© 2011 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Новосибирский госуниверситет выделил 65 млн рублей СУНЦ НГУ Печать E-mail
Новости - Жизнь СУНЦ
Автор: пресс-служба НГУ и отдел информации СУНЦ НГУ   
17.07.2017 09:51

Новосибирский госуниверситет, ученые и бизнесмены оказывают финансовую поддержку СУНЦ НГУ. Из-за сокращения бюджетного финансирования школа вынуждена поднять плату за интернатное содержание, однако планирует частично компенсировать ее детям из малообеспеченных семей, а также сохранить бесплатные спецкурсы для школьников Новосибирска.

На этой неделе в Москве состоялась встреча директоров Специализированных учебно-научных центров (СУНЦ), в которой принял участие директор СУНЦ НГУ Николай Яворский. Директора обсудили ситуацию, сложившуюся в физматшколах после того, как министерство финансов РФ урезало бюджетное финансирование СУНЦ.

Сейчас в России функционирует четыре СУНЦ — при МГУ, СПбГУ, УрФУ (Екатеринбург) и НГУ. Для полноценной работы в следующем учебном году каждому СУНЦ необходимо около 200 млн рублей, говорит Николай Яворский. Минфин РФ выделил лишь 35 млн рублей — это сумма составлена по нормативам для обычной средней школы. Это менее 20% затрат Специализированных учебно-научных центров ведущих университетов, в которых работает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, создаются оригинальные образовательные программы, имеется большое количество дополнительных спецкурсов и практикумов, и, самое главное, интерната для одаренных учеников.

СУНЦ НГУ удалось возместить часть недостающих средств, благодаря финансовой поддержке НГУ — университет выделил школе 65 млн рублей на образовательную деятельность.

Еще как минимум 70 млн рублей школа должна заработать самостоятельно, чтобы обеспечить интернатное содержание учеников. В связи с эти СУНЦ НГУ вынужден повысить родительскую плату за интернатное содержание со 108 до 133 тыс. рублей. Такая же ситуация, по словам Николая Яворского, сложилась в СУНЦ Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Наиболее существенное повышение платы коснулось СУНЦ УрФУ и Академической гимназии СПбГУ.

«Мы, конечно, думаем о тех ребятах, у которых трудное финансовое положение в семье. Мы планируем компенсировать часть родительской платы таким ученикам, насколько это будет в наших силах. Минимальная плата будет составлять 42 тыс. рублей — эта сумма фактически равна стоимости продуктов питания на одного ребенка», — говорит Николай Яворский. Для учеников, которые поступили в СУНЦ НГУ в предыдущие годы, повышение платы за интернатное содержание будет в размере инфляции, т.е. 4%.Также продолжит оказывать поддержку школьникам благотворительный фонд «ФМШанс», http://fmchance.ru/ созданный три года назад выпускниками СУНЦ при поддержке ректора НГУ Михаила Федорука.

Помимо этого, сейчас идет формирование целевого капитала на развитие СУНЦ НГУ. https://endowment.nsu.ru/sescfundraising/. Для начала его работы до 6 ноября 2017 года надо собрать 3 млн рублей. Свой вклад в создание целевого капитала уже внесли ученые, бизнесмены, многие из них — выпускники СУНЦ. Перечислить средства для целевого капитала может любой желающий.

В новом учебном году в СУНЦ НГУ продолжат работу около 130 спецкурсов, которые могут посещать учащиеся любых школ Новосибирска и не только города. Как и ранее, эти спецкурсы будут бесплатны. В наступающем учебном году расширяется проект «Открытая ФМШ», http://sesc.nsu.ru/ofmsh/ позволяющий дистанционно учиться в любой точке страны и мира, где есть доступ в интернет. Здесь смогут получить образование по всем образовательным программам СУНЦ НГУ те, кто по каким-либо причинам не поступил в физматшколу. Помимо этого, в СУНЦ НГУ работает Заочная школа, http://sesc.nsu.ru/zfmsh/main.html , в которой можно получить хорошее дополнительное образование по многим предметам с более раннего возраста.

«Я надеюсь: мы поймем, что физматшколы нужно сохранять. Надо всем миром об этом заботиться. Если же мы пойдем по тому пути, который определил для нас Минфин, они будут разрушены», — отметил Николая Яворский.

Специализированная физматшкола в Новосибирске открылась в 1963 году. Цель создания школы — поиск талантливых детей, создания условий для развития творческих способностей школьников, их самостоятельности, интереса к научной деятельности. Сейчас в СУНЦ НГУ 500 учащихся, их обучают более 260 высококвалифицированных преподавателей (более 40% с ученой степенью), в том числе академики РАН. http://nsu.ru/Logachev_SUNZ .За 54 года школу окончили около 15 тыс. человек, каждый четвертый – кандидат наук, около 500 докторов наук. Среди выпускников СУНЦ НГУ известные ученые, члены Российской академии наук, успешные бизнесмены и предприниматели, руководители крупных производств и высокотехнологичных компаний.

Обновлено 17.07.2017 10:25
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить