© 2018 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Олимпиады
Ученица СУНЦ НГУ представляет Россию на Международном турнире юных физиков в Пекине Печать E-mail
Новости - Олимпиады
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
19.07.2018 10:53

Ученица СУНЦ НГУ Полина Турищева в составе сборной России участвует в 31 Международном турнире юных физиков (International Young Physicists’ Tournament, IYPT). 

IYPT проходит ежегодно в разных странах мира. Турнир проводится по стандартам ТЮФ: команды решают исследовательские задачи, выступая поочередно в роли докладчика, оппонента и рецензента. Многие задачи, как и на российских этапах турнира, не имеют однозначных решений.

Турнир собрал участников из 32 стран. От каждой страны на турнир могут приехать пять участников, два тренера и один представитель. В этом году от России на международный ТЮФ поехала сборная команда специализированных учебно-научных центров Уральского федерального университета и НГУ: Никита Козлов, Анастасия Пальцева, Кирилл Полтораднев и Дарья Разуева (СУНЦ УрФУ) и Полина Турищева из СУНЦ НГУ. Руководители команды — Александр Ильич Меренцов (УрФУ) и Юрий Леонидович Башкатов (НГУ). Поддержать команду приехал также Павел Петрович Кроковный, преподаватель кафедры физики ускорителей НГУ, старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН.

— У нас дружная команда. Четверо ребят играют вместе третий год, они меня приняли тепло, да и с Никитой мы уже работали (выступали вместе на международном турнире в Сингапуре в 2017 году). Что касается ожиданий от турнира, то, думаю, мы все дружно ждём медалей. Но турнир — это во многом ещё и везение. Для меня сложнее всего оппонировать, так как надо понять не только акцент, но и чужой подход и адекватно по нему поработать, а не гнуть свою линию. Поэтому для себя — не жду, а скорее надеюсь, на оппонирование на 6 баллов из 10, так как в этом году это моя приоритетная задача как более опытного игрока, — говорит Полина Турищева.

Выпускница СУНЦ НГУ 2018 года Полина Турищева попала в российскую сборную по итогам выступления на Всероссийском турнире юных физиков, прошедшего в марте в Академгородке.                                                                         

Соревнования в Пекине завершатся 26 июля. 

Фото urfu.ru

Обновлено 19.07.2018 12:45
 
Новосибирский университет приглашает старшеклассников на Августовскую школу олимпиадной подготовки Печать E-mail
Новости - Олимпиады
Автор: отдел информации СУНЦ НГУ   
07.06.2018 10:37

В конце августа в новосибирском Академгородке на базе СУНЦ НГУ состоится традиционная школа олимпиадной подготовки для учеников 7-11 классов. Регистрация для участия в школе завершается 10 июня.

Августовская школа олимпиадной подготовки пройдет на базе СУНЦ НГУ в четвертый раз. В 2018 году школа проводится по четырем направлениям: биология, физика, химия и впервые — информатика.

«Основная задача школы — углубление знаний по выбранному направлению и подготовка школьников к участию в профильных олимпиадах. Главный акцент сделан на ключевых темах, необходимых для успешного участия в региональных и заключительных этапах Всероссийской олимпиады школьников. Ежедневно в течение 10 дней учащиеся работают в малых группах, занятия проходят в форме практических работ, лекций и семинаров», — говорит один из основателей школы, преподаватель СУНЦ НГУ Владимир Соловьев.

Преподаватели школы — это аспиранты и преподаватели СУНЦ НГУ, НГУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, имеющие опыт подготовки школьников к олимпиадам высокого уровня.

В выходной день школьники увидят Новосибирский зоопарк, посетят Центральный сибирский ботанический сад и научно-исследовательские институты СО РАН.

Педагоги, сопровождающие участников школы. смогут пройти курсы повышения квалификации.

Учащиеся будут жить в общежитиях НГУ и питаться в столовых НГУ. Для иногородних участников будет организовано трехразовое питание, для жителей Новосибирска — обед.

Школа по физике, химии и информатике пройдет с 21 по 31 августа. Заезд 21 августа, отъезд – с вечера 30 августа до 12 часов 31 августа. Занятия по биология будут проходить с 19 по 29 августа. Заезд 19 августа, отъезд – с вечера 28 августа до 12 часов 29 августа.

Для участия в школе нужно до 10 июня подать заявку через электронную форму в группе или на сайте. После конкурсного отбора, там же будет размещен список кандидатов на зачисление.

Всего планируется пригласить 180 школьников.

На сегодняшний день, по данным организаторов, заявки на участие в Августовской школе олимпиадной подготовки подали 240 старшеклассников из 37 регионов России. Большинство — жители Сибири, Урала и регионов Поволжья.

Августовская школа олимпиадной подготовки впервые прошла на базе СУНЦ НГУ в 2015 году. За три года ее окончили более 300 школьников из разных регионов России. Многие из них затем успешно выступили на региональных и заключительных этапах Всероссийской олимпиады. Школа работает при поддержке проекта «5-100».

 

Обновлено 07.06.2018 12:52
 
Три ученицы СУНЦ НГУ стали призёрами Всероссийской олимпиады по биологии Печать E-mail
Новости - Олимпиады
Автор: отдел информации СУНЦ НГУ   
03.05.2018 18:14

В Ставрополе на базе Северо-Кавказского федерального университета завершился финальный этап Всероссийской олимпиады школьников по биологии. Все участники новосибирской команды проходили подготовку в СУНЦ НГУ.

