© 2011 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Олимпиады
Школа олимпиадной подготовки собрала в СУНЦ НГУ старшеклассников со всей России Печать E-mail
Новости - Олимпиады
Автор: отдел информации СУНЦ НГУ   
22.08.2017 21:55

21 августа в СУНЦ НГУ открылась Августовская школа олимпиадной подготовки. Более 150 старшеклассников будут в течение 10 дней изучать профильные предметы под руководством опытных преподавателей и составителей олимпиадных задач.

Школу олимпиадной подготовки университет проводит на базе СУНЦ НГУ при поддержке проекта «5-100». В школу приглашены ученики 8-11 классов из разных регионов - Поволжья, Центральной России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, а также стран ближнего зарубежья.

Цель нашей школы — подготовка к олимпиадам высокого уровня: к заключительному этапу Всероссийской олимпиады, к Всесибирской олимпиаде. Преимущество школы в том, что она направлена на практическую работу. Олимпиадники, как правило, самостоятельные ребята. Они могут выучить теорию по книгам, но практику лучше всего отрабатывать в лабораториях. У университета для этого большие возможности: есть хорошие лаборатории, есть прекрасные преподаватели, также есть возможность показать школьникам институты Академгородка, — говорит один из основателей школы, преподаватель СУНЦ НГУ Владимир Соловьев.

Программа школы включает лекции, семинары и практические занятия, преподавать школьникам будут специалисты из Новосибирска и Москвы.

В этом году в школу набраны группы биологов, физиков и химиков. Каждая группа состоит из 8-10 человек, поскольку занятия требуют индивидуального подхода.

Здесь с вами будут работать самые способные молодые ученые, а также люди с большим жизненным опытом. Кроме того, сама обстановка здорового соревнования способствует тому, чтобы вы получили очень мощный заряд для своей дальнейшей жизни. Первые места на олимпиадах — это, конечно, хорошо, но главное то, что человек совершенствуется вместе с другими, — сказал школьникам член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

Обновлено 22.08.2017 22:00
 
Первый отборочный этап Всесибирской открытой олимпиады школьников по математике Печать E-mail
Новости - Олимпиады
Автор: отдел информации СУНЦ НГУ   
28.10.2016 08:11

В воскресенье, 23 октября, в 28 городах России и Казахстана прошел первый отборочный этап Всесибирской открытой олимпиады школьников по математике. Одной из площадок стала Международная космическая школа в городе Байконуре — административном центре одноименного космодрома.

Ежегодную Всесибирскую олимпиаду проводит Специализированный учебно-научный центр (СУНЦ НГУ). Олимпиада проводится для учеников 7-11 классов по пяти профильным для СУНЦ предметам: математике, физике, химии, биологии и информатике. Задания для олимпиады составляют преподаватели НГУ и СУНЦ НГУ, а также сотрудники научных институтов СО РАН. Олимпиада по математике, как и остальные, проводится в 3 этапа: отборочный очный, отборочный заочный (в декабре-январе) и заключительный, на который приглашают победителей и призеров первых двух туров.

Как рассказали в Международной космической школе им. В.Н. Челомея, олимпиаду писали 29 учеников 7-11 классов.

Участников было бы больше, но многие понимают, что поехать на заключительный тур не смогут, так как только перелет до Москвы и обратно для одного человека стоит примерно 21 тысячу рублей, а еще проживание, питание. Поэтому наши ученики выезжают на второй заключительный тур олимпиад редко, — признались в школе.

На олимпиаде по математике школьникам было предложено по пять задач. Сейчас организаторы подводят итоги. По статистике прошлых лет, призерами этого тура олимпиады на Байконуре становятся около 20 % участников.

Байконур присоединился к Всесибирской олимпиаде в 2013 году, поскольку, как отмечают в школе, у них обучается много талантливых детей. Практически все после окончания школы поступают в вузы.

Сейчас организаторы олимпиады в СУНЦ НГУ подсчитывают результаты и точное количество участников во всех городах. Известно, что в одном Новосибирске олимпиаду написали 920 человек. В целом ежегодно участниками Всесибирской олимпиады по всем пяти предметам становятся порядка 25 тысяч школьников. Победители и призеры олимпиады получат приглашения в Летнюю школу, которую ежегодно проводит СУНЦ НГУ. Лучшие ученики Летней школы получают право продолжить обучение уже в стенах СУНЦ.

