© 2019 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Всесибирская олимпиада школьников стартовала с соревнований по математике Печать E-mail
Новости - Олимпиады
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
09.10.2019 11:15

В воскресенье, 6 октября, с олимпиады по математике начался первый отборочный тур Всесибирской открытой олимпиады школьников, которая проходит на базе НГУ и его структурного подразделения — СУНЦ НГУ.

Олимпиадные площадки в прошедшие выходные открылись в 51 городе России и Казахстана. Самая восточная площадка находилась в Южно-Сахалинске, самая западная — в Калининграде. В Новосибирской области традиционно работало четыре площадки: в лицее № 81 Пашино, МБУДО ДДТ им. А.И.Ефремова (Кировский район), лицее № 6 Бердска, центральная площадка была открыта в НГУ.

По условиям олимпиады, за четыре астрономических часа школьникам нужно было решить пять задач повышенной сложности. В этом году Всесибирской олимпиаде по математике присвоен второй уровень в официальном Перечне Российского совета олимпиад школьников (РСОШ).

В Новосибирской области, по данным организаторов, олимпиаду написали около тысячи школьников, в том числе 800 — на площадке НГУ. Всего в России и Казахстане для участия в олимпиаде зарегистрировались более 7 тысяч человек, большинство — ученики 10-х и 11-х классов.

На самой восточной площадке в России, в Южно-Сахалинске, по данным Министерства образования Сахалинской области,  олимпиаду писали 46 школьников.

— Я уже не раз участвовала в олимпиадах и научно-практических конференциях. В этот раз решила попробовать свои силы во Всесибирской олимпиаде по математике. В этом учебном году также планирую участвовать различных олимпиадах по биологии, физике, — поделилась семиклассница из лицея №2 Южно-Сахалинска Диана Павлович.

Первые результаты олимпиады станут известны на следующей неделе. Призёры и победители первого отборочного тура получат приглашения на заключительный этап олимпиады, который пройдет в конце февраля — начале марта 2019 года.

В ближайшее воскресенье, 13 октября, состоится первый отборочный этап Всесибирской олимпиады по биологии. Затем пройдут олимпиады по информатике (20 октября), астрономии (27 октября), физике (10 ноября) и химии (17 ноября). С 25 декабря по 25 января пройдет дистанционный отборочный этап.

Участвовать в олимпиадах по любому предмету могут ученики 7 — 11 классов. Для участия нужно пройти регистрацию на сайте олимпиады. Победители и призёры определяются по результатам заключительного этапа и получают приглашения в Летнюю школу СУНЦ НГУ. Лучшие ученики Летней школы имеют право поступить в СУНЦ НГУ.

Всесибирская открытая олимпиада школьников — одна из старейших предметных олимпиад в нашей стране, проводится с 1962 года. Ежегодно олимпиадные площадки открываются более чем в 50 городах России и Казахстана. В 2018/2019 учебном году участниками трех туров олимпиады стали 30403 человека.

Обновлено 09.10.2019 11:25