© 2018 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Участники Турнира юных биологов в СУНЦ НГУ придумывали животное, меняющее пол Печать E-mail
Новости - Олимпиады
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
06.11.2018 09:59

В выходные, 4 и 5 ноября, в СУНЦ НГУ прошел IX Новосибирский региональный Турнир юных биологов (ТЮБ). Призеры и победители турнира смогут отправиться на всероссийские соревнования.

Новосибирский ТЮБ проходит по тем же правилам, что и Всероссийский турнир. Еще в апреле на сайте Всероссийского турнира был опубликован список задач. Для участия в региональном турнире каждой команде нужно было подготовить минимум шесть задач из 10 предложенных. Решение одной из задач нужно было прислать в оргкомитет во время заочного тура.

На очный тур регионального ТЮБа прошли 20 команд из Новосибирска, Краснообска, Железногорска (Красноярский кр.) и Екатеринбурга. Всего — 109 учеников 8-11 классов (от 3 до 6 человек в команде). Турнир проходил в двух лигах: Высшая лига (Сеньоры) и Юниоры. 

В жюри турнира вошли более 40 представителей новосибирского научного сообщества: преподаватели СУНЦ НГУ и сотрудники институтов Академгородка, аспиранты и студенты старших курсов НГУ. Многие члены жюри — это бывшие участники школьных турниров.  

По результатам двух дней биологических боев в Высшей лиге третье место разделили новосибирские команды «Мят-Лак» (СУНЦ НГУ, гимназия №3), «Эволюционеры» (Гимназия №1) и КТО (Лицей №12). Дипломом второй степени награждена команда «Синтаза» (СУНЦ УрФУ, Екатеринбург). Первое место, как и в прошлом году, заняли команды «Инвитро» (СУНЦ НГУ и школа №2, Верхняя Пышма) и «Феникс» (Лицей №130).  

В лиге Юниоры дипломы за третье место получили команды «Альянс» (гимназия №6 «Горностай»), «Эндорфин» (Православная гимназия во имя преподобного Сергия Радонежского), «Циклопентанпергидрофенантрен» (Школа космонавтики, Железногорск) и «Кактусы» (Лицей №22 «Надежда Сибири»). Диплом второй степени получила команда ЮТЮБ  (Лицей №12). Поскольку первое место в лиге Юниоры не присуждается, команда названа победителем.  

Также 15 участникам турнира вручили награды в личном первенстве. Среди награжденных — ученицы СУНЦ НГУ Елена Бабурова (лучший оппонент), Виолетта Исакова (диплом первой степени) и Ева Межлумян (диплом третьей степени).

— Одна из главных целей турнира — это углубление понимания биологии у школьников. Но прежде всего — и в этом уникальность подобных турниров — это живое общение ученых и школьников. Весь турнир — это тренировка участия в научной дискуссии. Конечно, проблемы, которые решают школьники, часто носят немного фантастический характер. Например, нужно было создать млекопитающее, которое несколько раз в жизни меняет пол. Нужно было придумать, как оно это делает и зачем это ему может понадобиться. Или надо было придумать ситуацию, когда в роли молекулы — передатчика информации выступает не ДНК, а белки. Именно так, в дискуссии, ребята учатся отстаивать свои точки зрения. А жюри их критикует по всем правилам научного спора, — рассказала член оргкомитета, доцент кафедры естественных наук СУНЦ НГУ Марина Александровна Волошина.

Все команды, занявшие призовые места, имеют право участвовать в XII Всероссийском Турнире юных биологов, который пройдет в Москве с 7 по 12 декабря 2018 года.                                                                             

ТЮБ – это командно-личное соревнование учащихся, на котором проверяются их способности решать сложные биологические проблемные задачи, представлять решения и защищать их в научной дискуссии (биологическом бое). Новосибирский турнир, как и соревнования в других регионах, является одним из этапов Всероссийского турнира. Организаторы регионального турнира — ГАУДО Новосибирской области «Областной центр развития творчества детей и юношества» и кафедра естественных наук СУНЦ НГУ.

фото Сергея Зайнутдинова

Обновлено 06.11.2018 11:27