© 2019 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Задачи не из учебников: названы победители Математического марафона СУНЦ НГУ Печать E-mail
Новости - Олимпиады
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
26.12.2018 08:14

В СУНЦ НГУ подвели итоги пятого дистанционного Математического марафона для школьников, увлеченных исследовательской деятельностью. Призерами и победителями марафона стали пять команд из Новосибирской области и Республики Бурятия.

Математический марафон — дистанционные интеллектуальные соревнования для учеников 7-10 классов, где школьники решают исследовательские задачи. Главная цель марафона — создание условий для развития одаренных и талантливых школьников по направлению «Математика».

Для участия в пятом Математическом марафоне, прошедшем в ноябре — декабре, зарегистрировалась 71 команда из 11 регионов РФ, в том числе из Сахалинской области, Республики Саха (Якутия), Московской и Тверской областей. Такое количество участников было зарегистрировано впервые за все время существования марафона.

Соревнования проходили в два этапа. На первом этапе команды искали решения для задач исследовательского характера, опубликованных на сайте проекта. Второй этап марафона – Всесибирская интеллектуальная олимпиада по решению задач – прошел в формате «мозгового штурма» в режиме онлайн.

В итоге победа в марафоне досталась команде «Флексагон» из города Татарска Новосибирской области, Дипломами второй степени награждены команды ENTER (Улан-Удэ) и «Импульс» (МАОУ «Гимназия №12», Новосибирск). Третье место поделили две команды из Новосибирской области: «Олимп» из Краснообска и «8И+9И» из Линево. В личном первенстве победила Екатерина Долженко из команды «Пифагорчики» (Технический лицей при СГУГиТ», Новосибирск), а сама команда показала лучший среди всех участников результат в командной интеллектуальной олимпиаде.

— В Математическом марафоне мы, команда «Импульс», принимаем участие третий год подряд. Полтора месяца живем исследованием и поиском решений интересных «неучебных» задач. Каждый день у нас начинается с просмотра событий на страничке марафона, с нетерпением ждем оценки наших действий, сравнивая свои результаты с результатами команд-лидеров. Во время проведения «мозгового штурма», на переменах, при каждой возможности дети собираются у интерактивной доски и коллективно решают задачи, — поделилась впечатлениями зав. кафедрой математики и информатики МАОУ «Гимназия №12»  Жанна Ивановна Моторина.

Участники Математического марафона, показавшие индивидуальную результативную работу, получат приглашения в Летнюю школу СУНЦ НГУ.

– Марафон был насыщен мероприятиями и у каждого этапа были сжатые сроки, свой дедлайн. Поэтому участникам было нелегко держать темп. Однако большинство команд не сошли с дистанции, проявив активность и упорство. Возможно, этому способствовали интересные задачи и необычный формат работы. Мы заметили, что команды, выступающие повторно от сезона к сезону, значительно улучшают свои результаты. Очень приятно наблюдать, как команда из Татарска набирается опыта, продвигается вперед и в итоге становится лидером, — говорит начальник отдела по работе с поступающими, дополнительного и дистанционного образования СУНЦ НГУ Лариса Адольфовна Дмитриева.

Организаторы марафона выражают благодарность учителям — руководителям команд, которые помогали и поддерживали своих ребят. Исследования по любой из понравившихся задач  марафона можно продолжать и присылать работы на рецензирование. На основе полученных результатов можно подготовить доклад для школьной научно-практической конференции или статью к публикации.

Дистанционный командный Математический марафон проводит СУНЦ НГУ при поддержке Регионального математического центра НГУ и Автономной некоммерческой организации дополнительного образования детей «ДИО-ГЕН». Экспертно-методическое сопровождение обеспечивает Институт математики им. Соболева СО РАН. Математический марафон впервые прошел в 2016 году и с тех пор проводится дважды в течение учебного года. Первоначально марафон был ориентирован на учащихся школ из отдаленных районов Новосибирской области, вскоре к нему подключились и городские команды. Осенью 2017 года  марафон вышел за пределы Новосибирской области, в нем приняли участие команды из трех регионов России, а весной к ним присоединились еще семь регионов. В 2017 году проект получил поддержку Фонда президентских грантов.

Обновлено 26.12.2018 08:26