© 2020 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Команда СУНЦ НГУ стала призером Всероссийского Турнира юных биологов Печать E-mail
Новости - Олимпиады
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
20.12.2019 11:05

С 13 по 18 декабря в Москве состоялся XIII Всероссийский Турнир юных биологов (ТЮБ). В этом году в турнире участвовали две команды СУНЦ НГУ, обе заняли призовые места в разных турнирных лигах.

Традиционно Турнир юных биологов проходил в двух лигах: «Сеньоры» и «Юниоры». Команды распределялись по лигам в начале турнира. Главный критерий — уровень подготовки участников. По итогам жеребьевки и первых боев команда СУНЦ НГУ и Гимназии №3 Академгородка «Инвитро» прошла в высшую лигу — «Сеньоры». Всего в этой лиге боролись восемь команд. Вторая команда СУНЦ НГУ — «МЯТ-ЛАК» — сыграла в лиге «Юниоры». Ее соперниками стали 15 команд.

В составе команды «Инвитро» играли Елена Бабурова (класс 11-6), Екатерина Морозова (Гимназия №3) и Артур Сафин (10-6), Команда «МЯТ-ЛАК»: Евгения Гаврюшина (класс 11-6), Екатерина Губина (10-6), Виолетта Исакова (11-3) и Алиса Хорзова (11-6).

По итогам пяти отборочных биологических боев команда «Инвитро» прошла в финал высшей лиги.

Финал устроен таким образом: в 7 часов утра ребятам выдают пакет заданий. Приглашают команды по очереди: той команде, которая первая в рейтинге, выдают весь пакет из восьми задач. Команда выбирает себе одну задачу. Соответственно, следующая команда получает уже пакет из оставшихся семи задач и тоже должна выбрать одну. Таким образом, последняя в рейтинге команда, вообще, не видит задач, которые выбрали соперники (команда «Инвитро» была в рейтинге третьей). После этого команды в течение четырех часов самостоятельно решают задачу, не совещаясь с руководителем. Затем после обеда проходит открытый финал, где команды демонстрируют свое решение. Наши ребята решали задачу «Декаданс»: требовалось представить ситуацию, в которой прокариотические (то есть более простые) организмы произошли от эукариотических (более сложных). Понятно, что однозначного решения у такой задачи нет. Ребята, как мне кажется, нашли интересную идею, хотя не все члены жюри ее оценили, — рассказала руководитель команды «Инвитро», старший преподаватель кафедры естественных наук СУНЦ НГУ Татьяна Юрьевна Баймак.

По итогам финального боя команда «Инвитро» стала второй в своей лиге, уступив лишь команде СУНЦ МГУ.

Команда «МЯТ-ЛАК» заняла первое место в лиге «Юниоры». Второй в этой же лиге стала команда Гимназии №1 Новосибирска.

Участники команд СУНЦ НГУ также выиграли дипломы в личном зачете: 

  • Елена Бабурова — диплом 3 степени, лучший оппонент в финале; 
  • Екатерина Морозова — диплом 3 степени, лучший рецензент; 
  • Артур Сафин — диплом 3 степени;
  • Виолетта Исакова — диплом 2 степени, лучший докладчик и оппонент; 
  • Алиса Хорзова — лучший оппонент, диплом 3 степени;
  • Евгения Гаврюшкина — диплом 3 степени.

— Наша турнирная школа считается одной из лучших в России. Мы всегда стараемся пробовать разные новшества, развиваться. И в этом году решили  создать вторую команду СУНЦ НГУ, раньше играла только «Инвитро». Обе команды заняли призовые места на нескольких региональных этапах. Поэтому у нас были все основания повезти их на заключительный этап, где мы действительно хорошо себя проявили. Я считаю, что ребята очень хорошо сыграли и в целом турнирный сезон у нас получился удачным, — добавила Татьяна Юрьевна Баймак.

ТЮБ – командно-личное соревнование учащихся, на котором проверяются их способности решать сложные биологические проблемные задачи, представлять решения и защищать их в научной дискуссии (биологическом бое). Список задач (кроме задач финального тура) публикуется заранее на сайте Всероссийского турнира https://bioturnir.ru/tub.

Фото vk.com/bioturnirru