© 2011 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Ученики СУНЦ НГУ побывали в гостях у крупнейшего специалиста и разработчика термоядерных зарядов в России Печать E-mail
Новости - Жизнь СУНЦ
Автор: отдел информации СУНЦ НГУ   
13.11.2017 16:02

В начале ноября четверо учащихся СУНЦ НГУ встретились с академиком Юрием Алексеевичем Трутневым — одним из ведущих специалистов по термоядерным зарядам в России. Поездку на 90-летний юбилей легендарного ученого четырем учащимся СУНЦ организовал директор ИЯФ СО РАН академик Павел Владимирович Логачёв

По словам академика Логачева, главная задача во время путешествия – познакомить ребят с теми местами, институтами, учеными, где они в дальнейшем могут работать. « Мы планируем в Москве посетить Президиум РАН, обязательно побываем в кабинете Председателя Президиума, и посетим старейший институт физики им.Лебедева, в котором работали Д.В.Скобельцын, Б.М.Понтекорво,П.А. Черенков , И.Е Тамм и многие другие. В Сарове примем участие в юбилейных мероприятиях Юрия Алексеевича Трутнева , создателя термояда, человека из великой плеяды ученых, начинавшем работать с Курчатовым над «Атомным проектом» и создавшим мощный ядерный щит страны для обеспечения ее безопасности . А затем посетим музеи и Дивеевский монастырь Серафима Саровского», - рассказал перед поездкой Павел Владимирович.

Вся поездка длилась четыре дня. За это время школьники смогли увидеть места, где сейчас идет активная научная жизнь, и познакомиться с ведущими учеными-физиками страны.

Ученики СУНЦ НГУ Николай Давыдов, Давид Попов, Александра Мурашева и Ксения Канина побывали в Москве и Сарове (Нижегородская область), где проходили юбилейные мероприятия. В столице школьники посетили Александринский дворец, в котором сейчас находится Президиум РАН, и Физический институт им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН).

В Сарове старшеклассники встретились с академиком Юрием Трутневым в день его 90-летия. В этот же день они побывали в Музее-квартире выдающегося советского физика-ядерщика, академика Юрия Харитона и в Музее ядерного оружия.

Мы встретились с интересными людьми, узнали, как живут московские институты, увидели, что происходит в самом центре научного сообщества, какие проблемы сейчас решают физики. И, сравнив наш ИЯФ с институтами Москвы, начинаешь понимать, что ничего лучше новосибирского ИЯФа в России нет, — делится Давид Попов.

Посещение РАН и ФИАНа дает представление о том, чем занимаются ученые в физических институтах РАН в целом и кто стоит во главе работы всех институтов России. Для меня как для человека, решившего связать свою жизнь с наукой, это было очень полезно,говорит Николай Давыдов.Очень запомнилась встреча с академиком Трутневым. Подобного рода встречи, на мой взгляд, создают некоторую преемственность поколений. Подвиг этого человека вдохновляет продолжать развивать науку, ведь угрозы (как, например, ядерная угроза со стороны США в 1945 году), противостоять которым способны только ученые, могут возникнуть вновь.

Юрий Трутнев — советский и российский физик, действительный член Российской академии наук, доктор технических наук, один из крупнейших российских учёных в области физики высоких плотностей энергии и один из ведущих специалистов по созданию ядерных и термоядерных зарядов.

Обновлено 14.11.2017 23:04
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить