© 2011 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Олимпиады
СУНЦ НГУ и Новосибирский планетарий впервые проведут Всесибирскую олимпиаду школьников по астрономии Печать E-mail
Новости - Олимпиады
Автор: отдел информации СУНЦ НГУ и пресс-служба НГУ   
13.12.2017 16:27

В понедельник, 18 декабря, начинается регистрация участников заочного тура Всесибирской открытой олимпиады школьников. В этом году впервые в программу олимпиады включили задания по астрономии.

Второй, заочный тур, олимпиады пройдет с 20 декабря 2017 года по 31 января 2018 года. Участвовать во втором этапе могут все желающие. К традиционным пяти профильным для СУНЦ НГУ предметам олимпиады добавлены задачи по астрономии.

- С сентября 2017 года в старшие классы российских школ возвращён отдельный предмет «Астрономия», со следующего учебного года он становится обязательным для всех без исключения образовательных организаций. Олимпиады по астрономии несмотря на временное исчезновение предмета из школьной программы не прекращались никогда. Однако в федеральном списке олимпиад, дающих льготы для поступления в вузы России, есть всего две олимпиады по астрономии – Московская и Санкт-Петербургская. И очень хочется этот перечень постепенно расширять. Первым шагом к этому стало предложение Большого новосибирского планетария о введении в программу Всесибирской олимпиады нового предмета «Астрономия». - говорит заместитель директора по научно-методической работе Большого новосибирского планетария, руководитель курса олимпиадной астрономии СУНЦ НГУ Илья Орлов.

Обновлено 14.12.2017 09:12
 
Охлаждающий эффект пломбира вычисляли школьники на Всесибирской олимпиаде по химии Печать E-mail
Новости - Олимпиады
Автор: пресс-служба НГУ   
28.11.2017 08:54

В воскресенье, 26 ноября, олимпиадой по химии завершился первый отборочный этап Всесибирской открытой олимпиады школьников. Начинающим химикам предложили выяснить, можно ли понизить температуру человеческого тела, съев в жару 100 грамм мороженого.

Олимпиадные задачи по химии смогли решить школьники в 50 городах России и Казахстана: от Южно-Сахалинска до Москвы и Ростова-на-Дону. В Новосибирской области работало три площадки: на базе НГУ, Биотехнологического лицея №21 (Кольцово) и в ДДТ им. А.И. Ефремова (Кировский район Новосибирска). Всего, по данным организаторов, участниками олимпиады стали более 5000 старшеклассников.

Школьникам было дано несколько задач. Решив одну из них, старшеклассники могли узнать, возможно ли понизить температуру человеческого тела, съев в жару 100 грамм пломбира. — Есть один продукт, который всегда напоминает нам о лете — это мороженое. Зачем мы его едим? Это вкусно! Но, как думают многие, мороженое едят для того, чтобы в жаркий солнечный день немного охладиться. Давайте попробуем разобраться, действительно ли можно «унять» летнюю жару с помощью мороженого, — предложили школьникам авторы задачи.

Выясняется, что на одну десятую градуса вы температуру своего тела можете понизить, но за счет калорийности должны повысить ее на 4 градуса. Так что в жару лучше пить холодную воду, – поясняет результаты задачи руководитель методической комиссии по химии, профессор Вячеслав Емельянов.

Традиция составлять для олимпиады по химии задачи, связанные с актуальными вопросами жизни человека, сложилась в СУНЦ НГУ давно. Так, в прошлом году героем одной из задач олимпиады стал только что избранный президент США Дональд Трамп.

Сложно изучать науку на каких-то абстрактных примерах, которые совершенно оторваны от жизни. Поэтому мы стараемся привязать задачи либо к производственным процессам, где используются химические технологии, либо к знаменательным датам, — говорит Вячеслав Емельянов.

В целом, по его словам, задачи на олимпиаде по химии достаточно сложные, но все равно находятся школьники, которые набирают больше ста баллов при максимально возможном результате — 105 баллов. В то же время авторы задач сознательно включают в текст заданий для 8–9 классов, которые еще мало изучают химию, всевозможные подсказки. Это позволяет одинаково успешно справляться с заданиями как старшим, так и младшим школьникам.

Сейчас идет проверка работ на всех площадках. Она завершится к середине декабря. Помимо олимпиады по химии, Всесибирская олимпиада включает соревнования по математике, физике, биологии и информатике. Общее количество участников — около 20 тысяч старшеклассников из России и Казахстана.

Второй, заочный этап Всесибирской олимпиады пройдет зимой. Заключительный этап состоится весной. Туда будут приглашены призеры первого и второго этапов олимпиады. Затем все призеры и победители получат приглашения в Летнюю школу, которую СУНЦ проводит в августе в Академгородке.

Ежегодную Всесибирскую олимпиаду проводит СУНЦ НГУ для учеников 7-11 классов по пяти профильным для СУНЦ предметам: математике, физике, химии, биологии и информатике. Олимпиада была организована в 1962 году по инициативе академика М.А. Лаврентьева для привлечения школьников к изучению естественнонаучных предметов. Задания для олимпиады составляют преподаватели НГУ и СУНЦ НГУ, а также сотрудники научных институтов СО РАН. В 2017 году Всесибирская олимпиада вошла в перечень международных олимпиад школьников Министерства образования и науки РФ, иностранным призерам и победителям которых были выделены 500 мест для обучения в вузах России. Информацию об олимпиаде можно найти на официальном сайте.

 
Более ста старшеклассников Новосибирской области провели «Умные каникулы» в СУНЦ НГУ, готовясь к олимпиадам по химии Печать E-mail
Новости - Олимпиады
Автор: отдел информации СУНЦ НГУ   
13.11.2017 15:57

С 3 по 5 ноября учащиеся 9-11 классов из 29 образовательных учреждений Новосибирска и Новосибирской области прошли олимпиадную подготовку по химии в СУНЦ НГУ. Такая подготовка перед муниципальным этапом Всероссийской олимпиады и первым туром Всесибирской олимпиады проводится преподавателями СУНЦ НГУ третий год при финансовой поддержке Правительства Новосибирской области.

В этом году для старшеклассников города и области такие занятия будут организованы еще дважды – перед региональными и заключительными этапами олимпиад.

«Впервые в этом году мы приглашали к участию школы области, - говорит заведующая кафедры химии СУНЦ НГУ, профессор Светлана Григорьевна Барам, - и это очень важно, что такое мероприятие проводится не только для учащихся специализированных классов города, теперь и ученики сельских школ могут лучше подготовиться к олимпиадам по химии, ведь в проведении олимпиадной подготовки принимают участие преподаватели кафедры химии СУНЦ НГУ, которые занимаются олимпиадной подготовкой учащихся СУНЦ, некоторые из них являются членами жюри Всероссийской и Всесибирской олимпиад по химии.»

Первые два дня шли интенсивные теоретические и практические занятия, теория рассматривалась на соответствующих олимпиадных задачах, а практические занятия включали задачи практического тура химических олимпиад. Второй день сопровождался демонстрацией опытов – девятиклассникам показали 17 опытов окислительно-восстановительных реакций, для 10-х классов продемонстрировали качественные реакции по органической химии, а для 11-х – комплексные соединения. Пятого ноября участники в течение трех с половиной часов писали олимпиаду с последующим разбором олимпиадного задания.. По мнению участников олимпиадной подготовки – преподавателей и учащихся, это мероприятие является очень полезным, и было бы хорошо, если бы оно стало традиционным.

 
Школа олимпиадной подготовки собрала в СУНЦ НГУ старшеклассников со всей России Печать E-mail
Новости - Олимпиады
Автор: отдел информации СУНЦ НГУ   
22.08.2017 21:55

21 августа в СУНЦ НГУ открылась Августовская школа олимпиадной подготовки. Более 150 старшеклассников будут в течение 10 дней изучать профильные предметы под руководством опытных преподавателей и составителей олимпиадных задач.

