© 2019 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Участники Всесибирской олимпиады по химии выясняли, поможет ли спорт любителям фастфуда Печать E-mail
Новости - Олимпиады
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
20.11.2019 11:30

В СУНЦ НГУ завершился первый отборочный этап Всесибирской олимпиады школьников. Последней 17 ноября прошла олимпиада по химии. В одной из задач участникам предложили рассчитать эффективность разных способов снижения веса для любителей гамбургеров и картошки фри.

Всесибирская олимпиада по химии входит в официальный Перечень РСОШ и является в нем олимпиадой I уровня. В этом году первый тур олимпиады поставил своеобразный рекорд по количеству зарегистрировавшихся участников — более 5,5 тысяч человек. Школьники решали олимпиадные задачи на 70 площадках в России и Казахстане (это на 11 больше, чем год назад). Новые площадки появились в Екатеринбурге, Ульяновске, Чебоксарах, а также в небольших населенных пунктах — поселке Трёхгорном (Челябинская область), селе Инсар (Мордовия), пгт. Хрустальный (Приморский край). «Несколько неожиданной была просьба от школьников смены в ОЦ «Сириус», изъявивших непреодолимое желание участвовать в отборочном этапе Всесибирской олимпиады. Ранее в ОЦ «Сириус» проводили только заключительный этап», — отмечают организаторы.

В Новосибирской области в воскресенье работало четыре площадки: на базе НГУ, ЦОП «Планета - Изумрудный город», Биотехнологического лицея №21 (Кольцово) и впервые — в СОШ №23 Калининского района. Всего в Новосибирской области олимпиаду написали 911 школьников.

Участникам олимпиады предложили несколько задач. Одна из них была посвящена проблеме лишнего веса. Авторы задачи напомнили: по данным статистики, примерно 55 % населения России обладает избыточной массой тела. Кроме того, неуклонно растет доля детей с лишним весом. Все это способствует прогрессированию таких опасных заболеваний как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, сердечно-сосудистые патологии. «Среди основных причин появления избыточного веса можно выделить следующие: уменьшение физической активности, увеличение аппетита из-за использования усилителей вкуса, доступность высококалорийной пищи и газированных напитков. Таким образом, основная причина избыточного веса — энергетический дисбаланс, когда калорийность рациона превышает потребности организма. Соответственно, избыток «энергии» организм запасает в виде жиров. В то же время израсходовать накопленные запасы «энергии» не так просто, как кажется», — говорится в условии задачи.

Школьникам нужно было, используя знания химии, вычислить, за какое время можно накопить 10 кг жира, питаясь каждый день гамбургерами, картофелем фри и запивая все это газировкой. Затем нужно было рассчитать, сколько времени придется заниматься спортом, чтобы убрать лишние килограммы, и как долго будет расходоваться накопленный жир, если не есть вообще. Как выяснилось, накопить лишние 10 кг можно за 35 дней. А вот чтобы их лишиться, придется 15 месяцев ходить в спортзал или отказаться от пищи на 49 суток (что, естественно, невозможно).

— Мы всегда стараемся давать задачи, связанные с животрепещущими вопросами. Мы не просим дать ответ на вопрос: «Полезно это или вредно?» Мы предлагаем ребятам самим оценить с точки зрения термохимии, сколько времени потребуется на то, чтобы набрать лишний вес, и как долго потом придется худеть. Естественно, в задаче все довольно условно (сложно представить, что человек в реальности будет месяц питаться только гамбургерами), но общий смысл очевиден: накопить жиры намного легче, чем вывести их из организма. И даже если вы одновременно будете есть калорийную пищу и ходить в спортзал, то не похудеете. Вот таким образом мы каждый год показываем детям, что химия — это не просто наука из учебников, а основа явлений, которые мы встречаем в повседневной жизни, — говорит руководитель методической комиссии по химии, профессор Вячеслав Алексеевич Емельянов.

Сейчас идет проверка работ на всех площадках. Призеры и победители получат приглашения на заключительный этап олимпиады, который состоится в марте 2020 года.

Помимо олимпиады по химии, первый тур Всесибирской олимпиады включает соревнования по математике, физике, биологии, информатике и астрономии. Второй, заочный тур олимпиады стартует 25 декабря. В феврале — марте пройдет заключительный этап олимпиады. Учащиеся 8 — 10-х классов, призеры и победители финального тура, получат приглашения в Летнюю школу, которую СУНЦ проводит в августе в Академгородке. Победители и призеры финального тура среди учащихся 11-х классов имеют льготы при поступлении в вузы.

Ежегодная Всесибирская олимпиада проводится с 1962 года по инициативе академика М.А. Лаврентьева для привлечения школьников к изучению естественно-научных предметов. Задания для олимпиады составляют преподаватели НГУ и СУНЦ НГУ, а также сотрудники научных институтов СО РАН. Информацию об олимпиаде можно найти на официальном сайте.

Фото: Михаил Панов