© 2018 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
СУНЦ НГУ впервые вошел в тройку лучших школ России Печать E-mail
Новости - Жизнь СУНЦ
Автор: отдел информации СУНЦ НГУ   
24.05.2018 15:07

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) опубликовало четвертый ежегодный рейтинг школ, в котором оценивало их по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы России. Впервые за все время существования рейтинга в тройку лидеров вошел СУНЦ НГУ.

Ежегодный рейтинг школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России, отвечает на вопрос: какие школы являются крупнейшими поставщиками студентов для лучших вузов России?

«Впервые за четыре года существования рейтинга в тройку лидеров вошел СУНЦ Новосибирского государственного университета, выпускники которого успешно поступают как в головной вуз, так и в лучшие вузы Москвы и Санкт-Петербурга – МГУ им. М. В. Ломоносова, МФТИ, НИУ ВШЭ, ИТМО и другие», — пишут составители рейтинга.

По данным RAEX, среднее количество абитуриентов, поступивших по конкурсу на бюджет в 2016 и 2017 годах, — 157,5, на платной основе — 39, благодаря победам на олимпиадах — 49. Средний балл абитуриентов — 78,851.

В прошлом году СУНЦ НГУ занимал в рейтинге пятое место.

Лидерами рейтинга, как и год назад, стали Лицей № 1580 при МГТУ имени Н.Э. Баумана и СУНЦ МГУ.

Всего в рейтинг вошли 300 школ из разных регионов России. Новосибирская область представлена 11 школами.

Также впервые в этом году RAEX составил рейтинги лучших школ России по укрупненным направлениям подготовки. Его итоги отображают количество выпускников, поступивших в 2017 году на бюджетные отделения ведущих вузов России по разным направлениям. СУНЦ НГУ занял 8-е место по направлению «Технические, естественно-научные направления и точные науки».

«Уровень подготовки школьников по техническим, математическим и естественно-научным направлениям за пределами столицы достаточно высок и позволяет сильным выпускникам из регионов успешно конкурировать с москвичами и петербуржцами за места в ведущих вузах страны», — отмечают авторы исследования.

Кроме того, RAEX подготовило рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников. Он оценивает школы по успешности поступления в сильнейшие университеты России, показывая, в каких школах наиболее высока концентрация умов. Здесь СУНЦ НГУ занял 11-е место. Победителем рейтинга стал СУНЦ МГУ, следом за ним расположились лицей «Вторая школа» (г. Москва) и Лицей научно-инженерного профиля (г. Королев, Московская область)

Исследование проводилось на основании данных, которые вузы предоставили рейтинговому агентству. Была обработана информация более чем о 125 тыс. выпускников из 15 тыс. школ.

СУНЦ НГУ (ранее — ФМШ при НГУ) был учрежден 23 августа 1963 года по предложению академика М.А. Лаврентьева. Цель создания школы — выявление детей, проявивших склонности и способности к изучению математики, физики, а в дальнейшем химии и биологии, и создания условий для развития творческих способностей школьников, их самостоятельности, интереса к научной деятельности. В настоящее время в СУНЦ НГУ 500 учащихся проживают в условиях интерната. Их обучают более 260 высококвалифицированных преподавателей. Более половины преподавателей – ученые Сибирского отделения РАН, преподаватели НГУ. Большинство учеников СУНЦ НГУ — старшеклассники из регионов Сибири и Дальнего Востока, также сюда едут учиться школьники из Казахстана и европейской части России.

Обновлено 24.05.2018 15:19
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить