© 2019 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Школьники из 50 регионов России стали победителями и призерами Всесибирской олимпиады Печать E-mail
Новости - Олимпиады
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
22.04.2019 07:22

В СУНЦ НГУ подвели итоги заключительного этапа ежегодной Всесибирской олимпиады школьников. Участниками трех туров олимпиады в этом году стали более 30 тысяч человек.

Всесибирская открытая олимпиада школьников (ВООШ) — самая масштабная предметная олимпиада для старшеклассников за Уралом. Олимпиаду проводит СУНЦ НГУ по профильным предметам: информатике, химии — олимпиады 1 уровня в официальном Перечне РСОШ, физике, математике, биологии — олимпиады 2 уровня. В этом году впервые прошла олимпиада по астрономии — она пока не входит в Перечень РСОШ.

Олимпиада проводится в три тура: два отборочных и один заключительный, на который приглашаются призеры и победители отборочных этапов.

В 2018/2019 учебном году в заключительный тур олимпиады прошли 6 632 школьника. Общее число участников трех туров – 30 403 (в 2017/2018 гг. — 30 138).

Самым масштабным по количеству участников стал заключительный этап Всесибирской олимпиады по химии — порядка 2 000 человек. Финал олимпиады по математике собрал 1 697 школьников. В заключительных турах олимпиад по физике и биологии участвовали в общей сложности около 2 000 человек. Олимпиада по информатике собрала более 300 участников. На олимпиаду по астрономии были приглашены более 50 школьников.

Олимпиадные площадки, как и в прошлом году, действовали в регионах Сибири, Дальнего Востока, а также в Центральной России, на Урале, в Поволжье и Казахстане. Олимпиада прошла для школьников из всех уголков России: от Сахалина и Якутии до Сочи и Калининграда.

По итогам олимпиады по всем шести предметам призерами и победителями были названы 1 433 участника: 578 — по химии, 273 — по математике, 257 — по биологии, 238 — по физике, 67 — по информатике и 20 — по астрономии.

Призерами и победителями стали жители 50 регионов России, а также Казахстана и Беларуси. По количеству победителей и призеров лидируют Новосибирская область, Москва, Республика Мордовия, а также Челябинская область, Кузбасс, Вологодская область и Красноярский край. В этом году впервые призерами Всесибирской олимпиады стали школьники из Самарской области, Республики Марий Эл и Беларуси.

Все призеры и победители, учащиеся в 8, 9 и 10 классах, приглашены в Летнюю школу, которую СУНЦ НГУ проводит в августе в Академгородке. Ученики выпускных классов, ставшие призерами и победителями олимпиад из Перечня РСОШ, могут рассчитывать на льготы при поступлении в российские вузы (согласно критериям, установленным учебными заведениями).