© 2019 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Стартует заочный этап Всесибирской олимпиады школьников Печать E-mail
Новости - Олимпиады
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
19.12.2018 09:03

В среду, 26 декабря, начинается второй отборочный тур Всесибирской открытой олимпиады школьников — самой масштабной школьной олимпиады за Уралом. Его участниками могут стать школьники из любого населенного пункта, где есть выход в интернет.

Всесибирскую открытую олимпиаду школьников проводит СУНЦ НГУ по профильным предметам: информатике, химии — олимпиады 1 уровня в официальном Перечне Российского совета олимпиад школьников (РСОШ), физике, математике, биологии — олимпиады 2 уровня. Также в этом году впервые проходит Всесибирская олимпиада по астрономии (не входит в Перечень РСОШ).

 

Традиционно Всесибирская олимпиада состоит из трех туров: двух отборочных (очный и заочный) и заключительного (очный). Первый отборочный тур прошел с 7 октября по 18 ноября.

Заочный отборочный этап начинается 25 декабря. С этого дня в Личном кабинете на сайте олимпиады участники могут скачивать задания по всем предметам. Олимпиада по информатике продлится до 25 января. Заочный тур по остальным предметам завершится немного раньше — 20 января.

– Задачи заочного этапа составлены так, что найти готовые ответы в интернете невозможно. Например, некоторые задачи по физике требуют создания экспериментальных установок и проведения на них измерений, каждый этап такого “мини-исследования” документируется фотографиями. Задания по биологии и химии требуют скрупулезного оформления ответов и внимательности в подсчетах. В других задачах требуется перечислить как можно больше разумных гипотез, объясняющих поведение систем. Среди задач Всесибирской олимпиады часто встречаются комплексные задания, требующие разностороннего видения объекта или явления, применения подходов на стыках различных дисциплин. Тем самым участникам прививается важная мысль: в исследованиях – и в жизни вообще – требуется быть разнонаправленным и обладать широким кругозором, – говорит старший преподаватель ФЕН НГУ и СУНЦ НГУ Владимир Игоревич Соловьев.

Составители заданий, по его словам, не просто проверяют знания участников неким контрольно-измерительным материалом, но преподносят через задачу красивые идеи. Обучение новому через интересную задачу – это подход, ставший основой успеха такого проекта, как ФМШ, напомнил преподаватель СУНЦ НГУ.

Все призеры и победители отборочных туров будут приглашены на заключительный этап — он пройдет с 1 февраля по 31 марта.

Участвовать в олимпиадах по любому предмету могут ученики 7 — 11 классов. Для участия нужно пройти регистрацию на сайте олимпиады. Победители и призёры определяются по результатам заключительного этапа и получают приглашения в Летнюю школу СУНЦ НГУ. Лучшие ученики Летней школы имеют право поступить в СУНЦ НГУ.

Всесибирская открытая олимпиада школьников — одна из старейших предметных олимпиад в нашей стране, проводится с 1962 года. Ежегодно олимпиадные площадки открываются более чем в 50 городах России и Казахстана. В 2017/2018 учебном году участниками олимпиады стали 30138 человек.

Обновлено 25.12.2018 10:05