 
Стартовал первый очный этап Всесибирской олимпиады 2016-2017! Печать E-mail
Новости - Олимпиады
Автор: отдел информации СУНЦ НГУ   
18.10.2016 10:02

В воскресенье, 16 октября, состоялся первый этап Всесибирской открытой олимпиады школьников по информатике. «Особенность этого этапа в том, что в нём можно участвовать по интернету из любого места, где есть компьютер и интернет, - рассказывает Старолетов Алексей, сопредседатель жюри олимпиады по информатике. - Желающие из Новосибирска могли участвовать на специально организованной площадке в НГУ. В олимпиаде приняло участие более 500 школьников из 63 городов России и Казахстана, от Краснодара до Улан-Удэ. Ученикам было предложено 5 задач, в составлении которых участвовали студенты НГУ. Для каждой задачи нужно было написать программу на одном из доступных языков программирования и отправить её в систему тестирования, где эта программа автоматически проверялась.

Особую трудность вызвала четвертая задача, которую полностью смог решить лишь победитель олимпиады.
Стоит отметить, что в олимпиадах по информатике нет деления на классы, поэтому семиклассники соревновались наравне с одиннадцатиклассниками. На данный момент доступны предварительные результаты,  согласно которым первое абсолютное место занял Кожевников Савелий из Ижевска. На втором месте Сычев Никита (Ханты-Мансийск). Замыкает тройку лидеров учащийся СУНЦ НГУ Козелько Сергей. В ближайшее время жюри должно проверить решения участников на плагиат и определить призёров и победителей прошедшего этапа. Информацию об олимпиаде можно найти на официальном сайте http://sesc.nsu.ru/vsesib/inf.

Следующий предмет – математика, 23 октября, затем 30 октября – биология, 13 ноября – физика и 20 ноября – химия.

Второй шанс попасть на заключительный этап будет представлен зимой - в течение месяца будет проходит заочный этап олимпиады. Заключительный этап состоится весной, куда будут приглашены призеры первого и второго этапов олимпиады.

Смотрите фотографии.

Обновлено 18.10.2016 10:14
 
Подведены итоги международной олимпиады по криптографии NSUCRYPTO-2015 Печать E-mail
Новости - Олимпиады
24.12.2015 07:36

nsu cryptoПодведены итоги международной олимпиады по криптографии NSUCRYPTO-2015

С 15 по 23 ноября при активной поддержке НГУ проходила вторая международная студенческая олимпиада по криптографии “NSUCRYPTO’15”. В этом году было зарегистрировано более 700 участников из 24 стран – России, Китая, Чехии, Белоруссии, Украины, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Румынии, Бельгии, Австрии, Италии, Германии, Люксембурга, Болгарии, Венгрии, Эстонии, Дании, Испании, Вьетнама, Сингапура, Индонезии и Индии. Олимпиада направлена на активное привлечение внимания студентов и школьников со всего мира к современным математическим задачам криптографии и их решению, в том числе – к открытым научным проблемам. Официальный язык олимпиады – английский.

Обновлено 24.12.2015 07:42
 
IX Всероссийский Турнир юных биологов Печать E-mail
Новости - Олимпиады
17.12.2015 07:40

LogoIX Всероссийский Турнир юных биологов

7-12 декабря 2015 г. в наукограде Пущино проходил IX Всероссийский Турнир юных биологов. В Турнире принимали участие 24 команды из разных городов Российской Федерации и Казахстана. Новосибирск представляли две команды: команда СУНЦ НГУ "МыШата" и сборная из разных школ "Потенциал действия". Обе команды вышли в полуфинал, а "МыШата" играли и в финальном бое. По итогам боев команда СУНЦ НГУ "МыШата" получила диплом 2 степени, а сборная команда Новосибирска - диплом 3 степени. 5 новосибирских школьников были отмечены дипломами в личном зачете.

Обновлено 22.12.2015 08:08
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 11