© 2018 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Десятиклассник СУНЦ НГУ стал призером Всероссийской олимпиады по экологии Печать E-mail
Новости - Жизнь СУНЦ
Автор: отдел информации СУНЦ НГУ   
25.04.2018 16:42

В Санкт-Петербурге завершился Заключительный этап Всероссийской олимпиады по экологии. С 18 по 24 апреля юные экологи защищали свои проекты, тезисы к которым они должны были заранее предоставить в адрес предметно-методической комиссии. Право участия в Заключительном этапе в этом году получили 223 старшеклассника страны. Конкурс состоял из двух туров – теоретического и проектного, один день был выделен для обсуждения, разбора заданий, показа работ и рассмотрения апелляций. Команда Новосибирской области в этом году состояла из 6 человек, двое из них физматшкольники Кудрявцев Никита (10 кл.) и Басов Никита (11 кл.).

По итогам конкурса Кудрявцев Никита стал призером Заключительного этапа Всероссийской олимпиады по экологии! Поздравляем Никиту и подготовившего его педагога Наталью Сергеевну Батурину!

В команде Новосибирской области еще два дипломанта – победителем стала Анна Пинус (11 кл) и призером Екатерина Демина (9 кл), обе школьницы из лицея 130.

«Мне интересно было написать проект - так получилось, что я попал в экспедицию после 8 класса и написал свой первый проект, после 9 второй проект и затем продолжил его, - рассказывает Никита Кудрявцев. - Современная экология связана со всеми науками, с политикой, экономикой, и это подчеркивалось на олимпиаде. Тем проектов по биологической экологии было не так много, в этом году актуальны были темы по социальной экологии, экологии человека, политики в экологии. Правда, не всегда был приятен процесс сопоставления работы с критериями оценки, критерии объективные составить сложно, основная проблема в том, что ответ с точки зрения экологии правилен, но мнение у проверяющего другое, и тебе не ставят баллов. Моя тема касалась распространения описторхоза, Сибирь – это очаг распространения и уровень зараженности до сих пор растет, поэтому это актуальная проблема. В экспедиции я приехал на локальный очаг, собрал моллюсков, выделил ДНК и посмотрел, есть ли там ДНК паразитов. Я второй год езжу на олимпиаду, и мне нравится, как организована олимпиада, особенно в Питере, где есть, что посмотреть на экскурсиях. Все участники выражают глубокую признательность и благодарность преподавателям, которые проделали колоссальный объем работы и подготовили практически всю команду нашей области – Наталье Сергеевне (СУНЦ НГУ) и Сергею Олеговичу Батуриным(130 лицей).»

По итогам Всероссийской олимпиады школьников призеры и победители имеют право внеконкурсного поступления в ВУЗы.

Обновлено 25.04.2018 21:50
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить