© 2011 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
В выставке школьных проектов международного форума «Технопром» поучаствовал робот, сделанный руками учащихся инженерных классов СУНЦ НГУ. Печать E-mail
Новости - Жизнь СУНЦ
Автор: Дмитрий Юрьевич Наумов   
27.06.2017 08:05

20-22 июня в МВК «Новосибирск Экспоцентр» состоялся Пятый международный форум технологического развития «Технопром», в рамках которого впервые приняли участие школьники.

«Мы рады, что наши школьники получат в этом году возможность участвовать во взрослом мероприятии, пространство «Технопрома» теперь открыто и для учеников. Цели и задачи, которые стоят перед нынешними детьми, обрели реальный, не учебный смысл. Мы участвуем во многих мероприятиях инженерно-технологической направленности, чтобы актуализировать тему инженерного образования для нынешних 13-летних, кто к 2035 году должен двинуть нашу экономику на глобальный уровень, — сказала Татьяна Колесникова, руководитель группы «Инновации в образовании» Новосибирского института мониторинга и развития образования, добавив, что школьники инженерных классов будут участвовать еще и в соревновательной части.

Делегация «Технопрома» от СУНЦ НГУ приняла участие в выставке школьных проектов секции "Олимпиада 3Д". В день открытия директор школы Николай Иванович Яворский выступил с докладом на круглом столе "Научно-технологическое развитие отечественной робототехники, от теории к практике" . А выставочным экспонатом стал прототип робота-спасателя, «глазастика», как нарекли его создатели – учащиеся СУНЦ НГУ Артем Слобожанин и Никита Охотников. Этот робот может с подсветкой легко ориентироваться в задымленном помещении, а оператор, «видя» глазами робота, управляет его движениями и действиями, что позволяет роботу пробираться в труднодоступные места, например, с целью диагностики или ремонта. (Новости НГУ, Вести Новосибирск, ОТС) Чтобы создать действующий вездеход, пришлось творчески потрудиться – теперь в роботе и управляемая камера, и антенна от квадрокоптера, и детали, напечатанные на 3D принтере… На выставке все желающие могли сами поуправлять роботом, который в результате путешествовал по всей территории выставки. А с подобным роботом из ТУСУР (г.Томск) ребята даже устроили соревнования.

Справка.

Инженерные классы СУНЦ НГУ в 2017 году будут набирать 30 десятиклассников и столько же одиннадцатиклассников. Итогом этого года стало участие в крупных технических соревнованиях и форумах. Зимой ученики инженерных классов заняли третье место на Балтийском научно-инженерном конкурсе, который проводит один из ведущих российских инженерных вузов — Университет ИТМО (Санкт-Петербург). В марте проект новосибирских школьников занял четвертое место на всероссийской выставке роботов «Кубок РТК», которая прошла в рамках «Робофеста» в Москве. В Новосибирске учащиеся инженерных классов стали призерами регионального этапа конкурса Worldskills Russia-2017. В апреле старшеклассники представили 20 инженерных проектов на школьной секции МНСК в НГУ и приняли активное участие в работе Технического форума, который прошел на площадке ВКИ НГУ.

В следующем учебном году в планах инженерных классов — открытие спецкурсов по компьютерному зрению, квадрокоптерам, экспериментальной физике. При этом СУНЦ НГУ напоминает, что все спецкурсы в школе открытые. Их могут бесплатно посещать ученики любых школ Новосибирска. Презентация спецкурсов традиционно проходит в СУНЦ в начале сентября.


Обновлено 27.06.2017 09:41
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить