СУНЦ Андрея Александровича Ошемкова в марте 2015 года был проведен российский тур международного соревнования (IMMC) среди СУНЦев. Правда, Санкт-Петербург и Екатеринбург не смогли выставить свои команды, так что участвовали четыре команды СУНЦ МГУ (1 команда) и СУНЦ НГУ (3 команды). Команда состоит из 4-х человек Председателем оргкомитета является преподаватель московской ФМШ Владимир Натанович Дубровский – член организационного комитета по проведению первого Российского этапа международного соревнования (IMMC). Две команды (одна от СУНЦ МГУ, другая от СУНЦ НГУ) приняли в апреле-мае участие в международном соревновании по математическому моделированию (International Mathematical Modeling Challenge - IMMC-2015; см. immchallenge.org). В организации российского тура соревнований по математическому моделированию участвовали эксперты: Авилов Константин Константинович (Институт вычислительной математики РАН), Бабин Сергей Алексеевич (Институт автоматики и электрометрии СО РАН), Голубятников Владимир Петрович (Институт математики им. С.Л. Соболева) и Марчук Игорь Владимирович (Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе).

В российском этапе IMМC 2016-2017 учебного года принимало участие уже 8 команд. От СУНЦ НГУ приняло участие 2 команды. Первая команда СУНЦ НГУ в составе: Порубенко Артем – капитан команды, Козьмин Артем, Мокроусов Антон, Торохов Тимофей стала призером. Российского тура международного конкурса по математическому моделированию. Вторая команда НГУ в составе: Козелько Сергей-капитан, Демин Роман, Мазан Илья, Яныгина Ольга получили сертификаты участников российского этапа IMМC. Бессменным руководителем команд IMМC является Максим Николаевич Давыдов. По результатам Российского этапа участники были приглашены на международную научную конференцию школьников «XVII Колмогоровские чтения»».

В Колмогоровских чтениях от СУНЦ НГУ приняли участие Порубенко Артем, учащийся 11-7 класса, в секции «Информатика и математическое моделирование». А также воспитанники Александра Степановича ЗолкинаЕгор Милованов и Полина Толстова (класс 11-12) в секции «Физика». Ребята успешно выступили со своими докладами – у Артема диплом III степени, у Егора и Полины похвальные грамоты.

Поздравляем Егора Милованова, Полину Толстову Артема Порубенко, Артема Козьмина, Антона Мокроусова, Тимофея Торохова а также их научных руководителей Александра Степановича Золкина и Максима Николаевича Давыдова!

Обновлено 16.05.2017 18:32
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить