© 2018 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Открывается регистрация на Всесибирскую олимпиаду школьников Печать E-mail
Новости - Олимпиады
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
24.09.2018 10:42

Министерство науки и высшего образования РФ утвердило Перечень школьных олимпиад на 2018/2019 год. В официальный Перечень Российского совета олимпиад школьников (РСОШ) традиционно вошла Всесибирская открытая олимпиада школьников, которая проходит на базе СУНЦ НГУ. Регистрация на олимпиаду открывается 24 сентября.

Всего в итоговый перечень вошли 72 предметных олимпиады для школьников (на 25 меньше, чем в 2017/2018 году), три из которых организуют и проводят вузы Новосибирска.

Всесибирская олимпиада проводится на базе НГУ и его структурного подразделения — СУНЦ НГУ. Согласно принятому документу, в 2018/2019 учебном году Всесибирская олимпиада пройдет по следующим предметам: информатика, химия — олимпиады 1 уровня, физика, математика, биология — олимпиады 2 уровня. Также впервые планируется провести Всесибрскую олимпиаду по астрономии (не входит в Перечень РСОШ).

Традиционно Всесибирская олимпиада будет проводиться в три тура: два отборочных (очный и заочный) и заключительный (очный). Первый отборочный тур стартует 7 октября с олимпиады по математике. Затем пройдут олимпиады по биологии (14 октября), информатике (21 октября), астрономии (28 октября), химии (11 ноября) и физике (18 ноября). Дистанционный отборочный этап пройдет с 15 декабря по 25 января, заключительный этап — с 1 февраля по 31 марта.

Участвовать в олимпиаде могут ученики 7 — 11 классов. Победители и призёры определяются по результатам заключительного этапа и получают приглашения в Летнюю школу СУНЦ НГУ. Лучшие ученики Летней школы имеют право поступить в СУНЦ НГУ.

— Всесибирская открытая олимпиада школьниов — одна из старейших предметных олимпиад в нашей стране, именно она в 1962 году дала старт массовому олимпиадному движению в СССР. Сегодня высокий уровень нашей олимпиады отмечают независимые эксперты в ведущих вузах страны, в их числе президент Химического факультета МГУ, академик РАН Валерий Васильевич Лунин. И, конечно же, Всесибирская олимпиада — это первый шаг на пути к учебе в СУНЦ НГУ. Именно благодаря олимпиаде мы знакомимся с талантливыми ребятами из разных уголков нашей страны, а лучших из них приглашаем к нам, в Академгородок. — говорит директор СУНЦ НГУ Николай Иванович Яворский.

Регистрация на все предметы открылась 24 сентября. Также в ближайшее время появится список площадок, где пройдет олимпиада. Ежегодно олимпиадные площадки открываются более чем в 50 городах России и Казахстана. В Новосибирске центральная олимпиадная площадка открывается в НГУ. В 2017/2018 учебном году участниками олимпиады стали 30138 человек.

Обновлено 24.09.2018 10:50