Школу олимпиадной подготовки университет проводит на базе СУНЦ НГУ при поддержке проекта «5-100». В школу приглашены ученики 8-11 классов из разных регионов - Поволжья, Центральной России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, а также стран ближнего зарубежья.

Цель нашей школы — подготовка к олимпиадам высокого уровня: к заключительному этапу Всероссийской олимпиады, к Всесибирской олимпиаде. Преимущество школы в том, что она направлена на практическую работу. Олимпиадники, как правило, самостоятельные ребята. Они могут выучить теорию по книгам, но практику лучше всего отрабатывать в лабораториях. У университета для этого большие возможности: есть хорошие лаборатории, есть прекрасные преподаватели, также есть возможность показать школьникам институты Академгородка, — говорит один из основателей школы, преподаватель СУНЦ НГУ Владимир Соловьев.

Программа школы включает лекции, семинары и практические занятия, преподавать школьникам будут специалисты из Новосибирска и Москвы.

В этом году в школу набраны группы биологов, физиков и химиков. Каждая группа состоит из 8-10 человек, поскольку занятия требуют индивидуального подхода.

Здесь с вами будут работать самые способные молодые ученые, а также люди с большим жизненным опытом. Кроме того, сама обстановка здорового соревнования способствует тому, чтобы вы получили очень мощный заряд для своей дальнейшей жизни. Первые места на олимпиадах — это, конечно, хорошо, но главное то, что человек совершенствуется вместе с другими, — сказал школьникам член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

Обновлено 22.08.2017 22:00
 
Первый отборочный этап Всесибирской открытой олимпиады школьников по математике Печать E-mail
Новости - Олимпиады
Автор: отдел информации СУНЦ НГУ   
28.10.2016 08:11

В воскресенье, 23 октября, в 28 городах России и Казахстана прошел первый отборочный этап Всесибирской открытой олимпиады школьников по математике. Одной из площадок стала Международная космическая школа в городе Байконуре — административном центре одноименного космодрома.

Ежегодную Всесибирскую олимпиаду проводит Специализированный учебно-научный центр (СУНЦ НГУ). Олимпиада проводится для учеников 7-11 классов по пяти профильным для СУНЦ предметам: математике, физике, химии, биологии и информатике. Задания для олимпиады составляют преподаватели НГУ и СУНЦ НГУ, а также сотрудники научных институтов СО РАН. Олимпиада по математике, как и остальные, проводится в 3 этапа: отборочный очный, отборочный заочный (в декабре-январе) и заключительный, на который приглашают победителей и призеров первых двух туров.

Как рассказали в Международной космической школе им. В.Н. Челомея, олимпиаду писали 29 учеников 7-11 классов.

Участников было бы больше, но многие понимают, что поехать на заключительный тур не смогут, так как только перелет до Москвы и обратно для одного человека стоит примерно 21 тысячу рублей, а еще проживание, питание. Поэтому наши ученики выезжают на второй заключительный тур олимпиад редко, — признались в школе.

На олимпиаде по математике школьникам было предложено по пять задач. Сейчас организаторы подводят итоги. По статистике прошлых лет, призерами этого тура олимпиады на Байконуре становятся около 20 % участников.

Байконур присоединился к Всесибирской олимпиаде в 2013 году, поскольку, как отмечают в школе, у них обучается много талантливых детей. Практически все после окончания школы поступают в вузы.

Сейчас организаторы олимпиады в СУНЦ НГУ подсчитывают результаты и точное количество участников во всех городах. Известно, что в одном Новосибирске олимпиаду написали 920 человек. В целом ежегодно участниками Всесибирской олимпиады по всем пяти предметам становятся порядка 25 тысяч школьников. Победители и призеры олимпиады получат приглашения в Летнюю школу, которую ежегодно проводит СУНЦ НГУ. Лучшие ученики Летней школы получают право продолжить обучение уже в стенах СУНЦ.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 12