© 2018 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Участники Всесибирской олимпиады по химии решали задачу про знаменитый меч из «Гарри Поттера» Печать E-mail
Новости - Олимпиады
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
14.11.2018 07:35

В СУНЦ НГУ подводят итоги первого отборочного этапа Всесибирской открытой олимпиады школьников по химии, который прошел 11 ноября на 58  площадках в 51 городе России и Казахстана. На этот раз составители задач предложили школьникам определить состав биодобавки, которую мы часто используем в пищу, и раскрыть тайну знаменитого меча из «Гарри Поттера».

Школьникам было дано несколько задач. По условиям одной из них, нужно было определить состав драгоценных камней на знаменитом мече из книг о Гарри Поттере. «Любознательная Гермиона Грейнджер изучала дополнительным курсом ремесло гоблинов. Для получения зачета по этому предмету ей нужно было сделать доклад про меч Годрика Гриффиндора (основателя одноименного факультета Хогвартса). Гермиона выяснила, что сам меч изготовлен из серебра и украшен красными драгоценными камнями. Основу структуры этих камней образует оксид трехвалентного элемента А, являющегося наиболее распространенным металлом в земной коре (8,3% по массе). Массовая доля кислорода в этом оксиде составляет 47%», — говорится в условиях задачи. От школьников требовалось определить элемент, который образует структуру камней, назвать металл, придающий камням красный оттенок, и помочь Гермионе вспомнить название этого драгоценного камня. 

Для учащихся 10 — 11-х классов также была предложена задача, в которой требовалось определить состав пищевой добавки E297. Эта добавка используется в пищевой  промышленности в качестве подкислителя.

— Задания довольно объемные. Мы делаем это для того, чтобы школьник не только порешал задачи, но и узнал для себя что-то новое. Мы намеренно включаем в условия задач что-то завлекательное, узнаваемое. У нас бывают задачи, связанные с производством, с технологиями, то есть с тем, что мы встречаем в жизни. Мы хотим показать детям, что химия — это не просто наука из учебников, а основа явлений, которые мы встречаем в повседневной жизни. И даже меч, который помогает Гарри Поттеру победить Волан-де-Морта, имеет отношение к химии. Детям это нравится. И если не получилось решить задачу на олимпиаде, они стараются разобраться в ней потом, потому что это интересно, —  говорит руководитель методической комиссии по химии, профессор Вячеслав Алексеевич Емельянов.

Традиция составлять для олимпиады по химии необычные задачи сложилась в СУНЦ НГУ давно. Так, в 2016 году героем одной из задач олимпиады стал только что избранный президент США Дональд Трамп. Год назад школьники узнавали, можно ли понизить температуру человеческого тела, съев в жару 100 граммов пломбира.

Всесибирскую олимпиаду по химии написали школьники в 51 городе России и Казахстана: от Владивостока и Южно-Сахалинска до Москвы и Сочи. В Новосибирской области работало три площадки: на базе НГУ, ЦОП «Планета - Изумрудный город» и Биотехнологического лицея №21 (Кольцово). Всего, по данным организаторов, участниками олимпиады на 58 рабочих площадках стали около 4 тысяч старшеклассников. Доля учащихся 8 — 10-х классов составляет более 2/3 от общего числа участников олимпиады, это позволяет рассматривать Всесибирскую олимпиаду как инструмент развития интереса к науке, а не только как способ получения преференций для поступления в вузы, говорят организаторы.

Сейчас идет проверка работ на всех площадках. Призеры и победители получат приглашения на заключительный этап олимпиады, который состоится 17 марта.

Помимо олимпиады по химии, Всесибирская олимпиада включает соревнования по математике, физике, биологии, информатике и астрономии. В ближайшее воскресенье, 18 ноября, состоится первый тур олимпиады по физике. В декабре стартует второй, заочный тур Всесибирской олимпиады. В феврале — марте пройдет заключительный этап олимпиады.  Учащиеся 8 — 10-х классов, призеры и победители финального тура, получат приглашения в Летнюю школу, которую СУНЦ проводит в августе в Академгородке. Победители и призеры финального тура среди учащихся 11-х классов имеют льготы при поступлении в вузы.

Ежегодная Всесибирская олимпиада проводится с 1962 года по инициативе академика М.А. Лаврентьева для привлечения школьников к изучению естественно-научных предметов. Задания для олимпиады составляют преподаватели НГУ и СУНЦ НГУ, а также сотрудники научных институтов СО РАН. Информацию об олимпиаде можно найти на официальном сайте.