© 2019 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Ученики СУНЦ НГУ стали призерами единственной в мире олимпиады по экспериментальной физике Печать E-mail
Новости - Олимпиады
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
07.12.2018 18:55

Команда СУНЦ НГУ вернулась с 6-й международной олимпиады по экспериментальной физике (Experimental Physics Olympiad — IEPhO-2018). Медали олимпиады, где решают только экспериментальные задачи, выиграли трое учащихся из Новосибирска.

IEPhO-2018 прошла с 25 ноября по 3 декабря в Лепельском районе Республики Беларусь. Участниками олимпиады стали 507 учеников 8-11 классов из Беларуси, России, Армении, Казахстана, Болгарии.

СУНЦ НГУ на олимпиаде представляли Дмитрий Анищенко (класс 9-1), Роман Иванов (11-8), Артём Кудрявцев (11-7), Терентий Кузнецов (11-2), Глеб Пастущук (10-1), Егор Разживин (9-1) и Александр Скоробогатов (11-8). Руководитель команды — старший преподаватель кафедры физики ФФ и СУНЦ НГУ Мария Рашидовна Юлдашева. Команда из Новосибирска стала на олимпиаде единственным представителем Сибирского федерального округа.

Олимпиада включала в себя три тура, каждый состоял из двух экспериментальных задач. Время на выполнение одной задачи — 2 часа 20 минут. Работы участников олимпиады оценивало международное жюри.

— Одна из особенностей олимпиады в том, что очень часто ребятам предлагается делать задания, теорию к которым они еще не изучали. Школьникам дается небольшой вводный теоретический материал в условии задачи, а дальше они должны сами додумать и решить. Это всегда повышает сложность задачи. Так, например, у одиннадцатиклассников была задача на волновую оптику с дифракционной решеткой. Естественно, это было сложно, но интересно. Разнообразна была и культурная программа: яркое открытие, интеллектуальные игры и отличные экскурсии. Очень впечатлила ребят поездка на завод БелАЗ, — рассказывает Мария Рашидовна.

По итогам олимпиады учащиеся ФМШ выиграли три медали в личном зачете: Глеб Пастущук – «серебро», Артём Кудрявцев и Александр Скоробогатов — «бронзу». 

IEPhO (International Experimental Physics Olympiad) — единственная в мире международная олимпиада по экспериментальной физике, проводится ежегодно в разных регионах России и Беларуси. СУНЦ НГУ принимает участие в IEPhO с 2013 года. Организатор олимпиады — Фонд поддержки инновационных программ «Образование и наука» при участии ГАОУ ДПО Москвы Центр педагогического мастерства и АНО «Национальный центр непрерывного естественно-научного образования». 

Поздравляем команду СУНЦ НГУ с успешным выступлением на олимпиаде!