Участниками олимпиады в этом году стали 224 старшеклассника из разных регионов России. Из Новосибирской области на олимпиаду были приглашены 16 школьников. Из СУНЦ НГУ в Ставрополь поехали пятеро учеников.

По итогам олимпиады в число призёров вошли ученицы СУНЦ НГУ Татьяна Горева (11 класс), Дарья Кириллова (10 класс) и Ева Межлумян (9 класс). Всего школьники из Новосибирской области получили на олимпиаде 9 дипломов призёров и победителей.

Обновлено 03.05.2018 21:31
 
Поздравляем победителей и призеров Всероссийской олимпиады по экономике Печать E-mail
Новости - Олимпиады
Автор: отдел информации СУНЦ НГУ   
23.04.2018 10:15

На завершившейся в Москве Всероссийской олимпиаде школьников по экономике две награды получили ученики СУНЦ НГУ.

Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике прошел в Москве с 14 по 19 апреля. В олимпиаде участвовали 272 школьника из разных регионов России. Из Новосибирской области на заключительный тур олимпиады приехали 10 старшеклассников, в том числе ученики 11-х классов СУНЦ НГУ Андрей Подивилов и Дмитрий Верзун.

По итогам олимпиады шестеро участников новосибирской сборной стали призёрами, а трое — победителями олимпиады. Один из победителей — Дмитрий Верзун, у Андрея Подивилова — диплом призёра.

«Если говорить о заданиях, то там не было ничего, чего бы мы не могли решить. Я бы не удивился, если бы в итоге получил намного больше или меньше баллов, результат для меня был непредсказуем. Вышло где-то посередине, на границе призёрства», — отметил Андрей Подивилов. Призёрство на олимпиаде по экономике, по его словам, никак не повлияет на дальнейшие планы: после школы Андрей намерен получить специальность в области физики или математики.

Дмитрий Верзун участвует во Всероссийской олимпиаде по экономике третий год подряд. В 2017 году он вошел в число призёров заключительного этапа.

«В последний год я больше готовился, поэтому ожидал хорошего результата, но девятое место среди 10-11 классов стало приятной неожиданностью», — признался Дмитрий Верзун и добавил, что изначально изучение экономики воспринимал больше как хобби, а учиться после школы планировал на биологическом направлении. Сейчас ему предстоит определиться с выбором будущей специальности.

Учащиеся СУНЦ НГУ традиционно демонстрируют отличные результаты на Всероссийской олимпиаде по экономике. Так, в 2017 году призёрами олимпиады стали пятеро физматшкольников.

 
Поздравляем учащихся СУНЦ НГУ - призеров Заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике! Печать E-mail
Новости - Олимпиады
Автор: отдел информации СУНЦ НГУ   
17.04.2018 14:47

В Тюмени завершился Заключительный этап Всероссийской олимпиады-2018 по физике. В этом году Новосибирскую область представляли девять ( из общего числа участников 286) старшеклассников, шестеро из них – это физматшкольники Кудрявцев Артем (10 кл), Кузнецов Терентий (10 кл), Шерстюк Сергей (11 кл, призер прошлого года), Давыдов Николай (11 кл), Михаил Ларичкин (11 кл), Жакупов Олжас (11кл), двое учащихся 130-й гимназии – Горан Арсений, Станислав Рева и Кондратьев Илья из 4-й гимназии.

Всероссийская олимпиада школьников – самая масштабная в России олимпиада по количеству участников, победители и призеры Заключительного этапа имеют право на внеконкурсное поступление в Вузы страны. В этом году право участвовать в финальном этапе было дано всего 286-ти учащимся из 62 регионов страны, и что особенно приятно, в этом числе лучших из лучших физиков страны от Новосибирской области подавляющее большинство наших фымышат стали финалистами и призерами.

По итогам олимпиады четверо физматшкольников выиграли дипломы призеров. Это десятиклассник Артём Кудрявцев и ученики 11-х классов Николай Давыдов, Олжас Жакупов и Михаил Ларичкин. Еще один диплом призёра новосибирской команде принёс Арсений Горан из лицея № 130. Поздравляем ребят и руководителя команды Марию Рашидовну Юлдашеву с победой, а также их преподавателей!

— В этом году для одиннадцатых классов были предложены отличные экспериментальные задачи, а для десятых классов эксперимент был на механику и больше «на прямые руки (т.е. физики меньше, но требовали кропотливой аккуратной работы), - поделилась впечатлениями Мария Рашидовна. По теоретической части больше вызова было в сторону математики, а вот организация Заклэтапа в Тюмени в этом году была лучше, чем в прошлом году в Казани.

— В этом году теоретические задачи были достаточно сложными, однако не столько в физике, сколько в математике. Не скажу, что это сделало их интереснее. Во многих задачах физическая идея была тривиальной и главную роль играло лишь умение быстро и четко решать составленные уравнения. С другой стороны, практический тур оказался достаточно интересным, не сильно сложным в исполнении, но направленным на исследование непривычных свойств привычных вещей. К примеру, изменение оптических свойств скотча при растяжении (видимых только в поляризованном свете) или размагничивание магнитов при нагревании,— рассказал один из призёров, Николай Давыдов.

 

Обновлено 17.04.2018 14:58
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 13