© 2019 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Устройство файербола и послания на алмазах: в СУНЦ НГУ прошел Новосибирский Турнир юных химиков Печать E-mail
Новости - Олимпиады
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
25.11.2019 14:45

В выходные, 23 и 24 ноября, в НГУ и СУНЦ НГУ состоялся XI Открытый Новосибирский Турнир юных химиков (ТЮХ). Участники из школ Новосибирска и Новосибирской области соревновались в умении вести научную дискуссию и искать ответы на задачи, не имеющие единственного верного решения.

Ежегодный Новосибирский ТЮХ проводят ГАУДО Новосибирской области «Областной центр развития творчества детей и юношества», Факультет естественных наук НГУ и кафедра химии СУНЦ НГУ.

ТЮХ – командно-личное соревнование учащихся в их способности решать сложные химические задания, представлять решения в убедительной форме и защищать их в научной дискуссии. Организаторы турнира заранее опубликовали список задач открытого типа (т.е. не имеющие окончательного и однозначного ответа). Для их решения командам нужно было провести самостоятельные теоретические исследования. Во время химбоев команды поочередно выступали в роли докладчика, оппонента и рецензента.

Участниками XI Новосибирского ТЮХ стали 13 команд из Новосибирска, Краснозёрского, Купино, Тогучинского района.

— Участники начали готовиться к турниру еще два месяца назад. Получив список турнирных задач, ребята заранее искали необходимую информацию, читали научную литературу, консультировались со своими руководителями. Готовясь к турниру, школьники еще раз убедились, что химия — это наука, в которой есть место и эксперименту, и творчеству. Участники придумывали устройство файербола, пытались мысленно нанести надпись на алмаз и узнать секрет бабушкиного рассола, — рассказывает заместитель председателя оргкомитета Новосибирского ТЮХ Елизавета Белецкая.

В результате двух дней определились победители и призеры турнира Победителем Открытого XI Турнира юных химиков стала команда «Карборунд» (Лицей №130), ее участники получили специальный кубок. Диплом 2-й степени у команды «Лучезарная гаечка» (Лицей № 12), дипломом 3-й степени награждена команда «Астрофиллитовый пентагон» (Гимназия №6 «Горностай»). 

В личном первенстве победу одержал Кирилл Ермошкин, учащийся Лицея №12.


Все призеры и победител получили дипломы и призы, а команды, не прошедшие в финал, — сертификаты участников. Победитель Новосибирского Турнира юных химиков получит возможность без прохождения заочного тура участвовать во Всероссийском Химическом турнире школьников, который пройдёт в марте 2020 года на базе НГУ.

Организаторы турнира благодарят спонсоров мероприятия, предоставивших призы и подарки: Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, ООО «Компания Хеликон», Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН. Также организаторы выражают огромную благодарность СУНЦ НГУ, ФЕН НГУ и ЦВВР НГУ.

Фото: Анастасия Лысых / Фотомастерская ФМШ