© 2011 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Бизнесмены, ученые и студенты собрали 4,6 млн на поддержку СУНЦ НГУ Печать E-mail
Новости - Жизнь СУНЦ
Автор: пресс-служба НГУ   
09.11.2017 10:02

Фонд «Эндаумент НГУ» завершил формирование целевого капитала «На развитие СУНЦ НГУ». За год удалось собрать более 4,6 миллионов рублей для СУНЦ благодаря ученым, бизнесменам, студентам и школьникам.

Фонд собственник целевого капитала «Эндаумент НГУ» (англ. endowment — дар) — это фонд, предназначенный для поддержки Новосибирского государственного университета и его подразделений, в том числе СУНЦ НГУ. Отличием эндаумента от обычной благотворительной организации является строго целевой характер деятельности (как правило, поддержка какой-либо одной организации) и нацеленность на получение дохода за счёт инвестирования средств. Один из самых известных эндаумент-фондов – Фонд Альфреда Нобеля.

Формирование целевого капитала для СУНЦ НГУ — один из способов решить финансовые проблемы, возникшие у школы после сокращения государственной поддержки. Сбор средств начался 6 ноября 2016 года. По закону у фонда был ровно год, чтобы собрать минимальную для формирования капитала сумму — 3 млн рублей.

Рубеж в 3 млн рублей был преодолён ровно за месяц до дедлайна — 6 октября 2017 года. На сегодняшний день размер целевого капитала составляет 4 625 795 рублей.

Президент фонда Игорь Ким намерен удвоить целевой капитал, собранный до 6 ноября 2017 года. Таким образом, фактический размер капитала составит 9 251 590 рублей.

За прошедший год свой вклад в формирование капитала внесли многие сотрудники НГУ и СУНЦ, выпускники и учащиеся школы. Всего в сборе средств приняли участие 299 человек. В фонде отмечают, что такая массовость — это, скорее, исключение из правил: обычно целевые капиталы в эндаумент-фондах формируются благодаря пожертвованиям нескольких крупных меценатов.

Мы хотим выразить огромную благодарность всем, кто принял участие в формировании целевого капитала. Вместе мы дали старт решению серьезной проблемы. — говорит директор фонда Виктория Диканская.

В ближайшее время Президиум фонда выберет управляющую компанию, которой будут переданы собранные средства. Использование дохода от целевого капитала на поддержку СУНЦ начнется не ранее, чем через год, когда управляющая компания получит первые проценты от капитала.

Доход от целевого капитала в первую очередь будет использован для поддержки учащихся СУНЦ НГУ из малообесепеченных семей, пойдет на выплату стипендий и оплату расходов на поездки.

Фонд «Эндаумент НГУ» также обращает внимание на то, что проект СУНЦ НГУ на этом не завершается.

Теперь, когда целевой капитал сформирован, мы будем нацелены на его увеличение. Пополнять его можно будет теми же способами, указав в назначении платежа «в целевой капитал «На развитие СУНЦ НГУ», — отмечает директор фонда.

Сделать вклад в целевой капитал «На развитие СУНЦ НГУ» можно по ссылке https://endowment.nsu.ru/vklad/

Фонд собственник целевого капитала «Эндаумент НГУ» был создан выпускниками НГУ в 2007 году. Деятельность Фонда направлена на реализацию значимых образовательных программ, создание механизма взаимодействия бизнеса и образования и повышение конкурентоспособности выпускников Университета.

Обновлено 09.11.2017 10:09
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить